Вкусный Сахалин

Сахалинская кухня давно стала брендом. Ровесница века, она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, японской и корейской.

Особенность сахалинской кухни – это в первую очередь своеобразный микст русской и корейской гастрономии. Корейская кухня была завезена к нам в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на остров во время японской мобилизации. Бережно – из поколения в поколение – передавались рецепты блюд. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.

Корейская кухня была завезена на остров переселенцами более ста лет назад.

Корейские рецепты

Именно эти блюда стояли на столах в корейских домах в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Готовить их просто: ведь все ингредиенты, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, неприхотливая капуста ким-чи и перец, кальмары, крабы и гребешки. На Сахалине живет легенда, что рецепт знаменитого пирожка пян-се был придуман переселенкой из Кореи в Холмске, что в полутора часах езды от Южно-Сахалинска. Сегодня эта нежная, приготовленная на пару булочка с острой начинкой из капусты с мясом является визитной карточкой сахалинской гастрономии.

Японский ресторан «Бамбу» –один из самых популярных в Южно- Сахалинске.

Блюда корейской кухни вы найдете едва ли не в каждом сахалинском кафе. Хе, пян-се, ким-чи (чим-ча), хемультан, дяп-че и многие другие блюда – повседневность и в меню общепита, и на кухнях сахалинских домохозяек (например, традиционный русский гарнир в виде жареной картошки мы активно сочетаем с острой капустой ким-чи или хе). Кроме того, уже готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на рынках.

Лучший ресторан корейской кухни – это «Пак Дегам» в центре Южно-Сахалинска, с истинно корейской атмосферой, с интерьерами в корейском стиле. Впрочем, выделить какое-то одно заведение, специализирующееся на корейских деликатесах, достаточно сложно. На Сахалине любят и умеют готовить корейские национальные блюда, так что куда бы вы ни зашли, разочарованы не будете. Необходимо лишь быть готовым к обильному обеду и ужину: ведь к основному заказанному блюду вам обязательно подадут традиционные корейские закуски – острую репу, лапшу дяп-че, ким-чи, морковь по-корейски. Причем обновляются закуски в течение всего ужина и абсолютно бесплатно: такое вот корейское гостеприимство.

Блюда из соседних стран большей частью основаны на рыбе и морепродуктах.

Настоящие суши

Если вы не любите блюда японской кухни – значит, вы не пробовали их на Сахалине. Географическое положение Сахалинской области, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разнообразие водных биологических ресурсов делает наш остров гастрономической «меккой» для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других блюд, открытых (именно открытых, а не изобретенных) в Стране восходящего солнца и успешно воплощаемых у нас. А ведь многие из этих деликатесов просто неведомы жителям российских городов! Более того, само понятие о японской кухне подчас извращено – ведь сложно себе представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши – соленую рыбу. Недаром гости нашего острова, побывав в ресторанах и кафе японской кухни, надолго перестают захаживать в аналогичные заведения где-то на материке. Про сахалинцев и говорить нечего – все мы морщим носы при одном только упоминании о якобы «японской кухне» в обеих российских столицах.

Впрочем, случайно попав в японский ресторан в Вене где-то неподалеку от Ринг-штрассе, я была слегка разочарована: пресно, долго, некрасиво… И это неудивительно. Свежесть ингредиентов, технология приготовления, искусство подачи и мастерство наших поваров, многие из которых прошли практику у мастеров из соседней страны, делают японскую кухню на Сахалине не просто аутентичной, а настоящей – подлинно японской. Небольшие порции суши, роллов и сашими превращают каждый японский обед в дегустацию. Можно заказать несколько разных видов блюд, чтобы по достоинству оценить разнообразие вкусов, созданных самой природой.

К основному блюду в корейском ресторане вам подадут немало бесплатных закусок.

– Наш ресторан был открыт еще в 2002 году. Первые три года к нам приезжали мэтры японской кухни, ставили вкус нашим поварам, – рассказывает управляющая рестораном «Нихон Митай» Юлия Соловьева. – Помощь в составлении меню и опыт японских коллег обеспечили нам возможность создать по-настоящему культовое место, «маленькую Японию». Более того, в переводе на русский название нашего ресторана звучит «как в Японии».

Блюда японской кухни можно увидеть в меню почти каждого ресторана на Сахалине, и все они будут высочайшего качества. Однако сахалинцы предпочитают те заведения, которые были открыты выходцами из Страны восходящего солнца. В Южно-Сахалинске их пять, и каждый давно получил своих постоянных клиентов. Репутация этих ресторанов проверена годами: в них – дух Японии, ее вкус и философия. Именно сюда мы приводим дорогих гостей, отмечаем важные события, да и просто заскакиваем перекусить. Будьте готовы к тому, что в пятницу и субботу вечером в эти рестораны сложно попасть, не забронировав столик заранее. Кроме упомянутого любимого «Нихон Митай» мы предпочитаем бывать в ресторанах «Тоехара», «Бамбу», «Фурусато» и в недавно открывшемся, но уже ставшем популярным суши-баре «Хоккайдо» в одноименном деловом центре. Трепет, с которым сахалинцы относятся к традициям японской гастрономии, может охарактеризовать тот факт, что владелец одного из лучших ресторанов, Ютака Мияниси, стал почетным жителем Южно-Сахалинска, а горожане каждый год в день его рождения приносят к его ресторану «Фурусато» букеты цветов.

Рыбное богатство

Говоря о гастрономическом туризме, грешно не упомянуть о сахалинской красной икре. Да, у нас действительно едят ее ложками! Каждый уважающий себя сахалинец в сезон кеты и горбуши сможет приготовить так называемую икру-пятиминутку, просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. На сахалинских рыбных рынках вы не найдете икры, которая была бы мятой, вялой. Наша икра славится тем, что каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком. Мы научим вас отличать горбушовую икру от кетовой по внешнему виду, размеру икринок и их цвету. Цена на деликатес зависит от путины: чем больше рыбы заходит на нерест в наши реки, тем она дешевле. Однако надо быть готовым к тому, что икра все же удовольствие дорогое. Впрочем, качество того стоит.

Настоящую японскую кухню трудно найти в российских столицах и легко –на Сахалине.

Еще одна наша гордость – корюшка. Зубарь или малоротка – она манит рыбаков на подледный лов в зимний период. Любителей порыбачить не останавливает ни весенний ненадежный припай, ни необходимость вставать засветло. Озера Малое и Большое Буссе, Изменчивое, Тунайча, залив Мордвинова и река Найба с декабря по март усыпаны рыбаками – как взрослыми, так и детьми. Свежая, эта рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная – только что выловленная и пожаренная прямо на льду. Вяленая – незаменимая закуска к пиву.

Осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками – Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как составляющие салатов и супов. В замороженном виде они прекрасно переносят многочасовые полеты, чтобы порадовать тех, кому не повезло жить рядом с Охотским морем.

В конце июля и в августе на сахалинских пляжах легко увидеть необычную для других регионов картину: медленно бредущие в море мужчины и женщины что-то нащупывают ногами на морском дне. Это любители свежих морских деликатесов ищут морские гребешки – ракушки спизула. Готовят их тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белое мясо. Если повезет, на берегу можно найти морского ежа – это ценнейший продукт, продающийся в Японии за большие деньги. Местные жители утверждают, что самая вкусная икра морского ежа – из только что выловленного, которому влили прямо в нутро соевый соус. Но это, как говорится, на любителя.

На сахалинских рынках вы не увидите икры, которая была бы мятой, вялой. Каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком!

Многообразие морских деликатесов – особенность Сахалина. Чего только не увидишь на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех проявлениях – от свежей до копченой и вяленой. Сахалинские продавцы давно наловчились упаковывать это богатство в легкие короба, удобные для перевозки во все уголки света.

Приезжайте и убедитесь сами: Сахалин – это не только красиво, это еще и вкусно.

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X