Жемчужины липецкой земли

Пусть Липецкая область — одна из самых компактных по площади в России, но природных красот, достопримечательностей, исторических и культурных памятников у нас ничуть не меньше, чем у соседей. Закономерно, что с каждым годом наш регион посещает все больше туристов, а липецкий опыт сохранения объектов культурного наследия и развития индустрии гостеприимства неоднократно отмечался на федеральном уровне.

Итак, чем же по праву гордятся липчане и чем можно удивить даже бывалого путешественника?

По воле императора

Визит на липецкую землю обычно начинается с областного центра. Липецк — ровесник Санкт-Петербурга. Как и северная столица, город многим обязан кипучей государственной деятельности российского императора Петра I. Именно Петр Великий в начале XVIII века, узнав о богатстве местных недр, повелел строить здесь железоделательные заводы и исследовать целебные минеральные воды, тем самым определив ключевые направления развития территории на столетия вперед. Липецкие воды он со знанием дела сравнивал с минеральными водами знаменитых курортов Германии — Либенштейна и Термонта. Заслуги царя благодарные липчане отметили несколькими памятниками, украшающими центр города.

Русский Баден-Баден

Липецкий курорт появился спустя столетие после петровских славных дел. Его предшественником был «госпиталь для мастеровых» при Липецких заводах. В 1805 году император Александр I подписал смету на благоустройство курорта. Липецкие минеральные воды приобрели общегосударственное значение (фото 1).

В XIX веке курорт успешно конкурировал со швейцарским Баден-Баденом. Сюда съезжались поправить здоровье тысячи знатных людей со всей России. Основанный в 1806 году Английский парк сохранился до наших дней, теперь он называется Нижним. В 1820 году Липецкий курорт посетил Александр I. В честь высокого гостя местным дворянством был дан бал, на котором присутствовал сам император и принимал участие в танцах.

Путешествие в прошлое

Исторические традиции продолжает фестиваль «Александровский бал». Ежегодно в мае на широких аллеях старинного парка разворачивается увлекательное интерактивное действо из жизни курортного Липецка. Танцоры, одетые по моде позапрошлого века, дают для всех желающих мастер-класс по вальсу, мазурке, полонезу и падеграсу (фото 2).

Не меньшей популярностью у горожан и туристов пользуется фестиваль этнокультуры «Липецкое городище», который проходил в середине июля. Красочный праздник исторической реконструкции в Нижнем парке традиционно объединяет две эпохи становления города: славянское средневековье и XVII век. Гостей привлекают показательные выступления реконструкторов, большая ярмарка мастеров традиционных ремесел, концерты фолк-музыкантов, играющих на аутентичных инструментах.

Необычный храм

Недалеко от областного центра, в селе Вешаловка Липецкого района, находится архитектурный памятник федерального значения, церковь Знамения иконы Божией Матери (фото 3). Храм в псевдоготическом стиле, совершенно не типичном для средней полосы России, построен в 1794 году. Авторство проекта приписывается знаменитому русскому зодчему Василию Баженову. Усадьба Вешаловка принадлежала одной из ветвей рода историка Татищева.

Легенды и были Ельца

Самый древний город области Елец по праву гордится своей богатой историей и выдающимися земляками. Его первое упоминание в Никоновской летописи датируется 1146 годом.

На Красной площади Ельца расположен Вознесенский собор, построенный в 1845-1889 годах по проекту выдающегося архитектора Константина Тона. Недалеко от него часовня над братской могилой ельчан, погибших при нашествии
войск безжалостного монгольского завоевателя Тамерлана в 1395 году.

Ельчане свято чтят ратные подвиги земляков, не раз поднимавшихся на защиту Отчизны. Летом на набережной реки Быстрая Сосна, на фоне величественного Вознесенского собора демонстрируется опера «Легенда о граде Ельце» (фото 4). В зрелищном проекте, сопровождающемся красочными визуальными эффектами, принимают участие звезды ведущих российских музыкальных театров и сотни реконструкторов, воспроизводящих масштабные батальные сцены. Уникальную оперу композитора Александра Чайковского поставил московский режиссер, обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян.

Большой популярностью у туристов со всей России пользуются фестивали исторической реконструкции «Русборг», «Ладейное поле», «СтрЕлец», событийный фестиваль «Антоновские яблоки» (фото 5), неоднократно отмечавшиеся престижными федеральными наградами.

Музей под открытым небом

Немало гостей приезжает в Елец, чтобы побродить по его старинным улицам и паркам купеческого города, побывать в местах, где жили и творили писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин, философ Василий Розанов, композитор Тихон Хренников, художник Николай Жуков, купить на память знаменитые на весь мир елецкие кружева.

В окрестностях Ельца, в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола расположен памятник природы — живописные Воргольские скалы. Воргольское урочище входит в состав самого маленького в России заповедника «Галичья гора». Благодаря нехарактерному для Русской равнины горному ландшафту в долине Воргола произрастают редкие виды растений, более свойственные Альпам и Кавказу.

Желающие больше узнать о прошлом могут посетить архео­логический парк «Аргамач» в селе Аргамач-Пальна Елецкого района (фото 7). Здесь можно не только услышать увлекательные истории в музее архео­логии под открытым небом, но и отдохнуть в настоящем юрт-отеле. В парке часто проводятся фестивали и концерты.

А на том берегу…

В соседнем Становлянском районе в деревне Озерки находится дом, в свое время принадлежавший Буниным. Сюда будущий нобелевский лауреат, гимназист Иван Бунин приезжал из Ельца на каникулы. Позднее писатель опишет Озерки в своем романе «Жизнь Арсеньева». В начале нового века деревянное здание было полностью восстановлено. Сейчас в нем экспозиция, посвященная Бунину.

Еще одна жемчужина района — памятник федерального значения усадьба Стаховичей в Пальна-Михайловке, что в двадцати километрах от Ельца. Дворянский род Стаховичей дал Отечеству немало видных деятелей истории и культуры. В 1820 году здесь на берегу притока Быстрой Сосны речки Пальны был выстроен деревянный усадебный дом в стиле русского классицизма. В 1907 году он сгорел, и вместо него через три года был возведен каменный, сохранившийся до наших дней.

На другой стороне реки, напротив главного усадебного дома, на краю парка находится второй дом, построенный в 1900 году в английском стиле. Рядом и усадебная церковь Архистратига Михаила с родовой усыпальницей, построенная в 1830-х годах выдающимся зодчим Жилярди. Красотами местных пейзажей не уставал восхищаться гостивший в имении Стаховичей великий русский художник Илья Репин. Он написал здесь картину «Пальна. Вид с балкона».

Места здесь святые

Задонск часто называют «Русским Иерусалимом». Город является одним из главных духовных центров России. Здесь бережно хранятся подлинные святыни, связанные с именем святителя и чудотворца Тихона Задонского. Рака с мощами святого старца хранится в Рождество-Богородицком задонском монастыре. 26 августа, в день памяти Тихона Задонского, поклониться святителю приезжают десятки тысяч православных со всей страны и из-за рубежа (фото 6).

Свято-Тихоновский Преображенский и Богородице-Тихоновский женские монастыри, Успенский и Троицкий соборы ежедневно принимают множество паломников. Задонск славится целебной ключевой водой из освященных монастырских источников.

Природные красоты задонского края также никого не оставляют равнодушным. Парк чудес «Кудыкина гора» у села Каменка был признан одним из лучших российских мест семейного отдыха. Пользуется популярностью и физкультурно-спортивный комплекс «Форест Парк», расположенный в лесу близ реки Дон. Еще одна важная достопримечательность Задонского района — усадьба Скорняково-Архангельское. В середине XIX века имением управлял прославленный русский генерал Николай Муравьев-Карский. Приставку «Карский» к своей фамилии граф Муравьев получил от императора за взятие турецкой крепости Карс. В усадебный комплекс входят каменная церковь Архистратига Михаила, гостевые дома, ресторация «Бальмонтъ» с русско-французской кухней.  Сегодня Скорняково-Архангельское стало популярным местом отдыха и туристическим объектом.

Пир на весь мир

Немало интересного есть и на севере области. В 1701 году Петр I подарил своему соратнику Александру Меншикову во владение село Слободское. В 1703 году заехав в село по пути из Москвы на воронежские верфи, царь осмотрел недавно построенную здесь по европейским стандартам фортификации крепость и назвал ее Ораниенбургом. По иронии судьбы после смерти Петра I императорским указом Меншиков с семьей был отправлен в ссылку в Ораниенбург. Сегодня в «Доме Меньшикова», памятнике истории и архитектуры федерального значения, расположена экспозиция Чап­лыгинского краеведческого музея. Из нее можно узнать, как из поселения вокруг крепости возник купеческий город Раненбург, и о знаменитых земляках — Д.И. Иловайском, П.П. Семенове-Тян-Шанском, С.А. Чаплыгине, А.П. Буниной, П.П. Кропоткине. В 1948 году Раненбург переименовали в честь известного ученого, основоположника современной аэромеханики и аэродинамики академика Сергея Чаплыгина. А вот название железнодорожной станции до сих пор осталось прежним.

Чаплыгинский район активно участвует в развитии туристической инфраструктуры. Центр туризма принимает гостей в стилизованном путевом домике Петра I. В городе помимо краеведческого работает еще десяток музеев. Самые известные из них — музей купечества, музей кукол, музей Славы, музей истории России. На всю страну славится гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье: пир на весь мир», который проводится в конце июля (фото 8). На центральных улицах и площадях Чаплыгина собираются кулинары со всех сельских поселений района и даже из соседних регионов. Дорогих гостей потчуют традиционными русскими блюдами, поросятами и баранами на вертеле, устраивают увлекательные мастер-классы по местной кухне. «Раненбургское застолье» не раз получало престижные награды в области событийного туризма.

У самой границы с Рязанской областью, в деревне Рязанка, у речки Ранова расположено имение Петра Семенова-Тян-Шанского с великолепным парком. Экспозиция усадьбы-музея полностью посвящена личности выдающегося ученого, географа, ботаника, путешественника и одного из основателей Русского географического общества. В парке высажены экзотические для наших мест растения, которые Семенов-Тян-Шанский приво­зил из экспедиций.

Архитектурное чудо

Данковский район хорошо известен историкам архитектуры. Первая в мире гиперболоидная башня, созданная инженером Шуховым, установлена в 1896 году в селе Полибино в имении известного мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Революционная для своего времени ажурная стальная конструкция дала мощный толчок развитию архитектуры. Подобные конструкции использовали многие великие архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Сам дворец Нечаевых в Полибино, построенный в классическом стиле, также весьма интересен. Создатель основной части усадебного комплекса Дмитрий Степанович Нечаев был предводителем дворянства Данковского уезда, имел награды за участие в Оте­чественной войне 1812 года. Выступал инициатором создания мемориала на Куликовом поле. Здесь был открыт первый в России музей Куликовской битвы. В Полибино у Нечаевых гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Николай Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова. В наши дни усадебный комплекс начал восстанавливаться.

Обязательно стоит побывать и в соседнем селе Березовка, чтобы увидеть храм Димитрия Солунского, возведенный между 1891 и 1910 годами в память воинов, погибших на Куликовом поле. Его построил на свои средства Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Руководил строительством известный русский архитектор Александр Померанцев. Расписывал храм знаменитый живописец Василий Васнецов.

Источник

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №97 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X