Вид на Европу из прорубленного окна

Париж, Венеция, Амстердам… Дворцы и парки, набережные и мосты… Словно колье из изысканных европейских жемчужин украсило шею северной красавицы. И если «золотая дремотная Азия опочила на куполах» Москвы, то серебром и жемчугом Европы, несомненно, вымощены проспекты Санкт-Петербурга.

На протяжении трех столетий северная столица усердно собирала свою уникальную, бесценную коллекцию европейских «штучек». Причудливо сплелись на невских берегах архитектурные, градостроительные, садово-парковые традиции Старого Света. Но Петербург при этом остался Петербургом. Он не похож ни на одного из своих европейских собратьев. У него свой, уникальный, абрис, своя, особенная, стать. Но каждый, отдельно взятый уголок «северной пальмиры» хранит атмосферу парижской роскоши, амстердамской свободы, бесконечной венецианской весны…

Оказавшись в Санкт-Петербурге, ловишь себя на мысли, что, не знай заранее, в какой стране ты находишься, так сразу и не определишь. Спасают лишь вывески на русском языке. Петр I стремился воплотить в своем детище все самое-самое – в архитектуре, культуре, образе жизни – что было модным тогда в Европе. В результате был создан уникальный по своему колориту город. Россия – не Россия… Европа – не Европа…

Строгие перпендикуляры проспектов, Петром, как писал Пастернак, «расстреленных без осечки», никогда не были свойственны русскому градостроительству. Сплошной стеной, без просвета, выстроенные вдоль улиц дома с характерными дворами-колодцами – это, скорее, приметы Парижа. Мотивы Амстердама и Венеции вплетает в питерскую симфонию Нева, разлившаяся причудливыми каналами с перекинутыми над ними затейливыми мостами, которых в здесь свыше 340. Двадцать из них – разводные. С одной стороны символ державного величия – Зимний, с другой – взмахнувший «крыльями» Дворцовый мост… О прогулке по Дворцовой набережной в приглушенном свете белых ночей многие мечтают не меньше, чем о романтике Елисейских полей.
А днем, когда таинственную дымку белых ночей сменяет солнечный свет, самое время отправиться поближе к роскоши минувшей эпохи: в Царское Село или в Петергоф с его каскадами фонтанов и сверкающими в солнечных лучах золочеными скульптурами.

Изящная «изюминка» Петергофа – озорные фонтаны-шутихи. Садишься, например, на скамеечку в тени деревьев или ступаешь по мощеной булыжником тропинке, как вдруг, откуда ни возьмись, со всех сторон на тебя обрушивается вода. Так развлекали гостей в прошлом и позапрошлом веках. И сегодня такие водные процедуры – любимая забава посетителей Петергофа. А фотография на память в каком-нибудь из нарядов минувшей эпохи, которые здесь можно взять напрокат, кажется, и вовсе стирает временные границы. Новинка нынешнего сезона белых ночей в Царском Селе – Янтарная комната, которая полностью восстановлена к юбилею Северной столицы. Ее первыми посетителями стали Путин и Шредер с супругами.

Лучшие архитекторы – законодатели мод той эпохи – украсили новую столицу государства Российского великолепными дворцами и особняками, превратив Питер в город-музей. И неслучайно, что именно здесь зародилось музейное дело России: в начале XVIII века сам Петр I открыл первый наш музей – Кунсткамеру. Даже в рестораны сегодня ходят не только поесть, но и прикоснуться к истории Петербурга. Ресторан, стилизованный под застенки Петропавловской крепости, где официанты – суровые надзиратели, а блюда носят устрашающие названия типа «последний день смертника», – тоже своего рода музейный объект.

В дни юбилея северной столицы здесь состоялась торжественная церемония – городу был вручен сертификат о присвоении имени «Санкт-Петербург-300» одной из малых планет Вселенной. Праздничный Питер сегодня и впрямь представляет собой инопланетное зрелище. Но хоть и отшумели официальные торжества, у каждого, кто приедет сюда в ближайшие дни, есть возможность увидеть северную столицу во всей юбилейной красе. Увидеть и поверить в то, что, если есть такая планета Санкт-Петербург, то это, должно быть, самая красивая планета во Вселенной.

Василий Романцов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest