Храм всех религий

RIAN_00431473_optВ Казани художник-монументалист Ильдар Ханов создал Вселенский собор, или Храм будущего, объединяющий 16 религий: христианство, ислам, буддизм, зороастризм, индуизм, культы древнего Египта и другие учения. Интересно, что свой храм художник построил на месте дома родителей, буквально на шести сотках, доставшихся ему в наследство.

На январских каникулах я побывала в причудливом и сказочно красивом Храме всех религий в пригороде Казани – Старом Аракчино. Создал этот храм художник и архитектор Ильдар Ханов, заслуженный деятель искусств Татарстана. С 1994 года он строил свой храм на собственные деньги и пожертвования туристов. И жил в нем все время строительства. А где ж еще? За двадцать лет выстроил такое чудо. В живописном архитектурном ансамбле ярких, разноцветных зданий, выстроенных на левом берегу Волги, видны черты православной церкви и мусульманской мечети, буддийского храма и синагоги, католического костела. В необычном храме расположены залы Христа, Будды, Матери Терезы.

Храму будущего, или «Единства души», как говорил сам автор, «отведена роль архитектурного символа единства религий, культур и цивилизаций». Храм еще не закончен. И хотя в феврале прошлого года Ильдар Ханов скончался после долгой болезни, опустила в ящик с надписью «На вечное строительство» денежку и я. Ведь у него наверняка есть ученики и последователи.

Перед храмом застыл в вечной молитве Будда из песчаника, похожий на традиционные статуи в Индии. Во дворе за храмом художник планировал построить египетскую пирамиду. Не успел. Зато египетский символ Ангх соседствует на ограде храма с выложенной разноцветной смальтой мозаикой с изображениями православных святых и именами пророков ислама.

Конечно, никаких религиозных служб и обрядов в этом храме никогда не велось и вряд ли когда-либо они будут там проводиться. Как в самом деле соединить в одном месте и в одно время Божественную литургию, намаз и поклонение огню? К слову, представители всех действующих религий объединились в осуждении строительства такого храма и дружно обвинили художника в кощунстве.

Между тем намерения у Ильдара Ханова были самые благие. Он считал, что стоит попытаться объединить человечество, поставить его на путь солидарности, уничтожив внутри него зло. Ильдар Ханов был уверен, что если религия будет едина – на земле прекратятся войны.

«Здесь не будут проводиться службы», – говорил Ханов про свой храм. Продолжая строить, он не переставал писать картины и заниматься другим творчеством, мечтал о том, что внутри храма будут находиться детский дом, художественная школа и выставочный зал. В его планах был Международный реабилитационный центр для наркоманов, морской клуб, школа восточных единоборств и многое другое. По планам энтузиаста, вторая очередь ансамбля должна была «шагнуть» на Волгу. Над рекой он намеревался построить театр, где играли бы на шести языках. Но завершить весь свой грандиозный замысел художник не успел.

Ильдар Мухаметов строил свой храм всю жизнь.

Ильдар Ханов строил свой храм всю жизнь.

…Этот удивительный человек заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Родился художник в 1940 году в семье грузчика, в том же самом поселке, где сейчас стоит построенный им храм. В то время их многодетное семейство ютилось в землянке, где и произошло событие, определившее дальнейшую необыкновенную судьбу мальчика из обычной татарской семьи. Когда ему было три года, Ханов перенес клиническую смерть из-за голода, после которой, по его мнению, он открыл в себе дар ясновидения и целительства.
Шла война, и к этому времени от недоедания умерли два его брата. Для него тоже был сшит саван, и все готовились к похоронам, когда на третий день Ильдар «ожил». Почему его не похоронили сразу, согласно мусульманскому обряду, до сих пор неизвестно. Всю жизнь Ханов помнил, что происходило с ним в те дни. По воспоминаниям художника, он лежал в горячечном бреду на кровати. Вдруг неведомая сила начала вращать мальчика. Взлетели простыни, раздался свист, и Ильдар устремился в какой-то длинный тоннель… Тоннель расширился, свист превратился в величественную мелодию, а затем наступила тишина. И тут он увидел весь мир одновременно, миллионы людей. Среди них были и те, кого мальчик хорошо знал. А потом появился Иисус Христос. Он взял Ильдара за руку и повел за собой, показывая райские сады… Мальчику очень понравилось в том мире, он захотел остаться. Но Иисус сказал: «Ты все увидел, но тебе сюда еще рано. Тебе надо вернуться назад, на землю, и выполнить свое предназначение». Тут, будто сквозь туман, пробились голоса мамы и соседки. Первой пришла мысль: надо открыть глаза и что-нибудь сказать, чтобы они поняли – я жив! Сил хватило только на то, чтобы шевельнуться…

Отец Ильдара обменял свои ботинки на молоко, благодаря которому мальчика удалось выходить. Прошло время, закончилась война. Ханов, еще будучи мальчишкой, увлекся рисованием. Повзрослев, окончил художественное училище и стал работать скульптором, архитектором, писать картины. Увлекся спортом, а в пятидесятых годах даже стал чемпионом Казани по боксу. После перестройки, как только появилась возможность, Ханов уехал на несколько лет в Тибет. Там он изучал восточные религии, китайскую и тибетскую медицину, йогу и различные единоборства. К этому времени он познакомился с Юрием и Святославом Рерихами, Джавахарлалом Неру и другими знаменитыми людьми. Говорят, сам Рерих благословил его на создание такого разноцветного чуда. Во всяком случае, через год после возвращения в 1993 году на родину Ханов начал строить на своем садовом участке храм.

Строил его полностью на свои деньги, которых, конечно же, не хватало. Параллельно стал лечить людей от алкоголизма и наркомании. К художнику-целителю пришла известность, а счет желающих получить лечение пошел на сотни… Перед храмом выстраивались очереди больных людей. Те, кому он помог, не остались безучастными к его стройке. Кто-то приносил деньги, а кто-то охотно соглашался бесплатно класть кирпич или просто помогать как подсобный рабочий.

В одном интервью местной газете Ильдара Ханова спросили: «Детей и прямых наследников у вас нет. Но ведь человек не вечен. Не боитесь, что все это когда-нибудь развалится?» На что Ханов ответил: «Не боюсь. Все останется людям. Даже если храм сравняют с землей, настанет день – и он возродится еще краше. А моя смерть меня не заботит…»

Так на берегу Волги вырос Храм всех религий. И сейчас к Вселенскому собору, как его прозвали местные, охотно ездят по собственной инициативе сотни туристов, посещающих Казань. Ведь от столицы Татарстана до пригорода – Старого Аракчино – можно добраться не только на такси, но и на обычном рейсовом автобусе.

Дорожная карта

Как добраться

Быстрее всего можно добраться до Старого Аракчино от станции метро «Козья Слобода» в Казани. Оттуда прямо к Храму всех религий ходят пригородные автобусы. Там же несложно поймать такси до Вселенского собора.

Что еще посмотреть

В самой Казани очень много достопримечательностей. Например, Казанский кремль с падающей башней царицы Сююмбике. Великолепная мечеть Кул Шариф или собор Петра и Павла, сохранившийся со времен Екатерины II. Также туристу непременно нужно пройти по пешеходной улице Баумана – местному Арбату, где полно сувенирных лавок и ресторанов.

Что сделать на удачу

Погладить пузо Казанского кота. Бронзовый памятник толстому мурлыке особой «мышеловной» породы установлен на улице Баумана.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 22.04.2015

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest