В Сибири по своей воле

Футболку с такой надписью с удовольствием покупают на память и в подарок те, кто впервые приехал в Тюменскую область. Нефтяная столица России не только делает для туристов магнитики с капелькой «Черного золота», но и придумывает новые маршруты. По ним и проехал шеф-редактор Антон Семенов.

Путешествуйте по своей стране – такого вы нигде больше не увидите. Настоящим открытием стала для меня Тюменская область, куда нас, журналистов и блогеров, пригласили в пресс-тур. Были и наши коллеги из Сербии – веселые и неплохо понимающие по-русски.

Так вот ты какой, Распутин!

А вы знаете, что Григорий Распутин родился в селе Покровское Тюменской области? Тот самый деревенский мужик, который дошел пешком до столицы. А это ведь почти три тысячи километров! Он стал особо приближенным к царской семье благодаря своим удивительным целительским способностям, умению ставить на ноги больного гемофилией царевича. За это и поплатился жизнью.

База отдыха «Верхний бор» на берегу озера Кривое в окружении соснового бора. Круглый год работает бассейн площадью 400 кв. м. с горячей минеральной водой.

И как это обычно бывает, нашелся энтузиаст, который посвятил свою жизнь созданию первого частного дома-музея Григория Распутина в его родном селе. Это Марина Смирнова – преподаватель тюменского вуза, каждую копеечку тратящая на свое детище. Она сама проводит экскурсии по музею. Страстно и безапелляционно доказывает каждому, что Распутин – не пьяница и развратник, а целитель и предсказатель будущего. Самым популярным экспонатом в музее является стул, на котором якобы сидел сам Григорий. Говорят, тому, кто на нем посидит, передается мужская сила Распутина, начинается успех в делах и карьерный рост. И тут же Марина Смирнова рассказывает, как посидел на этом стуле Сергей Собянин, в ту пору губернатор Тюменской области, да и забрали его через два месяца в Москву. А Сергея Семеновича в этих краях уважают за то, что превратил серую и угрюмую Тюмень в современный, развивающийся город.

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова.

Удивительная Тюмень

А начиналось наше путешествие с обзорной экскурсии на новеньком двухэтажном автобусе по Тюмени. Чистые улицы, новая четырехуровневая (!)
набережная реки Туры длиной четыре километра, старинные дома – памятники деревянного зодчества с объемной резьбой и наличниками, дом купца Иконникова, где останавливался будущий император Александр II, Мост Влюбленных – да, тут есть что посмотреть и где сфотографироваться на память. Очень уютное и веселое место – Сквер сибирских кошек, где на небольших постаментах расположены фигурки животных, покрытые золотистой краской. Оказывается, после Великой Отечественной войны из Сибири в Ленинград на борьбу с крысами было отправлено пять тысяч котов и кошек.

В центре города воссоздана древняя крепость, а теперь «туристический комплекс «Ялуторовский острог».

Современный Музей им. И.Я. Словцова, огромный, как вся Сибирь, открылся совсем недавно. Многие экспонаты еще находятся в хранилищах, но люди уже идут сюда как в место культурного общения: в амфитеатре наслаждаются музыкой, в галерее рассматривают картины Айвазовского, Репина, Кустодиева, Брюллова.

Еще одно удивительное для жителя Центральной России место отдыха – горячие термальные источники, бьющие из-под земли. В городе и за его пределами есть несколько хорошо обустроенных баз отдыха, где в бассейне под открытым небом в любое время года вы можете поплавать в горячей минеральной воде. Ее температура 38–40 градусов, так что расслабление и незабываемые ощущения вам обеспечены.

Туристский комплекс «Абалак» находится в 20 км от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем.

Любители вкусных гастрономических изысков, приехавшие в эти края, тоже будут довольны. Великолепное меню предлагает кафе «15/86» (это год основания Тюмени) с панорамными окнами и прекрасным видом на набережную Туры. А ресторан-музей «Чум» сделан в виде национального хантыйского жилища. Здесь подают строганину на льду, тартар из оленины, томленую медвежатину, сосьвинскую селедку, сердце оленя, нельму на гриле, моченую морошку. Не сомневайтесь – пальчики оближете!

Уха с нефтью

Большая часть российской нефти добывается в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, входящем в состав Тюменской области. В центре областной столицы стоит памятный знак на месте первой глубокой скважины. Вокруг жилые дома, а когда-то именно отсюда начинали искать нефть.

В Тюменском индустриальном университете учат будущих нефтяников. Количество студентов более 30 тысяч. Приезжают со всей России, а также иностранцы. На учебном тренажере нам показали, как пробурить нефтяную скважину. Не обошлось без аварии, правда, учебной. Из университета мы отправились на настоящую буровую установку. Она была построена специально для съемок фильма «Сибириада» Андрея Кончаловского, вышедшего на экраны в 1978 году. Сейчас на ней проходят обучение студенты вуза.

Ресторан-музей «Чум». Здесь подают строганину на льду, томленую медвежатину, моченую морошку.

Надев каски, измазав лица нефтью (говорят, это «к деньгам»), мы забрались на вышку. После торжественного произнесения клятвы нефтяника нас угостили свежесваренной на костре ухой. Она была черная. Якобы в нее добавили немного нефти. Вкус при этом был обычным. Секрет рецепта повара нам не выдали. Но мы на них не в обиде – пусть и у них будет своя туристическая тайна.

Медицинский город

Еще один крупный проект, который призван не только улучшить жизнь тюменцев, но и привлечь сюда гостей из других регионов и стран, – «Медицинский город», активно строящийся в областном центре. Недавно о нем рассказывал Владимиру Путину исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. Расположенный здесь радиологический центр специализируется на ядерной медицине, которая позволяет производить диагностику на ранних стадиях, а также сопутствующее лечение онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринологических и других заболеваний. В медгороде строятся жилье для специалистов, частные медицинские центры.

Специалисты «Медицинского города» создают базу видеолекций о заболеваниях.

Гулливер и декабристы

Следующим пунктом нашего путешествия был Тобольск. От Тюмени до Тобольска – 250 км. Но мы сделали крюк и по пути заехали в маленький и симпатичный город Ялуторовск. Помимо всего прочего здесь делают знаменитые конфеты нашего детства «Гулливер». В этом городе жили сосланные в Сибирь декабристы. Интересная и познавательная экскурсия в Мемориальный дом декабриста М.И. Муравьева-Апостола приоткрыла нам глаза на жизнь восставших против царя дворян: они снимали хорошие большие дома, имели прислугу. Правда, после смерти декабристов их жены не могли вернуться обратно в столицу – годами ждали милости государя.

В центре города воссоздана древняя крепость, сейчас называемая «туристический комплекс «Ялуторовский острог». Он огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями, искусственным рвом и подъемным мостом. Здесь есть крестьянское подворье, мастерские и подземелье. А кормят тут так вкусно и сытно, что встать из-за стола вы не сможете. Вот что такое сибирское гостеприимство!

Музей «Усадьба Колокольниковых» в Тюмени.

Еще одним классным местом, где мы смогли отдохнуть от переездов и переночевать, стал туристический комплекс «Абалак». Он тоже представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака. Шикарный ресторан «Белая сова» стилизован под старину и полностью выполнен из кедра. На территории комплекса есть дом Бабы-яги, сказочный Змей Горыныч, смотровые башни.

Жили мы в симпатичных деревянных домиках. Они отлично приспособлены и для семейного отдыха. А вечером нас ждала баня. Наши сербские коллеги впервые оказались в русской бане, да еще и с вениками. Пришлось постараться и пропарить их как следует. Восторгу их не было предела.

Дом-музей Григория Распутина.

Дорогой императора

Маленький и уютный Тобольск, расположенный на месте впадения реки Тобол в Иртыш и построенный вокруг древнего кремля, чем-то напоминает города Золотого кольца России. Проживает здесь около 100 тысяч человек.

Тобольский кремль называют жемчужиной Сибири, а сам город – ее духовной столицей. Все царственные гости начинали знакомство с Тобольском с прогулки по территории кремля и посещения Софийско-Успенского собора. Мы последовали этой доброй традиции.

Журналист сербского телевидения снимает царский трон Екатерины II во Дворце Наместника – центральном музее Тобольского кремля.

Затем нас ждала экскурсия по музею «Тюремный замок».  До 1989 года это была одна из самых строгих советских тюрем, в наше время – Музей сибирской каторги и ссылки. В январе 1850 года здесь на пересылке находился писатель Ф.М. Достоевский, следующий к месту каторги. С 1937 по 1938 год в тюрьме расстреляли больше 2,5 тысячи репрессированных, а затем посмертно реабилитированных советских граждан. В ходе экскурсии нам показали камеры заключенных, где можно было сфотографироваться в кандалах и смирительной рубашке.

К 100-летию со дня трагических событий – убийства императорской семьи – в Тобольске открыли новый Музей семьи императора Николая II. Он стал частью нового туристического «Императорского маршрута». Экспозиция расположена в доме, где отрекшийся от престола самодержец с семьей находились в ссылке с августа 1917 по апрель 1918 года. Отсюда их увезли в Екатеринбург, где и убили в подвале Ипатьевского дома 17 июля 1918 года. В музее находятся вещи, принадлежавшие царственным особам и произведенные поставщиками императорского двора.

Новый Музей семьи Императора Николая II в Тобольске.

В конце нашего путешествия, когда мы вернулись в Тюмень, внезапно солнечная и жаркая погода сменилась ураганным ветром, который начал валить деревья, рекламные конструкции и срывать вывески с домов. И хотя ураганом нас не удивишь, расслабляться в этом суровом крае нельзя, почему-то подумал я, вспоминая все увиденное за прошедшие пять дней. Покорить Сибирь может не каждый, а кому это удастся – горы свернет.

Дорожная карта

Как добраться

Расстояние между Москвой и Тюменью по прямой – 1715 км. По автодороге – 2100 км. Из Москвы на самолете вы долетите за 2 часа 15 минут. Стоимость авиабилета – от 5000 руб., если покупать заранее. Из Тюмени до Тобольска можно доехать на машине или автобусе за четыре часа.

Где остановиться

В Тюмени огромный выбор гостиниц на любой вкус с качественным сервисом. Например, есть четырехзвездочные отели «Бест вестерн плюс спасская», doubletree by hilton, mercure и «Евразия» с ценами от 4000–6000 руб. За ночь. Трехзвездочная гостиница «георгиевская» в Тобольске обойдется в 3000 руб.

Где перекусить

В Тюмени есть великолепный ресторан-музей «Чум», рестораны «Счастье», «Узбечка», ресторан паназиатской кухни «Чина» и домашней кухни «Грузинка». В Тобольске можно отправиться в ресторан «Ладейный» возле местного кремля: интерьер в русском стиле.

Что привезти

Традиционные сувениры из Тюмени – все, что связано с нефтью. Из Тобольска везут кедровые орехи, сапоги из оленьего меха, резные фигурки из бивня мамонта, оленя и даже зуба кашалота. Те, кто собирает тарелочки, могут купить посуду с изображения императорской семьи. Также покупают варенье из шишек и вяленое мясо оленя.

Антон Семёнов

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №97 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X