Житница, которая лечит

22.09.2014 | Регион ОВР

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ ОВР О ТУРИСТИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКЕ СВОЕГО РЕГИОНА.

Пятигорск. Вид с вершины горы Машук.

Пятигорск. Вид с вершины горы Машук.

– Владимир Владимирович, каким словом точнее охарактеризовать Ставрополье: это житница или здравница?

– Ставропольский край – это коктейль. Конечно, вы знаете, что он всегда был житницей Советского Союза, а сегодня – России, и мы кормим других. Сегодня менее четверти сельхозпродукции остается на нашей территории, а часть ее, в основном продукция растениеводства, даже утинэкспортируется в зарубежные страны. Делая основной упор на то, что всегда было у нас, хоть порой и забывалось, – а это животноводство, молоко, овощеводство, садоводство, виноградарство, – мы готовы в течение трех лет как минимум удвоить производство этой продукции. Есть, конечно, и развитая промышленность. Но особенно славно Ставрополье тем, что отзывается в сердце почти каждого человека нашей страны: Кавказские Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск – эти бренды советских времен не померкнут никогда…

– Однако время вносит коррективы: мир отдыха стал доступней, многие едут в другие места, за рубеж, возникла конкуренция здравниц…

– С этим нельзя не согласиться, однако мощный импульс прежних десятилетий оздоровления в наших краях я бы не стал скидывать со счетов. Мы ведь практически не потеряли поток отдыхающих, потому что чудодейственные свойства Кавминвод высоко ценятся населением еще с советских времен, и эта память не умирает. Разумеется, день сегодняшний должен учитывать новые потребности: человеку хорошо, когда он едет на море, но может также всласть покататься на лыжах. Это мы учитываем и проектируем такой отдых. Однако знаете, как можно назвать главный тренд? Это отдых-оздоровление. При нашем климате, наших горах, нашем побережье не создать такую ауру Ставрополью было бы грехом. Ведь сколько людей хотят не только отдохнуть, но и за счет принятия сероводородных ванн вылечить опорно-двигательный аппарат. Мы такую возможность даем. Или же врачи помогут за счет принятия нарзанных напитков поправить желудочно-кишечный тракт. На наших курортах созданы отменные условия для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В Кисловодске целый парк, почти 100 гектаров, за счет перепада высот и наличия богатой растительности способствует снижению рисков инфарктов и оздоровлению после перенесенных операций. Конечно же, это позволяет нам наращивать поток отдыхающих в наши санатории.

Владимир Владимиров во время представления депутатам Думы Ставропольского края.

Владимир Владимиров во время представления депутатам Думы Ставропольского края.

– Ставрополь – это столичный для Северо-Кавказского федерального округа регион. Не кажется ли вам, что есть смысл объединить два соседних округа, как было раньше?

– Вы знаете, это вопрос федеральный, объединять или не объединять округа. Тут миллионы мнений, но административная нарезка на округа не препятствует нынешнему отдыху. Для администраций, быть может, объединение курортных зон и привлекательно с экономических и иных позиций, но взгляните на ситуацию глазами отдыхающего или «путешественника без границ». Вы знаете, что от Архыза, а это сегодня хорошо развивающийся горнолыжный курорт мирового уровня в Карачаево-Черкесии, до Красной Поляны по приморью меньше 20 км, а по дороге, которую мы планируем построить, меньше 60 км. От Пятигорска, от Кисловодска до Архыза 143 км. Мало того что вы насладитесь впечатляющими картинами в пути! По приезде к нам после лечения минеральными водами вы едете из Ставропольского края кататься на лыжах в Карачаево-Черкессию и в Приэльбрусье. Помните, я помянул тренд отдыха-оздоровления? Поехали, покупались на море, вкусили всю прелесть отдыха и здоровье поправили! По сути, намечаются контуры огромного туристического кластера юга Российской Федерации. Может быть, не в этом десятилетии, но все равно мы придем к этому кластеру.

Галерея минеральной воды в Кисловодске пользуется большим спросом!

Галерея минеральной воды в Кисловодске пользуется большим спросом!

– То есть юг России может взять пальму первенства за счет комплексного подхода?

– Да, такого набора природных возможностей для отдыха и оздоровления нет нигде в мире! И эти возможности нельзя упускать. Вы можете поехать посмотреть «Формулу-1» на наших построенных великолепных трассах, с одной стороны. А с другой стороны, посмотреть, скажем, как живет казачье подворье. По этим направлениям сегодня едут много туристов и в северо-кавказские республики, и в Ставропольский край. Если мы наши перспективные направления объединим в кластер, то, конечно же, это усилит наши конкурентные преимущества. Приплюсуйте сюда обеспечение продуктами питания – это тоже возможность для нас, сельской житницы страны.

В парке «Цветник» у подножия горы Горячей в Пятигорске.

В парке «Цветник» у подножия горы Горячей в Пятигорске.

– Давайте коснемся более узкого вопроса: развития курортов Кавказских Минеральных Вод на территории Ставропольского края. Насколько предприятия санаторно-курортного комплекса сейчас окупаемы?

– Наверное, этот вопрос больше из области маркетинга, умения преподнести, образно говоря, «подать товар лицом». В нем выигрывают чувствующие спрос на рынке туристических услуг. Сейчас многие регионы страны увлеклись так называемым историческим туризмом, что вполне оправданно, потому что в нашей стране немало мест, связанных с историческими фактами и крупными событиями, вызывающими интерес. Есть ли в Ставрополье места, куда имеет смысл поехать не только подлечиться, но и просветиться? Безусловно. В этом году исполняется 200 лет Михаилу Юрьевичу Лермонтову, и поклонников его таланта ждет место, где поэт жил в Пятигорске и где рождались произведения, которые до сих пор берут за душу. Приезжайте и туда, где творил великий Шаляпин. В нашем крае проживало очень много замечательных и известных земляков, которыми гордимся не только мы, но и вся страна. Александр Солженицын – уроженец Ставропольского края, и мы очень бережно сохраняем те места, где он жил. Юрий Владимирович Андропов – тоже уроженец нашего края, в этом году мы отмечали столетие со дня его рождения и сохраняем станицу и то место, где он начал свой путь.

Вход в курортный парк Кисловодска облюбовали торговцы картинами.

Вход в курортный парк Кисловодска облюбовали торговцы картинами.

Ставрополье очень разнообразно в историческом плане. По территории края проходила, если вы помните, Азово-Моздокская оборонительная линия, которую организовывал Суворов. Есть сохранившиеся редуты, некоторые даже в городе Ставрополе. Много чего можно посмотреть в наших местах, но это добавляющая составная основы ставропольского отдыха – оздоровления.

– Вернемся к кластеру: для его создания важна инфраструктура. Все знают, что Минводы – это потрясающий курорт, который по своим лечебным качествам превосходит даже всемирно известные Карловы Вары. Но почему многое остается так, как было в советские времена? Ведь нужны новые гостиницы, транспортные развязки…

– Многое в этом направлении уже делается. Я могу сказать, что сейчас оба аэропорта – Ставропольского края и города Ставрополя – это комплексы мирового уровня. Спасибо инвесторам, которые помогли нам их реконструировать. Транспортная схема очень доступная. Можно ехать электричками и поездами, а можно и по хорошим автомобильным дорогам. Дороги у нас не хуже, чем в Москве. Действительно, вы правильно обращаете внимание на комфорт для приезжающих, хотя мы делаем упор не на гостиницы, а на санаторное лечение. Мы сегодня боремся, чтобы полностью обновить лечебную базу. Но и сейчас у нас есть санатории, которые по уникальности на голову выше остальных. У нас есть знаменитая Кума-горка в Мироводском районе Ставрополья, там всего 400 отдыхающих в месяц, но лечение не имеет аналогов. Еще в период кавказской войны люди обратили внимание на то, что после долгого похода лошади заходят в Лагодское озеро и подолгу там стоят, восстанавливая силы. Мы сегодня привлекаем итальянских партнеров для того, чтобы использовать этот уникальный эффект. В озере всего два источника, дающих воду, в которой люди оздоравливаются настолько, что даже могут встать с инвалидных кресел. Хотим с помощью итальянских партнеров создать дополнительные купели.

Еще в период кавказской войны люди обратили внимание на то, что после походов лошади заходят в Лагодское озеро и подолгу там стоят, восстанавливая.

Еще в период кавказской войны люди обратили внимание на то, что после походов лошади заходят в Лагодское озеро и подолгу там стоят, восстанавливая.

В целом же наша политика направлена на то, чтобы каждый мог на территории Ставропольского края выбрать себе оздоровление – и по вкусу, и по карману. Сегодня билеты на самолет очень дорогие, но это в высокий сезон, до сентября. А в другое время из Москвы до Минвод можно спокойно долететь за 4500 рублей туда и обратно. Кому-то удобней лететь в Ставрополь, есть и такие варианты. И государство помогает нам компенсировать транспортные затраты.

В этом году, несмотря на возможности и сервис послеолимпийского Сочи, несмотря на поддерживаемый всей страной Крым, у нас в Ставрополье 20% роста посещаемости санаториев. Это очень радует. Ведь когда заполняются здравницы, мы имеем поступления на развитие всего края.

– Коли мы коснулись этого вопроса, скажите, насколько доходны санатории и пансионаты сегодня? Есть ли желающие инвестировать в эту отрасль сегодня?

– Президент России Владимир Путин приезжал к нам в Ставропольский край и касался вопросов развития бальнеологического комплекса. Мы вошли в программу «Юг России». В 2016 году будут формировать бальнеологический кластер – во многом это вопросы медицинского оздоровления, операбельного, клинического. Мы идем к тому, чтобы операции на сердце и операции любой сложности можно было бы проводить в наших санаториях. И качество их будет не ниже, чем в специализированных центрах.

Встреча с президентом России Владимиром Путиным в аэропорту Ставрополя.

Встреча с президентом России Владимиром Путиным в аэропорту Ставрополя.

Если говорить конкретно об экономике… Сегодня средняя наполняемость санаториев в Ставропольском крае – 60–70%. Вроде бы хорошая цифра, но тем не менее более высокая рентабельность позволяла бы сегодня за счет оборотных средств инвестировать в развитие санаторного комплекса. Будем вести очень гибкую политику, опираясь на государственное участие, компенсацию инфраструктурных издержек… Есть, конечно, в нашем крае и санатории-чемпионы, которые имеют заполняемость 98%, – это «Нарзан», «Заря», «Орджоникидзе», «Солнечный», «Горки».

– Почему именно они стали чемпионами?

– Потому что инвесторы, которые были на территории, в свое время не пожалели денежных средств и полностью переоборудовали их. Именно по этой причине упомянутые здравницы на голову выше остальных. Здесь человек получит полный комплекс лечебных услуг и досуга в рамках одного здания. Вы можете провести полную диагностику собственного здоровья, внимательные врачи выстроят вам систему оздоровления исходя из возможностей бальнеологии, воды, воздуха, каких-то редких рекреационных свойств территории.

Бронзовый памятник Клизмена территории санатория «Машук Акватерм» в городе Железноводске.

Бронзовый памятник Клизмена территории санатория «Машук Акватерм» в городе Железноводске.

У нас в Ставропольском крае, на территории санатория «Машук», есть памятник клизме. Эта скульптура, конечно, с юмором, но в этом юморе намек на то, что каждый нуждается в лечебной поддержке: тут на самом деле практикуются любые формы лечения и восстановления. Этим всегда пользовались и руководители начиная с советских времен. Валентина Ивановна Матвиенко была у нас буквально полтора месяца назад. Однако важнее, что и обычные люди раскусили, что у нас они могут получить очень хорошее оздоровление. Все затраты компенсируются замечательным эффектом, который дают здешние воды для восстановления деятельности почек, желудочно-кишечного тракта, и это притягивает людей.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 22.09.2014

Pin It on Pinterest