В поисках шайтан-камня

У нас в стране много удивительных мест. Но недавно появился туристический тур, который, пожалуй, может с полным правом претендовать на звание самого экзотического путешествия по России. Организаторы этого тура предлагают отправиться на поиски кометы, упавшей в глухой тайге. А в качестве «бонусов» обещают показать реликвию местных аборигенов – шайтан-камень. И дадут возможность побродить по единственному на Земле «лунному кратеру». Предложение, понятно, не из дешевых – за подобную экзотику предстоит выложить без малого 100 тысяч рублей за девятидневную программу. Причем посреди тайги туристов не будет ждать гостиница «пять звезд» и трехразовое питание со шведским столом в часы завтрака. По словам координаторов про-граммы, тот кто думает, что таежная экспедиция – это обязательно хорошее питание и мягкая кровать, метеорита не найдет никогда. И с этим придется считаться — даже заплатив серьезную сумму.

Со времени падения космического «пришельца» прошло без малого три с половиной года. Но ученые только сейчас приблизились к разгадке витимского феномена. Лишь недавно завершились исследования тех частиц, что поисковикам удалось раздобыть на месте падения болида. Что же упало в тайге? И что будут искать туристы?

Младший брат Тунгусского метеорита

Витимское космическое тело, скорее всего, было кометным ядром. Оно состояло изо льда с вкраплениями грязи и шлаков. Чтобы его себе представить, достаточно нарисовать в воображении огромную ледяную глыбу, раздобытую на проезжей части крупного города. Первоначально в атмосферу вошел один болид, который раскололся более чем на десяток крупных частей. Упав, осколки образовали два больших вывала деревьев (Один около десяти километров в длину, другой – около километра) и множество мелких. Если бы подобная «ледышка» упала где-нибудь в центре Москвы, все здания в пределах садового кольца превратились бы в груду развалин.

Для сравнения — Тунгусский метеорит при этом накрыл бы площадь внутри МКАДа.
Витимский метеорит – это точная калька Тунгусского, только поменьше: первый повалил лес в радиусе 10 километров, второй – 30 километров. Второе ключевое отличие в том, что на Тунгуске люди побывали лишь спустя девятнадцать лет, а до Витима исследователи добрались практически сразу. Глубокая минусовая температура здешних мест фактически сохранила картину происшедшего.

Что-то упало на тайгу…

В 1.50 ночи по местному времени небо на северо-востоке Иркутской области озарила ярчайшая вспышка. Мгновение спустя, раздался мощнейший взрыв. По рассказам очевидцев, сильный удар, сотрясения и дрожание стекол наблюдались в ту ночь в радиусе не менее 30-50 км от эпицентра.
По словам местных жителей, вспышка была ярче Солнца. Что подтвер-дили расчеты американцев: мощность взрыва (точнее, световой вспышки) была не меньше 0,2 килотонн, по другим расчетам – 4 килотонны. Сотрудник аэропорта поселка Мама, Георгий Каурцев утверждает, что видел, как вполнакала зажглись на несколько секунд лампы накаливания в люстре во время полета болида, хотя электроснабжение всего поселка в эту ночь отсутствовало.

Яркое полярное сияние к северу от районного центра Бодайбо, с той стороны где произошел взрыв, продолжалось несколько дней. В Иркутске (около 700 км от места события) и Москве о Витимском болиде узнали лишь через неделю. В прессе появились сенсационные материалы о том, что в тайге взорвался НЛО! Более осторожные газеты написали, что «возле поселков Бодайбо, Балахнинский и Витимский упал крупный метеорит».

Первые поиски – первые потери

Спустя неделю после взрыва космического тела, пролетавший неподалеку от Бодайбо самолет Ан-2 местной службы МЧС потерпел аварию и сгорел (люди, к счастью, успели выскочить). В отчетах фигурирует сугубо техническая причина аварии – отказали приборы. Но летчики рассказывают, оборудование вышло из строя из-за непонятно откуда взявшегося аномального магнитного поля. Потеряв контроль над полетом, пилот пошел на вынужденную посадку, опасаясь, что в ином случае самолет улетит в неизвестном направлении.

Через две недели в Интернете появилось сообщение о том, что вхождение болида в атмосферу зафиксировал американский разведывательный спутник (огласку этому факту придал один из московских физиков, до сих пор не раскрывший своего инкогнито). Специалисты НАСА «по страшному секрету» сообщили и координаты этих точек.

В марте 2003 года американцы решили провести съемки района падения с корабля «Колумбия», орбита которого достигала, в отличие от орбиты МКС, нужной широты — 58 градусов. Страшная трагедия американского челнока закрыла эту возможность, «Колумбия» вместе с экипажем сгорела 1 марта 2003…

Маршрут не для всех

В мае 2003 года на поиски Витимского метеорита (именно так теперь чаще всего именовали упавший болид) отправилась объединенная группа общероссийского движения «Космопоиск». В экспедиции участвовали только опытные поисковики, за плечами каждого в среднем было по несколько десят-ков экспедиций. О том, как проходили поиски, нашему журналу рассказал руководитель всероссийской общественной организации «Космопоиск», руководитель третьей витимской экспедиции Вадим Чернобров. Он — один из немногих, кому удалось побывать на месте падения.
Кстати, исследователей «Космопоиска» предупредили и о том, что в районе «не приходится рассчитывать на помощь вертолетов даже в крайнем случае»… И все же именно они нашли вывалы леса, оставшиеся на месте падения космического болида и привезли в Москву куски льда с застывшими в нем космическими частицами.

Из полевых записей Вадима Черноброва (21 мая — 7 июля 2003 года).

27 мая, 7-й день пути.
… последние 200 км ехали со средней скоростью 15-20 км/ч. В Бодайбо прибыли на местном «такси» — «УАЗ»-буханка». Приступили к опросу очевидцев…
Были в землянке у местной жительницы. Судя по всему, эвенкийки. Состоялся такой диалог:
— Добрый день, а где хозяин?
— В гости ушел, к брату.
— А придет когда?
— Да осенью, наверное…
Ничего себе, в гости отправился! разговор-то происходит в мае месяце! Короче, «хозяин» этот взял ружье, патроны, соль и по глухой тайге потопал к брату в… Якутию! Расстояние никак не меньше 2000 километров. Два месяца – туда, два – обратно. Пару дней – в гостях. Что поделаешь, для Сибири – свои масштабы.

28 мая (8-й день пути)
Невероятная удача: утром нас подобрал паром «Чароит». (Потом оказалось, что из местных никто наш отъезд не видел. Руководство поселка с искренней тревогой объявило о том, что «экспедиция ученых из Москвы пропала без вести». По телевидению и радио прошли сообщения о розыске, до смерти напугав родных и близких…)
Высаживались ночью в туман и по нашим расчетам в точке где, по американским данным, метеорит пересек реку Витим.

29 мая (9-й день пути)
Дошли до района, в котором падение метеорита было якобы зафиксиро-вано американским спутником. На месте – тайга-тайгою. Решено искать в новом направлении. Остаток дня потратили на расчеты.

30 мая (10-й день пути)
Сначала не поверили своим глазам: на вершинах обнаружились поваленные деревья! Сначала немного, потом больше. Вначале поваленными были 10-20 % всех деревьев, потом половина, и, наконец, все 100% леса.
… воду добываем из снега, из горького снега! Причем в пределах вываленного леса снег так быстро становится резко горьким, что место взрыва можно совершенно точно указать опираясь лишь на рецепторы вкуса.
… сегодня было частичное солнечное затмение. Хороший повод отдохнуть лишний час от изнурительного похода.

1 июня (12 день пути)
Прошли еще 6 километров. На это понадобилось 12 часов. Шли тремя переходами, испытывая все удовольствия летней тайги: жара под 40, везде клещи, под ногами – снег…
Третий лагерь ставили непосредственно на полном вывале леса! Размер сплошного вывала потрясал воображение – 10х6 км. В середине этого овала из вываленных деревьев находилось пятно не только поваленного, но и сожженного леса.
Вспоминаю ту картину, которую видел на ранних фотографиях эпицентра Тунгусского взрыва (там, где сплошные поля поваленного леса еще не поросли молодыми деревцами). Сходство стопроцентное! Впрочем, кое-что отличается:
Во-первых, пятно вывала в виде неправильного овала, (причина ясна — на картину вывала накладывает свой отпечаток сложный горный рельеф с низинками, где образовывалась аэродинамическая тень. В них остались неповрежденные островки леса (на Тунгуске местность относительно ровная и картина вывала была почти симметричной – нечто среднее между кругом и бабочкой)…
Во-вторых, деревья в низинах повалены с корнем, а на склонах и верши-нах лишь сломало стволы (на Тунгуске взрыв был летом, болотистая почва бы-ла размякшей и податливой, деревья валило с корнем. Здесь взрыв произошел, когда в низинах была плюсовая температура, а на горках – минусовая, где «бе-тонная» от мороза почва и не давала вырвать деревья с корнем). Есть еще несколько отличий, хотя общего было у этих двух взрывов больше…

2 июня (13 день пути)
Сегодня в буквальном смысле слова ели мороженое. Рецепт такой: сахар, печенье, сгущенка, ледяная крошка (с остатками кометного вещества). Идея блюда пришла сама собой. Двигались по тайге в сорокоградусную жару в брезентовых энцефалитках с пятидесяти килограммовыми рюкзаками. Жарко было настолько, что не успели дойти до первого привала, все поскидывали с себя одежду, оставшись чуть ли не в одних трусах. До этого было не раздеться: не давали клещи и острые ветки.

3 июня (14 день пути)
Наступили белые ночи, поэтому передвигаемся на большие расстояния исключительно по ночам. Удобно – ночью не так жарко и можно идти одетым. Днем из-за приходится выбирать – или защититься от клещей противоэнцифалитным костюмом и покрыться потом (приходится тащить рюкзаки по 50-90 кг в гору) или раздеться, но тогда каждые 15 минут надо останавливаться и снимать с себя клещей.

4 июня (15 день пути)
Вдвоем с Соленым передвигаясь практически на ощупь (шли по вершине горы прямо в туче, как в тумане) почти столкнулись нос к носу с медведем. Хорошо, у него нюх оказался получше нашего, и он вежливо уступил нам тропу.

5 июня (16 день пути)
Это медведь или какой другой (их тут много бродит) стал наведываться в лагерь, когда там остается в одиночестве Наташа Романенкова. Она медведя боится, но сидеть в палатке еще страшнее. Вот и готовит ужин, а медведь сидит рядом, любуется. Наташа поет песни (непонятно, для медведя или для собственного успокоения) и постоянно вслух напоминает Топтыгину: «Скоро остальные придут!»
Другой медведь бегал за мной. Сам виноват: я залез переночевать в его пещерку. Вечером, чтобы ночь была не холодной, разжег костер, сдвинул угли и так на земле в каменном гроте и поспал до утра…
Обычно медведи ходят по следу путника в надежде, что те что-то вкусное выкинут или объедки какие-нибудь экзотические оставят на привале. Я на 4 дня с одной банкой консервов вышел в маршрут, поэтому проку от моих «объедков» было мало. Медведь быстро отстал …

6 июня (17 день пути)
Что-то природа напутала: вчера было под 40 жары, сегодня утром в ко-телке замерзла вода, ночью (хоть ночь и светлая) было до -15 мороза, весь день метет сильная метель. Лагерь покрылся 10-сантиметровым слоем снега. Все равно выходим на маршрут. Но пройдя пару километров, поняли, что надо вернуться. С трудом доползли до лагеря… Да, нечасто простая кружка горячего чая кажется божественным напитком. Вечер превратился в праздник.

8 июня (19 день пути)
Шли по трассе падения. Нашли первые воронки и сколы на деревьях от падения осколков. В некоторых воронках лежат куски льда. Сначала думали, что лед туда попал позже – с таянием снега, но в соседних низинках и ямках льда нет. Внезапно осознаем – лед-то не местный! Это он и сделал ударные воронки!
Попробовали на язык лед из воронки… Более горького льда в природе вы не видывали! Вылили питьевую воду из пластмассовой бутылки, разбили лед и запихнули внутрь. В самом льду оказалось немного грязи и слизи (позже, в лабораториях будет установлен ее внеземной состав)…

И в заключение хотим предупредить тех, кто соберется на поиски Витимского метеорита. Ни в коем случае не стоит рассматривать этот тур, как прогулку. Экспедиций, отправлявшихся на поиски, было около десяти. Территорию облетал самолет местного МЧС, потерпевший аварию. Дважды приезжала группа опытных таежников из Красноярска — но у них не было опыта поисков метеорита. Выходили на поиск ученые из Иркутска – но они умудрились приехать на поиски в полуботинках, костюмах и кепках. А последняя экспедиция была летом прошлого года закончилась плачевно: погиб человек, и поиски были свернуты.
Так что туристам сразу придется оставить «понты» дома, одеть энцефалитные костюмы, проходить по тайге несколько километров в день, нести рюкзаки минимум по пятьдесят килограммов. И иногда голодать….

Витимские эпицентры (Витимский метеорит, Бодайбинский метеорит, «Тунгусский метеорит-2») – места взрывов осколков большого космического тела, упавшего в районе реки Витим, вблизи поселков Бодайбо и Мама Иркутской области в ночь 24/25 сентября 2002 года. Эпицентры этого падения впервые обнаружены в мае 2003 года. Исследования, позволяют сказать, что на Витиме произошел, вероятнее всего, первый зафиксированный случай выпадения на Землю кометного ядра. Масштабы и важность события, дали возможность исследователям с полным правом назвать взрыв над Витимом «Вторым Тунгусским феноменом» или «Тунгусским метеоритом 21-го века».

Край чудес

— В окрестностях упавшего метеорита есть еще одна достопримечательность – шайтан-камень. Внешне он очень напоминает человеческую голову. Для местных – это сакральный предмет: они почитают его хозяином здешних мест и время от времени отправляются к нему на поклон. Подобные камни, называемые останцами, — игра природы. Находят останцы в виде дома, вороны, человеческих фигур…

Каменный остров – еще одна достопримечательность здешнего края. В роще, растущей на острове, установлено множество крестов. Поставлены они в память тех, кто погиб на острове или близ него. Капитаны судов предпочитают проплывать подальше от этого гиблого места, благо, что «маленькая» по сибирским меркам река, в ширину здесь не менее пятисот метров.

Патомский («лунный») кратер – один из самых таинственных природных объектов в мире. Местные охотники прозвали это место «Гнездо огненного орла». Хотя кратер был найден и обследован еще в 1951-м году, ученые так и не пришли к единому мнению, отчего он образовался. Самая распространенная версия, что это воронка от падения загадочного суперплотного метеорита. Но другого такого же кратера на земле пока не нашли. Ближайший аналог – кратеры, расположенные на поверхности Луны. Глубокая воронка, почти правильной круглой формы около 90 метров в диаметре, окружена каменным бруствером, достигающим высоты 40 метров. В самом центре «гнезда» высится 15 метровый купол, чего нет ни у одного из земных кратеров метеоритного происхождения.

Маршрут «Тайга-лайтс» — для туристов-любителей.

Общая продолжительность — до одной недели:

Самолетом Москва-Иркутск (средняя цена билета — 5 тысяч рублей), да-лее местным авиарейсом до Бодайбо (еще около 5 тысяч рублей). Потом можно арендовать вертолет, который доставит до места падения метеорита (от 3 тысяч рублей). С вертолета высадиться непосредственно в один из эпицентров. Воз-вращение — по тому же маршруту.
Общие транспортные расходы, без учета затрат на услуги проводника — около $1200

Маршрут «Мы легких путей не ищем» — для опытных туристов.

Общая продолжительность — от двух недель до двух месяцев:

Поездом Москва-Тында с Казанского вокзала до станции Таксимо (стоимость билета от двух тысяч рублей, время в пути – 5 суток). На станции взять такси – микроавтобус «УАЗ»/»буханка»: 600 рублей за одно посадочное место (всего помещается девять человек с багажом). Ехать 200 километров на север по единственной дороге, выходящей из поселка, до Бодайбо, где сесть на паром, курсирующий по реке Витим (такса – от 2-х бутылок водки). Высадиться в ближайшей точке, расположенной в 7 километрах от места падения одного из осколков «метеорита».
Необходимо учитывать две вещи: первое – у парома отсутствует четкий график движения, он отправляется в зависимости от наполнения людьми и грузами. Второе – в Бодайбо отсутствуют нормальные гостиницы, горячее водоснабжение и канализация. Высадка происходит в тайге, где вас ждут встречают медведи, волки, росомахи, клещи и туман…
Общие транспортные расходы, без учета затрат на услуги проводника, около $200.

Вариант «дитя цивилизации» — экскурсионный.

Заботы о поездке можно переложить на турфирму. В «стандартную» путевку входит: перелет Иркутск-Бодайбо-Иркутск, двухдневное проживание в Бодайбо, обзорная экскурсия на вертолете, снаряжение, питание, аренда спутникового телефона. В конце маршрута участник получает памятный сертификат. Стоимость — 98.500 рублей.

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X