Винные туры «Мысхако»

На девятой международной специализированной выставке виноградарства и виноделия «Вина и напитки», которая состоялась в середине апреля в Краснодаре, Администрация Краснодарского края вручила Агрофирме «Мысхако» диплом «Амбиция года».

С 2005 года Агрофирма «Мысхако» экспортирует вина в Европу: Германию, Данию, Великобританию. А в начале 2006 году был заключен крупный контракт с Германией на поставку миллиона бутылок натуральных виноградных вин. Одним из важных достижений прошлого года стало сотрудничество ЗАО АФ «Мысхако» с Управлением делами Президента Российской Федерации и получение официального статуса «Поставщик Кремля».

Амбиция нынешнего года агрофирмы – организация винных туров с дегустацией лучших вин Мысхако.
— Поставки бутылированной продукции в Кремль это, конечно, вершина для винодельческой кампании,- сказал генеральный директор Сергей Янов,- но сейчас мы хотим продавать вино не в бутылке, а в бокале. Земля у нас рядом с морем, самые дальние виноградники в трех километрах от него. Грех этим не воспользоваться. Мы поставили цель – объединить туристический бизнес с виноделием. Туристам, которые приезжают на море, через три-четыре дня надоедает лежать на пляже, им хочется развлечений. Винные туры – это как раз то, что может заинтересовать человека на отдыхе. Мы хотим, чтобы люди приезжали к нам на целый день.
— Чем они будут заниматься целый день? Несколько часов дегустировать напитки?

— Вы напрасно иронизируете. На базе предприятия создается целый агротуристический комплекс. Это и кафе, и детская площадка, и конные или морские прогулки, и экскурсии в «Винный Паб», где вам предложат изысканную кухню под живую музыку, и знакомство с технологией виноделия и многое, многое другое. Наша задача – популяризация вин Кубани, повышение культуры потребления напитков. Лучшая реклама – это то, что человек попробовал сам.
Агрофирма «Мысхако» идеально подходит для этих целей. Виноградники раскинулись у подножия горы Колдун на левом берегу Цемесской бухты г.Новороссийска. Живописные холмы предгорья Кавказа вблизи теплого Черного моря еще в 1869 году вдохновили местного земледельца М.Ф. Пенчула заложить здесь первые виноградники. К 1903 году здесь сформировалось крупное виноградно-винодельческое хозяйство, откуда и ведет свой отчет Агрофирма «Мысхако». Исключительность ее вин обеспечивается особым сочетанием физико-химического состава почвы, климата, обеспеченностью почвы влагой, ее плодородием, обилием света и расположением саженцев по отношению к морю и горам. Сегодня «Мысхако» владеет 650 гектарами виноградников (Каберне, Шардоне, Алиготе, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Мерло, Пино-Нуар).
В последние годы в агрофирме сделали перезакладку виноградников, предъявив строжайшие требования к выбору посадочного материала. Были выбраны лучшие клоны всемирно известной итальянской фирмы «Виваи Кооперативи Раушедо». Сейчас площадь молодых виноградников уже достигла 225 га.
Одновременно здесь переоснастили оборудование. Переработкой сырья теперь управляет компьютер, отжим ягод производится в «мягком» режиме.
Вина «Мысхако» соответствуют всем международным стандартам качества. Подтверждением тому служат многочисленные награды на международных выставках и конкурсах.
В прошлом году на международном дегустационном конкурсе в Москве «Продукт года» «Алиготе Мысхако 2004» было признано Вином Года, а на фестивале вина в Краснодаре «Алиготе Мысхако 2004» было признано «Вином Кубани».

Сегодня ассортимент продукции агрофирмы представлен двумя основными направления:
— премиум линейка: марочные вина «Каберне Мысхако» и «Южная ночь», а также выдержанные вина: «Шардоне Мысхако», «Рислинг Мысхако», «Алиготе Мысхако», «Мерло Мысхако», «Каберне по-белому» (полусухое вино), «Рислинг Мысхако» (полусладкое вино), «Мускат Мысхако» и «Кагор Мысхако»;
— фирменная линейка: «Каберне Мысхако», «Мысхако красное», «Рислинг Мысхако», «Шардоне Мысхако», «Алиготе Мысхако», «Мысхако белое», «Кагор Мысхако», «Мускат Мысхако».

В 2005 году Агрофирма «Мысхако» впервые провела грандиозный праздник – фестиваль молодого вина. Всю территорию в поселке Мысхако преобразовали в настоящую деревню. Забор из камыша, старинная деревянная телега, колодец с водой, лошадь… Всё это создавало колорит казачьего быта столетней давности. Специально к фестивалю заготовили более трех тонн вина. Каждый гость получил кружку, которую на выбор наполняли чудесными виноградными напитками. На празднике было немало захватывающих моментов. Один из них – купание винодела в деревянной купели, наполненной молодым вином. Такая традиция существовала у французов. Считалось, что после этого ритуала качество вина на всем предприятии становится лучше.
Одна из последних новинок Агрофирмы – производство вина по технологии Ice-Wine (Айс-вайн «ледяное вино»). Виноград для производства этого вина собирают после первых заморозков при низких температурах. Особые технологические приемы, брожение в бочках при низких температурах в течение 3-6 месяцев формирует богатый аромат. Полученный таким образом напиток очень сладкий и насыщенный, вино из него получается необыкновенно вкусным. Содержание сахара – 350-420 г/л.
— Мы не рассматриваем себя, как единственное предприятие, приглашающее к себе туристов,- объясняет свою цель генеральный директор агрофирмы «Мысхако» Сергей Янов.- Хотелось бы, что в крае была создана так называемая «винная дорога», какие уже существуют в Германии или в Италии. Если будет доверие к кубанским винам, то выиграет каждое винодельческое предприятие в отдельности.
В целях воплощения туристических планов в жизнь, в «Мысхако» построили дегустационный зал, интерьер которого выполнен в стиле старинного замка эпохи средневековья. В программу посещения агрофирмы входит увлекательная экскурсия по заводу, где можно увидеть процесс переработки вина, спуститься в винное хранилище, в котором вино выдерживается в дубовых бочках. Экскурсовод покажет вам историческое место – подвал, где в 1943 году находился командный пункт подполковника Л. И. Брежнева. Здесь будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС вручал бойцам партбилеты. Сейчас в подвале выдерживается шампанское, первую закладку которого классическим способом осуществили в 2005 году.
Для ценителей натуральных виноградных напитков создается «Винный клуб». Члены этого клуба могут получить в пользование небольшие участки виноградников. У них появляется возможность в течение года наблюдать за процессом выращивания и переработки вина. В итоге каждый член клуба получает эксклюзивное вино, которым он может угощать своих друзей, гордясь тем, что оно создано при его участии.
Перемены, произошедшие в Агрофирме за последний год, вселяют уверенность в том, что впереди у «Мысхако» большое будущее лидера Российского рынка натуральных виноградных вин и безусловная привлекательность для инвестирования.

Новороссийск, п. Мысхако, ул. Центральная,1, т. (8617)71-81-10, ф.71-89-46,
www.myskhako.ru e-mail:post@myskhako.ru

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №98 март-апрель PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X