Зеркало русской глубинки

Юрьевец: погрузиться в провинциальную атмосферу, вдохнуть свежий речной воздух, увидеть памятники архитектуры, побывать в Доме-музее Андрея Тарковского

Юрьевец — старейший город Ивановской области — стоит на берегу Горьковского водохранилища. Ширина реки в этом месте достигает двадцати километров. В 1950-е годы при строительстве гидроузла Юрьевец должен был уйти под воду. Но местным жителям чудом удалось отстоять свой город.

По красоте ландшафта, историческим памятникам и архитектурному наследию Юрьевец ничем не уступает городам Золотого кольца. Застройка включает купеческие и дворянские особняки в стиле модерн, церковную старину, деревянное зодчество. Трудно поверить, но в маленьком райцентре действует пять музеев!

На тихой улочке в деревянном доме со скрипучими половицами открыт музей Андрея Тарковского. Бабушка режиссера владела этим домом. Андрей провел в нем детство, а в годы войны он учился в Юрьевецкой школе. Музей посвящен жизни и фильмам мастера, работы которого стали классикой мирового кино.

Комнаты дома-музея воспроизводят быт семьи Тарковских, погружая гостей в детские годы будущего создателя великих фильмов. Среди подлинных экспонатов — свидетельство о рождении, студенческий билет и автобиография, написанная рукой Андрея Арсеньевича при поступлении во ВГИК.

В экспозиции представлены четыре темы: «Мир художника», «История семьи», «Коммунальная квартира 1941–1943 годов» и «Уголок Аннушки» — няни, которую называли членом семьи. На стенах висят архивные фотографии, снятые в Юрьевце, и фотоработы, выполненные в ходе различных киносъемок.

В фильме Тарковского «Зеркало» отражены впечатления детства — уход отца на фронт, эвакуация, учеба в школе, трудности деревенского быта. Здесь, на берегу Волги, прошло детство режиссера, здесь зарождалось его необычное и красочное философское видение.

Главный церковный комплекс состоит из двух соборов разных архитектурных стилей. Зимний Входо-Иерусалимский собор имеет строгие формы посадского храма. Летняя Успенская церковь возведена в стиле классицизма. Над городом возвышается высокая колокольня — символ Юрьевца.

Благодаря сохранившемуся колориту русской глубинки Юрьевец представляет не меньший интерес, чем знакомые всем туристические города. Дома разбросаны на высоком берегу, так что здешние пейзажи не уступают воспетой Заболоцким Тарусе и запечатленному Левитаном Плёсу.

В советское время главная площадь города носила имя Революции. Недавно она снова стала Георгиевской. Двигаясь по Волге со своим войском, князь Георгий Всеволодович увидел огонь на одной из гор и решил основать на этом месте крепость Юрьевец в честь своего божьего угодника.

На Георгиевской площади в бывшем доме городского головы Александра Флягина развернуты экспозиции Юрьевецкого историко-художественного музея: кости мамонта, иконы, резные скульптуры, старинные книги, мебель, документы, археологические находки, артефакты советской эпохи.

Музей замечательный — видно, что коллекцией занимаются неравнодушные, профессиональные люди. В экспозиции «Гостиная на все времена» демонстрируется смена образов, настроений и предметов в разные времена, оставившие след в жизни местных интеллигентов.

Архитектурное наследие Юрьевца находится не в лучшем состоянии. Вид Успенского собора огорчает полуосыпавшейся облицовкой и выщербленными пятнами красного кирпича. На главной улице — заброшенные дома и бараки, способные привлечь лишь любителей унылого захолустья.

Когда-то в Юрьевце было два десятка предприятий. Сегодня ни одно из них не работает. После окончания школы молодежь стремится уехать в поисках работы. Четверть века назад здесь насчитывалось двадцать пять тысяч жителей. Сейчас в три раза меньше. А ведь город-то великолепен!

Спуски и подъемы, церкви и колокольни, атмосфера покоя и доброжелательные люди — в Юрьевце прекрасно все, за исключением вида неотреставрированных зданий позапрошлого века. После комфортного мегаполиса или обустроенного областного центра кажется, что здесь царит разруха.

И все же для восстановления города уже что-то делается. Недавно стал привлекательным дом с мезонином, украшенный народной деревянной резьбой. На фризе вырезаны русалки, или «фараонки», как их здесь называют. Так выглядело речное божество Полудева-полурыба, опекавшее моряков-судоходцев.

Терем с русалками принадлежал технику-строителю Михаилу Черкасскому. Здесь часто бывал маленький Александр Роу — будущий сказочник и режиссер, автор многих фильмов, полюбившихся детям: «Конек-Горбунок» и «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница» и «Королевство Кривых Зеркал».

Несколько лет назад в доме с мезонином был создан Музей сказки имени Александра Роу. Материалы рассказывают о жизненном пути и творчестве режиссера, представлены фотографии со съемок его фильмов. В одном из помещений воссоздана обстановка комнаты в типичном юрьевецком доме.

Речной простор, чистый воздух, дух истории, прекрасная архитектура — все это препятствует состоянию безысходности, которое в Юрьевце совсем не ощущается. Достаточно посмотреть на веселых детей, идущих из школы домой, чтобы понять — жизнь продолжается.

В прошлом году Юрьевец стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов создания благоприятной среды в малых городах и исторических поселениях. Уникальную атмосферу обещают сохранить, при этом Юрьевец станет более комфортным и привлекательным для туристов.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest