в море Студеном

17.03.2010 | Дайвинг

Мурман, почти 70-я широта. Самый краешек Европы, суровый Русский Север. Земля, исхлестанная ледяными ветрами, пропитанная сырыми туманами, омытая холодными дождями и штормовыми волнами. Даже не земля, а сплошь гранитные скалы и болотистая каменистая тундра со множеством озер, рек и ручьев. Места, восемь месяцев в году укрытые льдом и снегом, спрятанные от солнечного света глухой полярной ночью, но круглосуточно озаряемые незаходящим солнцем короткого арктического лета. Об отвесные береговые скалистые кручи из века в век неумолимо и привычно бьется холодная зыбь Баренцева моря, в старину называемого поморами морем Студеным.

В эти, на первый взгляд, крайне неприветливые места тем не менее каждое лето с огромным энтузиазмом и удовольствием едут туристы, рыбаки, охотники. И опытные ныряльщики- дайверы, ищущие острых впечатлений под водой, но покоя и умиротворения — на суше. Здесь – величественная, практически нетронутая человеком природа. Здесь – грандиозные, древнейшие на земле гранитные просторы, населенные непуганым диким зверьем, птицей и рыбой. Здесь – белые ночи с незаходящим круглые сутки солнцем, весьма неустойчивая погода, неразвитый, порой убогий туристический сервис и очень холодная даже в разгар лета вода. И все же все это неудержимо влечет романтиков дальних странствий, неугомонных любителей приключений и настоящих ценителей Wild World. Ведь только здесь, в относительной близости к цивилизации, до сих пор возможны незабываемые приключения на суше и на море, увлекательные путешествия и экскурсии, добычливая морская и речная рыбалка. А для подводников – уникальные встречи с таинственными и редкими обитателями морских глубин, увлекательная охота в многочисленных быстрых речках, азартная ловля камчатских крабов. Все это зовет современных почитателей Джека Лондона из теплых городских квартир на дикие берега. Здесь человек чувствует себя первопроходцем и следопытом, а ныряльщик – учеником и последователем капитана Кусто, открывающим таинственный «мир безмолвия». Практически нетронутая до недавнего времени подводная «целина» в последние годы стала довольно интенсивно «обживаться» нашим отечественным дайверским сообществом. В российском Заполярье постепенно создается современная инфраструктура подводного туризма. Сегодня уже в нескольких местах появились пока сезонные (конечно же летние) дайв-центры, предлагающие услуги по приему гостейныряльщиков, их размещению, организации и безопасности погружений в суровых северных водах. Наиболее активны на этом поприще дайв-клубы, базирующиеся в Мурманске, Никеле, Москве и Санкт-Петербурге.

Им приходится преодолевать ряд объективных сложностей, связанных прежде всего с тем, что все побережье Баренцева моря и прибрежная акватория являются погранзоной. Кроме того, негативное влияние на быстрый рост популярности приполярного дайвинга оказывают определенный дефицит приспособленных для дайвинга плавсредств, неважные автодороги, малочисленность гостиниц и турбаз. Тем не менее постепенно эти трудности упорно преодолеваются, а до сих пор остающиеся, как считают оптимисты, лишь подчеркивают уникальность и романтичность туристических поездок (или, если хотите, экспедиций) и погружений в здешних местах. Кстати, вся российская подводная общественность хорошо информирована, что самый популярный на Севере дайвинг-центр «Полярный круг» уже какой год успешно эксплуатирует до сих пор единственное на Русском Севере современное и комфортабельное экспедиционное судно «Картеш», наилучшим образом приспособленное для специальных нужд дайвинга. Оно работает в сафарийном режиме, предоставляя клиентам все условия для удобного проживания на борту и занятий любимым увлечением – подводными погружениями. Кстати, пару лет назад «Картеш» прошел необходимую международную сертификацию и получил разрешение на работу в международных водах, в том числе в соседней Норвегии.

Но конечно же главным районом его действий остается баренцевоморское прибрежье Кольского полуострова. Летом судно находится в беспрерывных рейсах по просторам Студеного моря, забираясь в уникальные, порой заповедные (по согласованию с нужными инстанциями) уголки Мурмана, стремясь не потерять ни дня короткого полярного туристического сезона. В этих местах в течение летнего дня погода может меняться по нескольку раз: то светит солнышко и благодать – хоть загорай, то вдруг через полчаса сплошная стена непроницаемого тумана накрывает море, берега затягивает морось, и, кажется, это навечно. Но вновь неожиданно задувает ветерок, разгоняет хмарь, и опять сияет светило, расцвечивая гранитные берега неброскими северными красками… «Погода» же под водой гораздо более предсказуема. Баренцево море у берегов России не замерзает даже зимой – сказывается влияние «веточки» теплого Гольфстрима, доходящей до Кольского полуострова. Однако температура воды даже в разгар лета не превышает 5–7 °С, лишь в закрытых бухтах иногда прогреваясь до 10–14 °С, да и то только в самом приповерхностном слое. Так что без «сухого» гидрокостюма не обойтись. Соленость воды весьма близка к океанской, а ее низкая температура способствует максимальному насыщению кислородом. Здесь ярко выражены приливно-отливные явления, хорошо перемешивающие морскую толщу, что, безусловно, способствует отсутствию застойных явлений и гарантирует процветание биологической жизни.

Высота приливов достигает трех, а то и четырех метров, что, безусловно, необходимо учитывать дайверам при планировании погружений. В воду лучше идти или в полный прилив, или в полный отлив, когда течения стихают. В первом случае весьма упрощается процедура входа-выхода в воду (из воды) в случае погружения с берега, так как предательски скользкие камни, сплошь покрытые водорослями, оказываются на глубине. Плюсом второго варианта является то, что глубина в месте погружения сокращается на высоту отлива, а это как раз добрые 3–4 метра. Подводный мир мурманского Заполярья суров, своеобразен, но по-своему прекрасен и интересен. Густые подводные леса ламинарии (морской капусты) и фукусов скрывают каменистое дно на глубине в несколько метров. Эти заросли – настоящий рай для мелких живых организмов. Многочисленные офиуры, молодь морских звезд и ежей, пузатые асцидии, голожаберные моллюски, разноцветные губки, мшанки, гидроидные полипы, мелкие анемоны, черви-полихеты, крабики, креветки и рачки, мальки рыб и кладки икры находят приют под пологом «леса», прячась в ризоидах («корнях») растений, на их «стволах» и «листьях». Чуть глубже бурые водоросли сменяют красные, не имеющие многометровых размеров, но от этого не менее интересные. На скалах целыми гроздьями сидят двустворчатые моллюски – мидии и модиолусы, меж ними – скопления серых морских ежей размером с яблоко. Гораздо более редки пурпурные, с седоватым или фиолетовым отливом аристократичные ежи эхенусы, имеющие размер отборного грейпфрута. Очень украшают дно многочисленные морские звезды самых разных форм и расцветок. Еще глубже скалы и камни покрыты сплошным ковром корковых губок, здесь же ютятся морские огурцы – кукумарии, распустившие венчики щупалец для ловли планктона.

Рядом пристроились настоящие украшения моря – ярко окрашенные актинии, эдакие подводные «хризантемы» и «астры», которые на самом деле являются животными, причем безжалостными хищниками, пожирателями планктона, медуз и рыбьей мелочи. Иногда на скалах можно обнаружить ходячие «колючки» – молодь крабов. Но в целом почти везде доминируют прикрепленные и малоподвижные организмы, живущие за счет приносящих планктон приливно-отливных течений. Крупная рыба – треска, сайда, пикша, лосось – почти не попадается на глаза ныряльщикам. По всей видимости, она принимает дайверов за своего исконного врага – тюленя и загодя старается уйти в сторону. Любителям пощекотать нервишки можно посоветовать поискать зубатку. Эта змееподобная рыбина достигает иногда полутора, а то и двух метров в длину, живет в норах под камнями и питается двустворчатыми моллюсками, раковины которых с легкостью давит мощнейшими зубами. У зубатки скверный характер – она не любит чужаков на своей территории. И даже метровый экземплярчик может задать трепку незваному гостю. Не зря дайверы считают ее аналогом тропической мурены, а англичане и скандинавы называют «морским волком». Песчаные участки облюбовали различные двустворчатые моллюски, предпочитающие зарываться в дно. Впрочем, в некоторых местах прямо на грунте можно найти скопления исландского гребешка, великолепного на вкус даже в сыром виде. Не только человеку нравится этот деликатесный продукт, морские звезды устраивают за ним настоящую охоту. Но это трудная для них добыча, ведь гребешки умеют плавать, резко захлопывая створки раковин и создавая гидрореактивную струю. На ровном дне прячутся камбалы, ловко маскируясь под цвет грунта, среди кустиков водорослей «пасется» молодь еще неопытной трески, ползают подвижные офиуры и отшельники. Чаще всего именно здесь возможны встречи с нынешним «хозяином» мурманских вод – камчатским крабом. А ведь он не здешний абориген, что очевидно хотя бы по его названию. Четыре десятка лет назад советские ученые провели эксперимент.

С Дальнего Востока они завезли этот вид ракообразных и попытались его акклиматизировать. Сначала наука посчитала, что опыт не удался. Но краб лишь «затаился», приспосабливаясь к местным услови- ям, «копил» силы. Вспышка численности произошла в начале 90-х годов. Сегодня биологи даже опасаются за экологическое равновесие прибрежных акваторий, которое могут нарушить эти хитиновые монстры, пожирающие все живое и мертвое на дне морском. Нужно заметить, что смена часовых поясов никак не повлияла на вкусовые качества крабов. Этот деликатес – подводный символ Заполярья и главная приманка для дайверов, стремящихся на суровые берега Мурмана. За время одного погружения возможны многочисленные встречи с этими устрашающими гигантскими ракообразными, что, без сомнения, приведет в восторг и весьма опытного дайвера. Даже на глубине 20–30 метров днем довольно светло, чему способствует голубоватая вода и отражение света от белесого дна. И в этом отличие моря Баренцева от соседнего Белого, где на такой глубине уже всегда царит почти чернильная тьма. В спокойную погоду крайне интересны легководолазные спуски у обрывистых берегов необитаемых островов. Здесь есть и практически вертикальные «стеночки» 30-метровой высоты, и бухточкирасселины, глубоко врезающиеся в гранитные массивы, – память о далеком бурном тектоническом прошлом Кольского щита.

И везде кипит жизнь, так как огромные массы свежей морской воды, насыщенной кислородом и планктоном, регулярно с приливными течениями проносятся через узкие проходы между островками. Под водой вы не встретите и квадратного сантиметра голого камня. Все покрыто обрастаниями и животными. Все, что было сказано выше, касалось только биологических богатств умеренных и северных вод. А ведь есть еще и культурные, исторические и археологические ценности и артефакты, попавшие под воду за долгую историю отечественного и мирового мореплавания. Под водой осталось множество следов со времен многочисленных войн, включая обе мировые. Холодные моря северной Европы были ареной активных боевых действий ВМФ Германии, Англии, Норвегии, СССР, США, и других приморских государств. Здесь есть на что посмотреть, есть что искать, исследовать и изучать. Здесь есть, в конце концов, места, где можно просто понырять для удовольствия! Север неудержимо притягивает человека. Будто компасная стрелка указывает путь сердцу романтиков, которые хоть раз побывали на этих суровых и прекрасных берегах. И очень многие подводники навсегда «заболевают» Арктикой, возвращаясь сюда раз за разом.

ОВР СПРАВКА
Организовать выезд на Баренцево море, принять участие в рейсе экспедиционного судна «Картеш» возможно, обратившись в Группу компаний RuDIVE. Добираться нужно поездом Москва–Мурманск или самолетом (г. Мурманск), далее – автомобилем (организует принимающая сторона) до поселка Териберка (место стоянки «Картеша»).

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest