Вернемся на наше море

Трудно мы приходим к очевидному: у нас уникальные природные богатства, невиданные красоты, колоссальные ресурсы для отдыха и лечения, но отдыхать едем в… Турцию, Египет, на Кипр. Почему? Не из вредности, естественно, а по вполне объяснимым и понятным причинам. Отпуск один, дается раз в году, и прожить его надо так, чтобы не было мучительно.

Фестиваль СМИ «Вся Россия-2004», прошедший в июне, подарил журналистам знакомство с оздоровительным комплексом «Дагомыс», где гости всю неделю «купались» в уюте, красоте и душевной щедрости персонала. Оздоровительный комплекс «Дагомыс», унитарное предприятие Управления делами Президента РФ – безусловный бренд международного уровня на берегу Черного моря, пример того, как в наших условиях можно организовать отдых достойного уровня.

Курортный триллер

Четыре года назад оздоровительный комплекс «Дагомыс» посетил президент России Владимир Путин. Говорил он с тогдашним директором расположенного рядом отеля «Олимпийский» Константином Свиридовым на 26-м этаже – верхней смотровой площадке «Дагомыса». С высоты птичьего полета все было как на ладони – сказочные красоты вокруг, умно выстроенные спортивно-оздоровительные и развлекательные комплексы и бассейны, дорожки к морю, вековые пихты, дубы, магнолии с декоративно огромными цветами…
– А это что? А это чье? – вопросы сыпались, но Свиридов успевал на них отвечать, потому что ответы были просты:
– Это не наше, это арендуют. Это тоже сдается в аренду…
– Вернуть.
Решение главы государства было конкретным и прямым. Он удивился тому, что практически все, принадлежащее государству и призванное приносить доход… сдавалось в аренду. Решение собрать весь комплекс воедино принято было вместе с утверждением новой юрисдикции предприятия.
Какой сюжет мог бы лечь в основу курортного романа про то, как Свиридов с командой друзей-профессионалов возвращал государственное имущество… государству! Оказалось, что вся эта махина в 29 этажей, со спортивными и развлекательными комплексами, ресторанами, барами в здании и на территории, с пляжем, смотровыми площадками была разобрана на «зоны» разными «хозяевами». При этом арендные суммы были смехотвортно малы. Например, тот, кто арендовал ресторан, платил государству около 300 рублей. Не за квадратный метр, а за все 800, и не в день, а за весь год! А кафе, расположенное на верхнем этаже, сдавалось за 140 рублей. Тоже в год и тоже за всю площадь…
Только через суд все вернулось на свои места. Настольными книгами тех, кому доверено было наладить все по-государственному, стали Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы о правах потребителей и об основах туристской деятельности. Иного пути не было: 42 судебных иска за четыре года – это изнуряюще много (хотя решалось в судах очевидное). Все это по крупицам отсуживалось потому что награбленное никто отдавать добровольно не хотел… Сегодня единственная площадь, сдаваемая в аренду – это площадка на крыше комплекса – под ретрансляторы мобильных систем связи. Причем платят связисты комплексу весьма ощутимые деньги.

Отдых оптом и в розницу

Члены команды Свиридова не скрывают, что вся эта эпопея была супертяжелым периодом, особенно для шефа. Ему пришлось брать на себя ответственность за этот комплекс-корабль, выплывший в море финансовой самостоятельности, став чуть ли не государством в государстве, где отдыхать могут одновременно две тысячи человек и почти столько же их обслуживают. «Дагомыс» – это поселкообразующее предприятие, которое не должно останавливаться ни на один день в году, иначе люди в одноименном поселке останутся без работы, без средств к существованию, без надежды на завтрашний день.
И об этом не мог хоть на секунду забыть Свиридов. С чем столкнулся он на первых порах? С необходимостью налаживать инфраструктуру, ремонтировать все коммуникации, завозить новое оборудование и организовывать поток отдыхающих. Это помимо битв за принадлежность. Мелочей не было. А были бессонные ночи, трудные разговоры, мозговые штурмы, форс-мажор, почти авантюристические и парадоксальные решения.
Важный правовой поворот наблюдался у «Дагомыса» как истинно государственного предприятия, способного выживать без дотаций. Оказывается, нет пока четких законов, позволяющих деятельность по оказанию туристических услуг вести спокойно: ну не продумано все до конца. Продиктованные временем изменения надо вносить в законы – это тоже доказала команда Свиридова, а сам Константин Сергеевич провел научное исследование проблемы, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Он собрал все, что имеется у нас в правовом регулировании этого вида деятельности, определил «узкие места», обозначил «тупики» и характер будущих законопроектов в этой сфере.
Свиридов и его единомышленники, ежедневно отыскивая новые экономические рычаги, стали ведущими специалистами в организации курортного бизнеса как такового. Ими может гордиться президент, и, кстати, орден Почета, которым награжден Константин Сергеевич за достигнутые трудовые успехи, – яркое признание общих усилий, высоты, которую коллектив взял, планки притязаний, которую для себя установил. «Высоко летать легче, чем летать низко. Быстро летать легче, чем летать медленно» – эта наука, которой учила Нильса старая гусыня в известной сказке Астрид Линдгрен, сегодня стала очевидной в «Дагомысе».
Константин Свиридов родился в Краснодаре, потом жил и учился в Сочи в английской школе № 1. Лучший пионер, лучший комсомолец. На всех этапах жизни Костя, Константин Сергеевич, старался все делать лучше других: кем бы ни работал – дипломов «Лучший по профессии», или звания «Победитель» в профессиональных конкурсах с завидной регулярностью. И три высших образования – тому лишнее свидетельство.
Человек этот – истинно патриотичный и государственный. У себя на производстве, доверенном, порученном ему четыре года назад «Дагомысе», строит все так, чтобы ввести в закон главную истину: у государства есть все, чтобы россиянин на российском Черноморском побережье в таком великолепном комплексе отдыхал даже не на высоком, а на высшем уровне. И чтобы его обслуживали, уважая как именитую VIP-персону.
Собственно, это и подразумевал президент России, четыре года назад, дав старт долгому марафону по организации в одном из поселков Большого Сочи мощного «анклава» туристических и оздоровительных услуг. Это решение сделало Свиридова опытнейшим специалистом в бизнесе, возвращающем людям лето, море, солнце, достойный отдых. Так было поручено государством, его главой. Нынешний «Дагомыс» – не звезда на черноморском небосклоне, а как бы целый Млечный Путь, система звезд и притяжений. Это признанный центр отдыха, доступного средней семье, место проведения традиционных фестивалей, экономических форумов, саммитов, конкурсов, выставок. Сегодня «Дагомыс» – наша гордость и… гордость президента.

Дмитрий Заворотный

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest