«Я живу без отходов»

Сушеные очистки, экосумка и компост — активистка Гринписа о том, как производить минимум мусора

2017-й объявлен Годом экологии в России. В стране все чаще проходят зеленые акции, а в Москве устанавливают новые пункты раздельного сбора мусора. Из него также делают скамейки, детские площадки и мебель. А крупные бренды одежды предлагают скидки тем, кто сдаст старые вещи на переработку. Волонтер Гринписа Ирина решила проблему с отходами еще радикальнее и сумела сократить количество мусора в своем быту до пяти килограммов в год. The Village узнал у активистки, какие правила помогают ей не создавать мусор дома и как можно повторно использовать отходы.

Ирина Козловских

волонтер Гринписа, сотрудник общественного проекта «Вятка без мусора»

«Цель — ноль отходов»

Я произвожу не больше пяти килограммов мусора в год. В ведре у меня только пищевые сушеные отходы и иногда упаковка от кофе или кошачьего корма. Я практически не отправляю мусор на свалки — я его закапываю и перерабатываю. Картофельную кожуру, банановые и другие шкурки стригу ножницами, после чего сушу обрезки на батарее. Там же зимой высушиваю чайную заварку и кофейную гущу. А летом кладу все это в морозилку. Неприятного запаха от мусора дома не чувствую, разве что луком немного пахнет.

В месяц у меня накапливается один небольшой пакет пищевого мусора. Я кладу его в тканевый мешок и везу на грядки (я живу в Кирове в 20 минутах езды от сада). Это же органика, я просто отдаю ее обратно земле. Весь мусор быстро перегнивает — например, картофельная кожура на открытом воздухе разлагается за несколько недель. А на свалке пищевые отходы утюжит мусоровоз, причем без доступа кислорода, и они так просто не разлагаются. В 70-е годы была забавная история, когда нью-йоркский антрополог нашел на свалке банановую кожуру, пролежавшую там 30 лет, которая осталась желтой.

Пять правил

Переработкой мусора я заинтересовалась лет пять назад. Когда училась в магистратуре, нам дали задание перевести с английского языка любую книгу на экологическую тематику. Я выбрала книгу Робина Мюррея «Цель — ноль отходов», и она буквально перевернула мой мир. До прочтения книги я, конечно, сортировала мусор, но делала это бессистемно, в голове была каша, а после все стало четко и структурировано.

Автор книги дает несколько простых принципов, следуя которым несложно сократить количество отходов. На первом месте — отказ от определенных продуктов, ведь самый лучший мусор — тот, который не образуется. Я отказалась от всех одноразовых вещей — пластиковых пакетов, посуды и лишней пластиковой упаковки. Глядя на продукт в магазине, я спрашиваю себя, что потом буду делать с упаковкой. Если она не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете. Хлеб, овощи и фрукты я кладу в свою тару, и я никогда не куплю кочан капусты, уже упакованный в пакет. Йогурты я делаю сама, а упаковки от творога сдаю на переработку. Я принимаю далеко не все подарки. Если человек приносит мне какую-нибудь вещь в пакете, я забираю ее, а пакет отдаю обратно.

Если упаковка не перерабатывается, Я ПРОСТО НЕ КУПЛЮ ТОВАРи лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете

Второй принцип — это сокращение. Я стараюсь потреблять немного продуктов и использовать упаковки поменьше. Например, я покупаю крупы в больших пакетах, а не маленьких. Я не ем фастфуд, не покупаю соки, практически не ем сахар. К тому же я вегетарианка, а это значит, что практически все мои пищевые отходы — растительные, и их можно переработать.

Третье правило — повторное использование. Я всегда спрашиваю себя, смогу ли я использовать эту упаковку три раза? Если нет, то покупаю тот же товар в другой упаковке. Вместо одноразовых пакетов я использую экосумку. Их я шью сама из хлопковых вещей, которые беру в секонд-хендах. Я также не покупаю воду в пластиковых бутылках и всегда ношу с собой свою бутылку.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ФРУКТЫ я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи

Я стараюсь дать вещам новую жизнь. Одежду покупаю в секонд-хендах, а обувь всегда беру качественную, чтобы ее надолго хватило. Также у меня многоразовые предметы женской гигиены. Стеклянные банки я отдаю бабушке, которая закатывает в них варенье. Или продаю на Avito — покупатели есть. Просроченные фрукты я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи. У меня подержанный макбук, треснутый планшет, старый телефон — и меня это устраивает. Ненужную одежду я отдаю знакомым или делаю ветошь. Некоторым людям нужно много вещей, чтобы чувствовать себя счастливым. Мне — нет.

Четвертый принцип — переработка мусора. Вещи, которые нельзя использовать повторно, я отношу на переработку в H&M. Электронные приборы (например, старый фотоаппарат, телефон) и провода я тоже сдаю на переработку. В них есть ценные металлы, и их с радостью принимают. Батарейки в моем городе сдавать некуда, но я ими и не пользуюсь. Знаю, что в Москве их принимают в IKEA, «Избенке» и «ВкусВилле». А вообще, батарейки можно заменить аккумуляторами и перезаряжать их. Каждый месяц я сдаю пластик, алюминий, стекло и макулатуру в частные пункты приема мусора. За килограмм макулатуры дают 3,5 рубля, стекла — 2 рубля, пластиковых пакетов — 4 рубля, бутылок — 8 рублей, жестяных банок — 13. В пунктах приема мусора пластиковое ведро гораздо охотнее возьмут, чем одноразовые пакеты из магазина. Есть правило: чем тоньше пластик, тем сложнее его переработать. Пластик можно переработать несколько раз, но рано или поздно он все равно окажется на свалке.

Вещи, которые нельзя переработать (например, грязную бумагу или упаковку из-под сливочного масла), я сжигаю в саду. Жечь мусор — плохо, но это лучше, чем отправлять грязную бумагу на свалку, где она будет лежать годами. Есть неперерабатываемый мусор, от которого я не могу отказаться. Это кофе в металлизированной упаковке и кошачий корм в пакетиках — все это мне приходится отправлять на свалку.

Пятое правило по книге «Ноль отходов» — компостирование. Благодаря ему мы покупаем меньше удобрений. В клумбы с картошкой я подкладываю чайную заварку, а около капусты раскладываю цитрусовые — они отпугивают вредителей.

С чего начать?

Я не буду осуждать человека за то, что он ест в «Макдоналдсе» или пьет через соломинку, которая не перерабатывается. Стыд — это не то чувство, которое должен испытать человек, чтобы начать раздельно собирать отходы. Должно появиться чувство ответственности. Британский блогер Лоурен Сингер, выступая на TED, сказала: «Я хочу, чтобы после меня осталась информация о том, что я делала, а не тот мусор, который я произвела».

Я живу с мамой, и сначала она с подозрением относилась к моему занятию, но со временем сама стала раздельно собирать мусор. Мне кажется, это успех. Я никогда не агитировала своих знакомых за раздельный сбор или компостирование. Я влияю личным примером. Когда друзья приходят ко мне домой и видят, что квартира не завалена вторсырьем, им хочется жить так же. Большинство знакомых собирают мусор раздельно и носят экосумки.

Если вы — городской житель, то можете сушить отходы, а потом пристраивать на чей-то огород. Некоторые мои знакомые ходят на фермерские рынки и относят компост им. Если вы хотите производить меньше мусора, но не знаете, с чего начать, и не готовы менять привычный образ жизни, откажитесь хотя бы от пакетов и бутылок и заведите себе экосумку и бутылку для воды. Тем самым вы уже сократите количество пластика в мире. И никогда не покупайте пакеты.

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X