Вдали от цивилизации: идеалистические горные пейзажи Александра Юсупова

03.07.2017 | Фотовзгляд

Александр Юсупов живёт в городе Обнинске Калужской области и увлекается съёмкой природы. За красивыми видами он отправляется в самые удалённые от цивилизации места, куда можно добраться только пешком (даже лошади не проходят), и только в том случае, если знаешь тропы через горные перевалы. Чтобы сделать удачный кадр, Александр готов вставать раньше солнца, карабкаться по горным склонам и в дождь, и в холод. А ещё у него есть удивительный талант — не просто видеть красоту, но и делиться ею с людьми.

Закат на Хобое

Закат на Хобое. / Фото: Александр Юсупов.

Закат на Хобое. / Фото: Александр Юсупов.

Со скалистого мыса Хобой, венчающего байкальский остров Ольхон с севера, открывается прекрасный вид на бескрайние водные просторы и Приморский хребет на западном берегу озера.

Пробуждение гор

Пробуждение гор. / Фото: Александр Юсупов.

Пробуждение гор. / Фото: Александр Юсупов.

Среди живописных вершин хребта Ергаки, в долине р. Левый Тайгиш, есть небольшое горное озеро. Оно называется «озеро Художников», и такое колоритное название имеет по праву – это место удивительной красоты. Вплотную к берегу подступает лиственничный лес, вокруг высятся эффектные горные пики, а на самом озере есть выразительный фотоостровок . Примечательно также то, что добраться до этого места со стороны цивилизации можно только через один из категорийных перевалов, непроходимых для лошадей, поэтому совсем уж «матрасников» там не встретишь.

О ВДОХНОВЕНИИ…
Благодаря родителям, я с детства увлекаюсь туризмом, люблю отдых вдали от цивилизации. Величественные заснеженные горные вершины, бирюзовые озера, фактурные деревья, живописное разнотравье альпийских лугов, многоцветный ковер осенней тундры, мириады звезд по всему небосклону – все это неописуемо прекрасно чистой, первозданной красотой. Попытаться запечатлеть хотя бы крупицу этой красоты – вполне естественное желание для любого человека, приобщившегося к дикой природе. Александр Юсупов.

Первый луч

Первый луч в Долине Горных духов. / Фото: Александр Юсупов.

Первый луч в Долине Горных духов. / Фото: Александр Юсупов.

Долина Горных духов вытянута в меридиональном направлении, потому утром долго остается в тени. Первые лучи восходящего солнца освещают лишь грань остроконечной скалы Тонкий брат, возвещая местным жителям — пищухам и полевкам, о начале нового дня.

Туманная классика

Туманная классика. / Фото: Александр Юсупов.

Туманная классика. / Фото: Александр Юсупов.

Озеро Художников, расположенное в самом сердце хребта Ергаки, известно не только окружающим живописным ландшафтом, но и колоритным каменистым островком с кедрами. Редкий фотограф пройдет мимо такой «пейзажной фотомодели». Наиболее интересными, по моему мнению, выходят черно-белые снимки в условиях тумана, который позволяет эффектно отделить объект съемки от фона.

Звезды над Звездным

Звезды над Звездным. / Фото: Александр Юсупов.

Звезды над Звездным. / Фото: Александр Юсупов.

Современный человек живет в условиях светового загрязнения. Небо, которое мы видим в городах, является лишь бледным отображением того, что можно увидеть, если уехать из цивилизации, убрать все источники света и подождать несколько минут для адаптации глаз к условиям низкой освещенности. Когда я первый раз увидел в горах это «настоящее» небо, я был поражен величием неба, усыпанного мириадами крупных ярких звезд с лентой Млечного пути через весь небосвод.

Рассвет на Шавле

Рассвет на Шавле. / Фото: Александр Юсупов.

Рассвет на Шавле. / Фото: Александр Юсупов.

В долине Шавлы, неподалеку от Нижнешавлинского озера, есть удивительно фотогеничное место – здесь река, запутавшись в своих же наносах, петляет зигзагом среди заливных лугов. Такое совершенно не характерное для горных рек меандрирование создает фантастичную основу для пейзажного снимка, а заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта служат живописным задним планом.

О ПЕРВОЙ ФОТОГРАФИИ…
О да, отлично помню. Это был портрет упитанной синицы, сделанный зимой 2006г. в Обнинске. Мне он тогда казался почти шедевром. Завышенная оценка своего творчества — вообще характерная черта начинающих фотографов. Александр Юсупов.

Сказка на ночь

Сказка на ночь. / Фото: Александр Юсупов.

Сказка на ночь. / Фото: Александр Юсупов.

Северо-Чуйский хребет в лучах заходящего солнца. Подсвеченная гора имеет поэтичное название Сказка, по бокам от нее Мечта и Красавица. Все три вершины весьма трудны для восхождений.

Геометрия ночного тумана

Геометрия ночного тумана. / Фото: Александр Юсупов.

Геометрия ночного тумана. / Фото: Александр Юсупов.

Поздним вечером на Нижнешавлинском озере мы уже допивали чай и собирались расходиться по палаткам, как вдруг из-за туч выглянула луна и осветила сцену, на которой началось настоящее представление: на озеро наплывали волны тумана, они сменялись крутящимися клочьями облаков, и все это переплеталось в каком-то фантастическом танце. Все действо продлилось меньше 10 минут, после чего туман рассеялся.

Рассвет над Чуйским хребтом

Рассвет над Чуйским хребтом. / Фото: Александр Юсупов.

Рассвет над Чуйским хребтом. / Фото: Александр Юсупов.

В 2015 году я провел 2,5 незабываемых дня на Верхнешавлинском озере, что расположено у подножия Северо-чуйского хребта в глубине Алтайских гор. Погода не баловала, нас периодически посыпало снегом и дождем, продувало ветром, а по ночам ощутимо подмораживало. Снять что-то достойное долго не получалось. Но в последнее утро перед уходом горы подарили нам красивый рассвет, и я, наконец, сделал давно задуманный кадр – освещенные восходящим солнцем вершины, отражающиеся в озерной воде.

Утро горной реки

Утро горной реки. / Фото: Александр Юсупов.

Утро горной реки. / Фото: Александр Юсупов.

Источник: www.kulturologia.ru

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest