В начале июля я ездила в Петергоф. До этого не была там уже лет пять. Освежила впечатления.
Что могу сказать – Петергоф стал еще краше. Вместе с тем ряд моментов немного напряг. Но обо всем по порядку.
1. Раздражающий фактор появляется еще по пути в Петергоф. Я решила сплавать на “Метеоре”, поскольку трястись в маршрутке я не могла из-за необходимости вернуться к определенному часу.
Билет стоит не мало – больше 1500 в обе стороны. Что получаешь за эти деньги? Прекрасные виды, быстрый транспорт. Но еще, к сожалению, тетеньку, которая весь путь впаривает сувениры пассажирам. Вместо расслабленного путешествия под шум волн получается путь в компании продавца сувениров. Совсем не то…
Эта говорящая тетенька действительно надоедает.
2. Отвалив кучу денег за “Метеор”, придя к кассе у входа в парк, была впечатлена местными ценами. Еще 450 рублей за вход. Это если вы взяли с собой паспорт, который, идя на прогулку по городу, берешь с собой не всегда. Иначе 900 рублей. Разорение.
3. Я иногда забываю, что живу в городе, где летом много туристов. Толпы. Они везде: на входе, у фонтанов, перемещаются между ними.
Идиллия:
Реальность – толпы кругом:
4. Следствие наличия толпы – везде развешаны не очень позитивные объявления:
В общем, бдить и не расслабляться. Надо, конечно, но немного напрягает.
5. Теперь по парку можно совершить тур на мини-автобусе с аудиогидом. Это хорошо. Но зазывалы на эти туры атакуют на каждом шагу. Это плохо.
Но в целом Петергоф подновили, фонтаны красивые, подкрашенные. А эти раздражающие факторы есть, конечно, но это специфика туристического места. А ведь раньше в Петергоф (Петродворец) можно было просто поехать прогуляться как в обычный загородный парк.