Веник парит, баня не старит

Куда поехать

Как попариться и помолодеть в Завидово

Есть такая точка на карте: «Ямская Слобода», курорт Завидово, Тверская область. Всего-то час пути на «ласточке» из Москвы, 10 минут на такси. И ты оказываешься среди чистейшего девственного снега, могучего лесного массива, тишины и покоя.

Уютная гостиница «Ямская», приятно пахнущая свежей отделкой  и новой мебелью уже принимает гостей. Именно здесь высадился десант журналистов туристической прессы и журнала «Отдых в России».

Когда-то давным давно в этих местах проходила дорога в северную столицу. «Государева дорога» — так ее именовали. А вдоль нее  располагались  ямские слободки, для тех, кого современным языком можно назвать «обслуживающим персоналом царских особ».

Сейчас о царской  дороге уже ничто не напоминает, кроме разве камней, из которых выложена имитация булыжной мостовой. Да, изредка попадаются находки: амбарные замки, ключи, подковы, кузнечная утварь… Кругом задумчивый лес, спящая речка, врачующая тишина. Тайны истории надежно скрыты от нас…

Не так давно гостиница и трактир, которые входят в строящийся комплекс «Ямская Слобода», открыли двери первым туристам. Примечательно, что инвесторы решили воссоздать атмосферу старины, и фасады здания решены в стиле исторических традиций тверского деревянного зодчества. Даже наличники на окнах говорят об этом. От них веет душевным теплом, простотой, красотой, основательностью. Ведь за основу были взяты старинные эскизы.

Но целью нашей ознакомительной поездки была не великолепная февральская лыжня и лесные тропинки, которые мы с большим удовольствием протестировали.  Мы хотели первыми опробовать русскую баньку, которую срубили по всем правилам на берегу пруда в кемпинге «Ямской Слободы».

Кемпинг – полтора десятка комфортабельных домиков — разместился вокруг небольшого красивого пруда. Кемпинг рассчитан для бюджетного отдыха на природе. До 5-звездного комплекса Редиссон-Завидово с его ресторанами, пляжами, клубами и СПА-зоной отсюда рукой подать – туда ведут велосипедные дорожки и эко-тропы, идеальные для бегунов и ходоков. Повсюду — места для зимней рыбалки, царство лыжных трасс…

Из года в год на курорте Завидово увеличивается количество комфортабельных гостиниц. Ведется строительство большого банного комплекса, который спроектирован по всем правилам современного банного искусства. Важно, что инвесторы не забывают и про возможности бюджетного отдыха. Комплекс «Ямская Слобода» тому подтверждение.

Банька, которую мы облюбовали, рассчитана на небольшую компанию. Она станет прекрасным дополнением к большой прогулке по завидовскому лесу или рыбалке. Сергей Беляев, эксперт журнала «Отдых в России» по банно-оздоровительному туризму сразу отметил главное ее достоинство: она топится дровами.

 Березовые дрова дают особый жар. Банщик Николай заварил нам ароматный чай – ведь в правильной бане не употребляют алкоголь! А дальше инициативу в свои руки, то бишь, веники, взял Сергей Беляев. Недаром он серебряный призер мирового чемпионата по парению в Австрии!

Аккуратная прорубь на пруду с деревянным поддоном и перилами, заботливо подготовленная для посетителей бани, это особое удовольствие. Сергей Беляев отметил, что ценность банной процедуры возрастает во много раз, если после парной есть возможность окунаться в естественный водоем, где бьют родники.

Ну а после парения нас уже ждали в «Трактире» на ужин. Вкусное меню, добродушный прием, комфортный отдых в окружении природы «Ямской Слободы» — все это работает на омоложение, перезагрузку, оздоровление.

Видеоотчет о нашем банном путешествии здесь.

Олег ЗЛОБИН,

журнал «Отдых в России»

Фото Винеры Поляковой

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 21.02.2019

Pin It on Pinterest