Зимние приключения в Башкирии

Урал и Предуралье – край таинственный и сказочно красивый. На этой карте Башкирия светится, как яркий изумруд. Наш журнал выбрал несколько мест, где можно набраться впечатлений на весь год

Тут вас ждут теплый прием и радушие, башкирское гостеприимство, одна из лучших лыжных трасс в России, участие в национальных играх и забавах, различные мастер-классы и традиционное гастрономическое изобилие.

Квадроциклы на Урале – самое то! Активные туры по республике готовятся профессионалами и полностью безопасны.

Дух индейских прерий

Представьте себе, что ваш небольшой конный тур-
отряд преодолел очередной перевал Уральского хребта в Абзелиловском районе и начал плавный спуск. И вдруг из-за поворота выскакивают самые настоящие индейцы, тоже на лошадях, и окружают вас. Что, уже жарко? И такими приключениями организаторы туров обеспечат вас с избытком.

Снегоход не Боливар, вывезет и троих. Увлекательное зимнее путешествие по живописной местности вдоль границы Башкирского заповедника запомнится надолго.

Если говорить про индейцев, то некоторые ученые уверены, что Урал и Сибирь являются их далекой прародиной. Позже, когда здесь наступили холода, они стали искать лучшие места и оказались аж в Америке. В регионе бережно собирают все доказательства схожести между тюрками и индейцами и даже забрендировали термин «евразийские индейцы».

Чтобы быть экспертом по туризму и отстаивать теорию евразийских индейцев, нужно на практике самому все испробовать.

Те же индейцы вместе с высокопрофессиональными тренерами с удовольствием научат туристов ездить верхом, причем на лошадях местной, башкирской породы. Помогут овладеть мастерством катания на горных лыжах. Если же нет возможности или желания заняться спортом, можно развлекаться на тюбингах.

Экстрим на снегоходах

Еще туристам предлагается совершить увлекательное зимнее путешествие по живописной местности вдоль границы Башкирского государственного заповедника на снегоходах. Можно ехать за рулем или в качестве пассажира.

Освоить снегоход довольно просто, никаких особых физических данных и навыков не требуется. Одно ограничение – надо достичь 18 лет. Те, кому исполнилось 14, на маршрут допускаются, но без права управления снегоходом.

Опытные инструкторы научат туристов управлять снегоходом.

Туристам предлагают два вида маршрутов. Облегченный, длиной 30–40 км, заезд: долина реки Агидель – хребет Крака. Здесь же – подъем на вершину хребта Крака.

И сложный: Кагарманово – Большой Шатак протяженностью 60 км.

Он предусматривает подъем на вершину Большой Шатак (1250 м). Оба маршрута включают полдник на природе и фотосессию.

Овладеть сноубордом тоже непросто, но было бы желание – и всё получится.

Этническая изюминка

Увидеть настоящую, этническую, Башкирию можно в деревне Миндигулово Бурзянского района.

Стрельба из лука – один из любимых туристами мастер-классов.

Гостей здесь размещают в уютных деревянных домах, оформленных изнутри в виде башкирских юрт. Подают изумительные блюда национальной кухни из конины и говядины, приготовленные по старинным рецептам. А традиционные напитки: кумыс, буза, медовуха – бодрящие, полезные и целебные.

Побывать в Башкирии и не покорить башкирскую лошадь? Нет уж! Катание доступно всем. И верхом, и на санях, запряженных лошадьми. Более того, организаторы тура обучают верховой езде. Ну, и любой желающий может постичь мастерство стрельбы из башкирского лука, метания копья. Кто чувствует, что уже почти башкир, становится участником мини-турниров.

Почувствуй себя настоящим башкрским воином-защитником.

Любителей творчества ждут мастер-классы по башкирским танцам и игре на музыкальных инструментах. А кулинаров, прежде всего дам, – по приготовлению башкирских блюд.

Гастрономические приключения полны новых вкусовых впечатлений.

Вечером всех гостей приглашают в целебную башкирскую баню. После пребывания в ней тело молодеет на несколько лет. И даже, как утверждают местные целители, открывается особая чакра, благодаря которой жить станет легче и веселей. Неудивительно, баня ведь необычная – с башкирским медом, травами, косметическими средствами и с медвежьим или барсучьим жиром.

Туры в Башкирию способствуют единению с природой и дают возможность по-другому взглянуть на нее.

Как говорят в республике, почувствовать себя настоящим башкиром может каждый, кто отправится в Башкирию. Если вы еще не побывали здесь – не медлите. Зима в башкирском Предуралье и Зауралье – это невероятные приключения и незабываемые впечатления.

Иван Тулинский

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest