Хлеб-соль в Солоновке

Кто знает, как расшифровывается аббревиатура в названии фирмы Никиты Михалкова «Тритэ»? Мы не знаем. А вот расшифровать название кемпинга «Три А» труда не составило. Это охотно помогли нам сделать сами хозяева – Александр Кокорин и его жена. – «Три А» – это и есть три А: Александр, то есть я, моя жена Алла… – …и Алена – наша дочь, – добавляет уже Алла.

На вопрос о том, почему не видно третьей А, пояснили: сейчас она в городе, усиленно готовится к выставке, скоро приедет. В городе – это значит в Барнауле. А разговор наш происходит довольно далеко от краевого центра – в селе Солоновка Смоленского района, в двух шагах от знаменитой Белокурихи. Четыре года назад супруги Кокорины, заядлые туристы, совершив очередной поход по протекающей здесь речке Песчанке, приняли судьбоносное решение: окончательно переезжаем в Солоновку и учреждаем кемпинг для организации сельского отдыха. Благо туристов сильно заманивать не надо – места здесь такие, что и уезжать не хочется. Кокорины хоть и не коренные жители Солоновки, но обретаются здесь уже лет 25, когда построили здесь первый дом. А постоянно жили в Бийске, где Александр сначала работал водителем, затем занимался бизнесом, а его жена работала бухгалтером. Теперь-то они считают себя аборигенами – даже прописались в деревне. Но строить свой кемпинг стали на другом от своего первого дома конце деревни – ближе к речке. Объясняют они это свое решение просто: дети выросли и как-то скучно жить в городе стало. – Жена меня сразу поддержала. Да и как иначе? Мы с ней оба заядлые туристы, познакомились в горах. Вот и решили, что хватит, жизни городской хлебнули. Тем более, небольшой капитал скопили – было на что начинать строить, – говорит Александр.
Бизнес свой в городе он, конечно, не забросил, а, выражаясь новомодно, диверсифицировал. Как говорится, разложил яйца по разным корзинам – и в городе деньги крутятся, и в деревне работают. И работают неплохо. Впрочем, каков хозяин, точнее, хозяева, такова и работа. Правда, Кокорин и не собирался форсировать события. Дело-то для него новое. Думал заняться им не спеша, подготовиться. Но вышло все по-другому. Вопреки воле Кокорина его деятельность на ниве сельского туризма началась четыре года назад стремительно.

Во всем, по его словам, виноват гиперактивный Александр Павлович Маликов, бывший в то время главой здешнего района. На одной из турвыставок Маликов вдруг во всеуслышание объявляет: 27 мая Кокорин открывает кемпинг, приезжайте все на открытие. – Ко мне тут же народ кинулся: что, правда открываешь? Я говорю: что открываю? А мне: кемпинг. Я: кто вам сказал? Отвечают: Маликов и сказал. Он потом и сам подошел: «Ты, Васильич, смотри, не подведи, я уже объявил», – вспоминает Кокорин. – На самом деле мы ему очень благодарны. Он, можно сказать, пинком нас стимулировал. Иначе сами мы не решились бы. А он, как и грозился, привез сюда на открытие два автобуса всяких гостей – предпринимателей, глав администрации, туроператоров, руководителей турагентств.
Куда было деваться Кокориным?

Приняли гостей они по полной программе. А программа оказалась серьезной. Гостям приготовили прогулки на катамаране, испытание рафтингом, поездки на велосипедах и даже коней понагнали – катайтесь! В разбитом на лугу палаточном лагере девчонки кормили дорогих гостей плюшками со сметаной и водкой поили.

– Я и сам не ожидал, что все так здорово получится, – говорит Александр Кокорин. – Все, можно сказать, офигели. Вот в таких жестких условиях и состоялось открытие нашего кемпинга. После этого мы окончательно поверили в свои силы. Сомнения были отброшены, да и деваться было уже некуда. Вот так все и сложилось у нас.

Сложилось действительно совсем неплохо. В Солоновке им сразу же пошли навстречу. Выделили полгектара – именно выделили, а не продали, потому что по законам Алтайского края каждый гражданин имеет право на бесплатное получение 30 соток земли, а местное руководство активно поощряет всех, кто намерен ее осваивать. И Кокорины делают это как настоящие хозяева.

Сегодня на обширной территории кемпинга рядом с крепким двухэтажным, но еще не до конца достроенным хозяйским (чуть было не сказал – господским!) домом поднялись четыре (Кокорин уточняет: первые четыре!) небольших уютных гостевых домика для семейного отдыха, каждый площадью примерно в 25 квадратных метров. Чуть в сторонке стоит непривычная в этих краях монгольская юрта, а дальше – на радость не только детям – настоящая избушка на курьих ножках. Домики уже хорошо обжиты туристами, что, впрочем, немудрено – гостей здесь принимают круглый год и со всеми удобствами, к которым привыкли горожане: в домиках есть электрическое и газовое отопление, душ и, что немаловажно, настоящий унитаз. Причем жить здесь можно сколько угодно. Тем более что обходится это всего примерно в полторы тысячи рублей в день. А то и меньше.

– У нас уже появились постоянные… – Александр запнулся. – Хотел сказать клиенты, а они уже давно стали нам чуть ли не родственниками. Места резервируют по телефону. Живем дружно, как и положено друзьям. Особенно весело встречаем Новый год – у нас в это время всегда гостей под завязку… Кстати, помимо Кокориных сельский семейный туризм в Солоновке культивируют еще несколько семей, причем у каждой – своя специализация. Кто-то привлекает гостей дельтапланеризмом, кто-то – рыбалкой и речными походами, а кто – горнолыжным спортом и снегоходами… И все эти сельские предприниматели работают, я бы сказал, в органичной кооперации – они и не пытаются перехватывать гостей, а напротив, как бы передают их друг другу по эстафете или, как выразился Кокорин, мы подводим клиентов друг другу: мол, наслаждайтесь, дорогие гости, разнообразьте свой отдых и ни в чем себе не отказывайте!

В свободную минуту Кокорин не прочь и пофилософствовать. Видно, и мы настроили его на резонерский лад. Тем более что с нами приехал его старинный приятель, сотрудник краевой администрации и краевед по призванию Сергей Харламов. Прихлебывая горячий чай и словно продолжая некогда начатый разговор, Александр размышляет вслух: – Сельский туризм как бы сам по себе складывается. Это больше чем туризм – это просто жизненная необходимость, понимаете? Людям, тем более горожанам, приезжающим к нам семьями, нравится, когда на стол мы выставляем выращенные специально для них овощи, фрукты, ягоды, когда на столе их ждут свежие и качественные мясные и молочные продукты. И все это происходит у них на глазах. Можно протянуть руку и сорвать ягоду или погладить козочку, которая даст тебе молока… Это дорогого стоит, это остается навсегда, особенно в памяти детишек, которых к нам с каждым годом приезжает все больше и больше…

– А как жители села относятся к твоим начинаниям, помогают? Ведь у тебя работы непочатый край, самому трудно со всем этим справляться, – обращается к нему Сергей Харламов.

– С местным населением довольнотаки сложно, они могут работать, могут и нет. Отвыкли люди, не хотят нормально трудиться. Приходится рассчитывать только на себя.

Радует одно – реальная поддержка со стороны администрации, честно говоря, я такого не ожидал и не предполагал, что так бывает. И вот что интересно: когда начинаешь вариться в этой каше, приходит понимание того, каким все-таки важным делом ты занят, как оно заставляет людей шевелиться.

Конечно, важно обеспечить занятость на селе. Но не менее важно показать, что можно жить на селе совсем по-другому.
А для нас, как для хозяев, важно, что мы предлагаем гостям очень качественные продукты питания и качественный отдых. Обратите внимание, какая у нас тишина, покой, вокруг ни одной машины… Правда, в весеннюю распутицу это и немудрено – сюда ни одна машина не проедет. Даже нам пришлось пересесть на кокоринский автомобиль, который мы прозвали вездеходом за его невероятную способность выбираться из луж любой глубины. Кокорин уверил, что он и его коллеги в меру своих сил «работают над этим вопросом», и, по их мнению, ситуация с каждым годом понемногу улучшается. А вообще, по весне во время паводка по здешним улицам можно даже на байдарках ходить, замечает он. Поэтому так нелегко облагородить территорию кемпинга – все время заливает.

А в подтверждение своих слов о том, что приходится все делать самому, Кокорин ведет нас осматривать свое хозяйство. И выясняется, что Александр с женой и дочерью – а это люди сугубо городские – за эти несколько лет стали настоящими профессионалами крестьянского труда. Да и не только крестьянского. Они научились сажать картошку, морковку, тыкву. В хлеву у них блеют более 20 коз – их молоко, считают хозяева, полезнее коровьего, поэтому и от буренок отказались. Стали завзятыми сыроделами, научились готовить творог, а заодно и самогон. Есть у них и табунок в восемь лошадей – на них круглый год катают отдыхающих. (Недавно одна из кобыл подарила им жеребенка). Строят дома по собственным проектам. Устраивают этнографические избушки, оборудуют трассы для детской лыжни, готовят утренники для малышни… Всего не перечислишь. В памяти все не сохранится, но останется их радушие и неравнодушие, их интерес к жизни и к людям. Покидая Кокориных, мы вспомнили о том, что их дочь находится в Барнауле по делам выставки.

– Это о какой выставке речь? Себя рекламировать собираетесь?

– Ну в общем-то да. Хотя не только наш кемпинг, но и весь район будем продвигать. Не знаю, правда, какой толк от этих выставок. Одни и те же лица, с которыми столько выпито.

И общение типа: ну что, вы живы, как зиму пережили? А у вас как? Пообщались в таком плане, воодушевились, что все живы, и… разъехались. А хотелось бы какой-то реальной пользы. Не знаем, поможет ли Кокориным наша публикация. Хотя, считаем, он и дело его в особой рекламе не нуждаются. Его дела говорят сами за себя – и вполне убедительно.

ОвР СПРАВКА

В марте прошлого года губернатор Алтайского края утвердил ведомственную целевую программу «Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009–2012 годы». Программа определяет направления и механизмы государственной поддержки этого вида туризма. Объем финансирования программы за весь период – свыше 200 млн рублей. При этом средства краевого бюджета составят почти 24 млн рублей, внебюджетных источников – около 182 млн рублей.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №95 Июнь-Август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X