Юрий Шамков: Алтай — Cтановой хребет России

17.03.2010 | Интервью

В переводе с древних тюркских языков слово «алтай» означает «золотой». Действительно, этот эпитет можно применить к любому его уголку – будь то бескрайние Кулундинские степи или хребты древних гор. Нигде больше нет таких разнообразных пейзажей, сменяющих друг друга с быстротой калейдоскопа. Это изумрудные озера и молочно-голубые реки, густая тайга и альпийские луга, суровые скалы и величественные ледники. Каждый ищет и находит на Алтае свое. А многие, побывав здесь впервые, потом возвращаются вновь и вновь, чтобы еще раз насладиться воздухом, напоенным ароматом горных трав, наслушаться звона здешних ручьев, прикоснуться к вечности у скал, испещренных рисунками далеких предков.
Сенатор от Алтайского края Юрий Шамков изъездил свой регион, что называется, вдоль и поперек. Особенно он любит бывать на Средней Катуни – месте, где можно засидеться до утра с друзьями и при этом не чувствовать себя разбитым и уставшим. В сегодняшней беседе с корреспондентом «Отдыха в России» он рассказывает о наиболее интересных для туристов местах страны под названием Алтай.

-Юрий Вениаминович, вы родились в Алтайском крае и, конечно, прекрасно знаете родные места. Что бы вы посоветовали посетить на Алтае прежде всего? Что посмотреть, где отдохнуть?

– Алтай – это Богом данное уникальное природное явление. Недаром там еще со времен Рериха ищут Шамбалу. Чего стоит одна только энергетика! Если взять предгорье, то это уже хвойный лес, кедрач. Там все располагает к душевному и физическому отдыху – река Катунь, пантовые ванны, которые стимулируют работу организма, маральники. Сегодня это все на достаточно приличном уровне организовано. Есть серьезная лечебная база. Возьмите ту же Белокуриху – более 100 лет назад там нашли радон и начали активно развивать лечебную базу. Сегодня инфраструктура Белокурихи, на мой взгляд, достаточно высокого уровня – и в чисто медицинском плане, и в бытовом. Не уступает Карловым Варам.

– Кто в основном туда приезжают – местные или сибиряки?

– В основном сибиряки. Но едут и из Европы. Алтайский край – это горный район, рай для туристов. А вот для зимнего отдыха многого пока не хватает – тех же горнолыжных трасс, снегоходов и всего прочего. Но эта проблема сейчас активно решается благодаря частным инвесторам.

– Для них на Алтае предусмотрены какие-то преференции?

– Власти края заинтересованы в приходе инвесторов и по возможности оказывают им поддержку. Законами края предусмотрены особые преференции для вновь создаваемого бизнеса. Он к тому же освобождается от налога на имущество сроком до трех лет, от налога на землю… Все эти законы сегодня работают. Так что ситуация в Алтайском крае располагает к привлечению инвесторов в регион.

– «Бирюзовая Катунь» – особая экономическая зона. Как она сейчас работает?

– На средства федерального и краевого бюджетов там создается соответствующая инфраструктура: сети, коммуникации, дороги, очистные сооружения… А инвестор, который туда придет, обязан вести строительство на этой территории согласно плану.

– Строить, организовывать бизнес? А в какой стадии все это сейчас находится?

– Там уже создано кое-что для летнего отдыха: искусственное озеро, небольшой детский аквапарк, несколько отелей, ресторанчики… Летом там бывает в день до двух тысяч отдыхающих одновременно. Зимой, правда, народа мало. Там сейчас функционируют три трассы и один подъемник. То есть горнолыжные трассы начинают оживать. По сравнению с проектной мощностью загрузка, правда, сегодня небольшая – 1,5–2 %. В перспективе все побережье – километров 14 – будет застроено отелями.

– Видимо, еще и кризис влияет?

– Да, ситуация складывается непростая. «Наверху» могут решить, что проекты неэффективны. А, на мой взгляд, это, наоборот, представляет пример эффективного сотрудничества. В туризме самое дорогое – инфраструктура. Если строить что-то в чистом поле, коммуникации становятся особенно дорогими. И сегодня это пока единственный реальный пример из всех зон, где что-то уже функционирует.

– Но частники там пока ничего не строят?

– Появился один резидент. Зарегистрировался, пока ждет. Но в этом году там планируется строительство дороги. Сейчас только есть проект – и все. Горы ведь – это отдельная тема.

– Видимо, наш президент прав: туризм на Алтае – это не ближайшее будущее?

– На мой взгляд, туризм в Алтайском крае превалирующей отраслью все равно не будет. Там – машиностроение, сельское хозяйство, природные ресурсы и так далее. А вот для Республики Алтай туризм – при правильной организации дел в рекреационной территории – может иметь очень большую перспективу. И в экономике занимать высокое место. Вся Республика Алтай – в горах. И при целенаправленном развитии туристской отрасли она будет там превалировать.

– Чем жители Алтая отличаются от других?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, хотя я там родился. Но я сам, кстати, задал такой же вопрос Владимиру Петровичу Баженову, вице-президенту нашего параолимпийского движения.

Он связан со спортом, проехал примерно две трети мира. На Алтае, когда мы с ним познакомились, он был в третий раз. Был дважды в составе делегации, а тут просто летом приезжал отдыхать с компанией. Так вот он мне ответил: люди здесь другие – более открытые, чем в Европейской части. И более душевные: «А поговорить?» – типа этого. Это он точно подметил. Особенно если по деревням поехать, там живет 50 % населения, сразу это почувствуешь. Там именно такое: «А поговорить?» Я сам хорошо это помню, когда жил с родителями.

– А где вы родились?

– В Барнауле, всю жизнь почти там прожил. Несколько лет, правда, работал в Новодвинске и на Сахалине, а так вся взрослая жизнь прошла в родных местах. Мы двери не закрывали между соседями – такое было время. Это не сейчас…

– А у вас какое любимое место отдыха на Алтае?

– Средняя Катунь. Там уже есть хорошие базы. И там энергетика хорошая. Мне там нравится.

– Под словом «энергетика» что вы подразумеваете?

– Там заряжаешься. Там ты в тонусе постоянно. То есть, говоря по-простецки, можно до утра водку пить (вообще-то я сам мало употребляю). А утром нырнул в речку, искупался – и через два часа чувствуешь себя человеком.

Там воздух… это просто дышит земля! Я после отдыха приезжаю оттуда с такой энергией! Нормальное настроение, никаких головных болей, все классно. Я чувствую, что действительно набрался энергии. Я в это верю. Может быть, эта вера помогает? А может, там действительно какая-то особая аура. Недаром же Алтай дал так много талантливых людей: Шукшин, Булдаков, Панкратов-Черный, Раиса Максимовна Горбачева, Михаил Евдокимов.

– Сегодня где вы больше времени проводите – в Москве или на Алтае?

– Пополам.

– Спите, получается, в самолетах?

– У нас рейсы – только ночные, очень удобные. Что в ту, что в другую сторону. Вечером садишься, а утром уже прилетаешь и можно работать. А обратно тоже вечером садишься, ночью поспал, а утром сюда прилетаешь. Самый ранний рейс в 8 утра.

– Что для вас такое – «алтайские корни»? Алтайский мужик? Вот у Евдокимова это «морда красная». А для вас?

– У меня и мама, и папа – люди деревенские. В детстве меня каждое лето тоже отправляли на природу, в деревню к бабушке. Там, кстати, говор интересный такой, нигде больше ничего подобного не слышал. И вот у меня с детства восприятие местных жителей как очень трудолюбивых людей, работающих от зари до зари, и в то же время открытых и очень добрых. Бабушка и дед – все у них держалось на натуральном хозяйстве. У меня на всю жизнь сохранилось это послевкусие детства – с запахом, грубо говоря, коровы, молока и навоза. И оно мне очень дорого.

Интервью провел Алексей Романов

Редакция журнала «Отдых в России» с благодарностью приняла приглашение Юрия Шамкова познакомиться с уникальными достопримечательностями Алтая. Специальный репортаж – в следующем номере нашего журнала

ОВР СПРАВКА

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири и граничит с Новосибирской, Кемеровской областями, Казахстаном и Республикой Ал- тай. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг – около 400 км. Столица – г. Барнаул. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой – около 2940 км, автомобильным путем – около 3400 км. Функционируют два аэропорта: в Барнауле и Бийске. Самые крупные реки – Обь, Бия и Катунь. Основные курортные ресурсы края – климат (обилие солнца, высокая степень ионизации воздуха), минеральные воды, иловые грязи. Главные достопримечательности – Телецкое озеро, курорт федерального значения Белокуриха с его прославленными радоновыми ваннами, музей Василия Шукшина в селе Сростки и Горная Колывань с ее историческими и природными памятниками. На территории края находится туристско-рекреационная особая эконо- мическая зона «Бирюзовая Катунь» – единственная из всех ОЭЗ туристско-рекреационного типа в России, которая уже принимает отдыхающих.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest