Залечь на дно в Самаре. Зачем ехать в город на Волге

Длинные песчаные пляжи, исторический центр с эффектными зданиями в стиле модерн, широкая набережная и старомодные трамваи — сложно поверить, что все это можно увидеть в Самаре. О том, чем заняться в этом городе на Волге.

Совершить променад вдоль реки

Чтобы оказаться на дне, не обязательно нырять в Волгу. Достаточно зайти в легендарный бар на набережной с этим названием. Тут разливают пиво Жигулевского завода. Летом желающих «залечь на дно в Самаре» так много, что внутри все не помещаются и располагаются рядом на газонах и скамейках. Неподалеку и сам Жигулевский пивзавод — комплекс зданий рубежа XIX и XX веков из красного кирпича, построенный австрийцем Альфредом фон Вакано.

Набережная в Самаре тянется почти на пять километров и считается самой длинной на Волге. Широкая прогулочная зона, где совершают пробежки, катаются на велосипеде и просто ходят пешком, превращается в самом начале июня в площадку для инсталляций фестиваля «ВолгаФест». Некоторые арт-объекты потом остаются на набережной.

Здесь же композиция «Бурлаки на Волге» — дань уважения картине Ильи Репина. Фигуры бурлаков помещены в раму, которая повторяет размеры оригинала, но небо и вода — самые настоящие.

Вдоль набережной тянутся песчаные пляжи. Летом тут купаются и загорают. Напротив — на другом берегу Волги — Жигулевский заповедник.

Насладиться провинциальным модерном

Самару называют городом русского модерна — и совершенно заслуженно. В конце XIX — начале XX века местные купцы, желая быть современными, строили дома в популярном тогда архитектурном стиле. Именно эти здания составляют сейчас значительную часть исторического центра. Многие хорошо сохранились либо отреставрированы, выглядят нарядно — по крайней мере с фасада.

Особого внимания заслуживает дом на улице Фрунзе — особняк Александры Курлиной, построенный в 1903 году купцом и меценатом Георгием Курлиным для супруги. Сейчас тут как раз Музей модерна. Это один из самых дорогих домов Самары того времени — обошелся почти в три раза дороже любого другого особняка благодаря не только отделке и интерьеру, но и редким тогда электричеству, канализации, телефону и калориферной системе отопления.

Наверное, больше всего модерна — на улице Куйбышева. Тут каждое здание — образец этого стиля, можно долго любоваться цветочными и растительными орнаментами, окнами необычной формы, плиткой «кабанчик», изящными балконами.

Пройтись по центру

Пешеходная улица Ленинградская — «приглаженный» исторический центр, что-то вроде московского Арбата. Здесь выступают уличные артисты, работают художники, катаются велосипедисты и роллеры. Центр притяжения — бронзовый Дядя Степа, скульптура Зураба Церетели. У ног рослого милиционера — бронзовые малыши, рядом с которыми очень любят фотографироваться малыши настоящие.

На Ленинградской много исторических зданий с парадными фасадами — за их состоянием явно следят. Чтобы взглянуть на город с другого ракурса, достаточно свернуть с улицы. И тогда вы увидите просторные дворы и дворы-колодцы, современные многоэтажки и ветхие деревянные домишки.

Надоело ходить — устройте себе «трамвайную экскурсию». Это еще и поездка в прошлое: около половины вагонов, колесящих по самарским рельсам, — старенькие чехословацкие «Татры». Внешний вид и салон в точности такие же, как и 30-40 лет назад.

Застать деревянную Самару

Другая архитектурная особенность города — большое количество деревянных домов. Почти все с резными наличниками и карнизами. Правда, многие здания заброшены и обветшали, поэтому, чтобы застать эту красоту, стоит поторопиться.

Представить, как деревянные дома выглядели раньше, и оценить внутреннюю планировку можно в Музее-усадьбе Алексея Толстого. Здесь будущий писатель жил несколько лет с матерью и отчимом. Скрипучие половицы и лестницы, просторная гостиная с большим столом, узкие спальни и особый запах старой древесины — вовсе не музейные экспонаты. Все это позволяет прочувствовать подлинную атмосферу старинной усадьбы.

В «деревянной» части Самары выделяется дом в стиле фахверк — с каркасом из вертикальных балок. Он находится на улице Фрунзе, 75А, в глубине двориков. Его главная архитектурная особенность — эркер и башенка. Это здание построил в начале прошлого века поверенный (то есть адвокат) Осип Гиршфельд.

Дом в аварийном состоянии, но там продолжают жить люди. В надежде привлечь внимание к своим проблемам они вывесили на фасаде соответствующий плакат, обращались за помощью к местным чиновникам. Пока никакой реакции не последовало.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest