Вода Белокурихи, или какой он радон

Природная лечебная вода Белокурихинского месторождения, уникальна

Белокуриха — местность привлекательная во всех отношениях и люди часто приезжают сюда с целью оздоровления — http://a-kurort.ru/profil_lecheniya/sakharnyy-diabet-narusheniya-obmena-veshchestv/. На человека в Белокурихе воздействует весь комплекс природных факторов лечебной местности одновременно: климат, ландшафт, минеральные воды. И что воздействует сильнее, сказать трудно. Курорт тем и отличается от любой другой местности проживания человека, что здесь особые геоклиматические условия, созданные природой для исцеления человека. Белокуриха приобрела известность благодаря своей воде. Стоит обратить внимание на то, что вода Белокурихи не относится к радоновому типу вод. Все природные лечебные воды имеют сложный, присущий только этим водам, химический состав. Лечебный эффект определяется всем комплексом входящих в нее элементов, в их взаимосвязи и сочетании. Искусственным путем создать воду, подобную природной, нельзя. Потому каждая природная лечебная вода, в том числе и вода Белокурихинского месторождения, уникальна.

Неправильно, с медицинской точки зрения, называть минеральную воду Белокурихи радоновой, а метод лечения этой водой — радонотерапией, а также рассуждать о прямой зависимости лечебного эффекта воды от количества содержащегося в ней радона.

В течение последних 40 лет ведется мониторинг химического состава воды, ее радиоактивности в скважинах и на процедурах в санаториях, определяется объемная активность радона в воздухе рабочих зон. Контроль основных параметров показал, что на протяжении всего периода наблюдений химический состав и радиоактивность воды стабильны.

Технологии подачи минеральной воды на процедуры всегда уделялось самое серьезное внимание. Важно учитывать тот факт, что газовые воды при транспортировке на дальние расстояния, а также при колебаниях давления в трубопроводе теряют часть газовой составляющей, в том числе радона. Постоянное давление в трубе поддерживается с помощью частотного регулирования. Потери газовой составляющей минеральной воды минимальны, объемная активность радона в воде на процедурах составляет 5,4 — 7,1 нКи/л. При открытии водолечебниц в санаториях используется совершенная технология транспортировки воды, при которой потребность в применении баков-накопителей практически исчезла, следовательно, потери газовой составляющей воды стали минимальными.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 26.02.2018

Pin It on Pinterest