В Крыму упали цены для туристов

40% россиян проведут отпуска в путешествиях по России

Время отпусков приближается. В этом году большинство россиян, как и последние 10 лет, намерены провести свой отпуск на родных берегах. Лишь 30% граждан выбрали для отдыха зарубежные курорты. И лишь 30% из оставшихся 70% намерены отсиживаться на даче, остальные 40% готовы куда-нибудь ехать. Что дает внутреннему туризму большие шансы. Главное — ими правильно воспользоваться..

Конечно, большинство потенциальных туристов желают летом исключительно пляжного отдыха, а потому стремятся к морю. Краснодарский край и Крым ждут наплыва отдыхающих, перед началом сезона проводя «инвентаризацию» курортной инфраструктуры. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на днях отчитался перед журналистами, сообщив, что к приему отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей готовы порядка 190 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц. К туристическому показу подготовлено более 620 объектов. Глава региона похвастался, что почти завершена работа по классификации гостиниц и отелей: «Звезды присвоены почти 100% средств размещений. Это тоже значительный фактор при выборе места отдыха» — говорит он.

Рассчитывает побить прошлогодний рекорд по наплыву туристов и Крым. В 2018 году полуостров посетили 6,8 млн гостей. В этом сезоне ожидают еще больше туристов. Ставку делают на снижение цен. После начала регулярных грузовых перевозок по Крымскому мосту стоимость товаров и услуг здесь упала в среднем на 9%. Полуостров, кстати, в развитии туризма делает ставку не только на пляжи и санатории, но и на новые направления. В прошлом году, например, неплохо себя зарекомендовал «эногастрономический тур» «Винные дороги Крыма». Эногастрономический туризм — новое перспективное направление путешествий «с целью поиска неизведанных вкусов и аутентичных кулинарных традиций». Как правило, к этим «кулинарным традициям» относят производство вина из местных сортов винограда. Так вот, в конце прошлого сезона винодельческие предприятия полуострова встречали стотысячного туриста, воспользовавшегося данным дегустационным туром. Делают ставку в Крыму и на «событийный туризм» — когда гости приезжают на конкретное мероприятие. В этом году 20–21 июля в Коктебеле ожидается фестиваль «In Vino Veritas». А 18–19 сентября в Балаклаве отметят праздник молодого вина и урожая на «Winefest».

Между тем туризм в России — это не только Черноморское побережье и Золотое кольцо. В последнее время все больше регионов разрабатывают свои собственные турпрограммы, которые знакомят путешественников с историческим наследием, природными богатствами и местными традициями. В недавнем прошлом лишь Москва, Санкт-Петербург да еще Карелия развивали экскурсионный туризм. Но с каждым годом к ним прибавляются все новые и новые регионы. Активно взялся за дело Татарстан, предлагая путешественникам увлекательные туры по Казани и не только… Скажем, четырехдневный тур «Дорогами Казанских Ханов» познакомит туристов не только с современной столицей, но и с древним Булгаром, где находится средневековое городище с частично восстановленными мечетями и усыпальницами и раскопками ханского дворца, а так же со столицей Булгарского царства Биляр. В программе тура посещение старинного купеческого городка Чистополь, являющегося географическим центром Татарстана, утопающей в зелени тысячелетней Елабуги и острова-крепости Свияжск. Всего за четыре дня можно открыть для себя целый пласт доселе незнакомой массовому туристу истории России.

Не отстает от Татарстана и Кавказ, республики которого наперебой предлагают свои экскурсионные туры. Северная Осетия завлекает «Загадками Дигории». Дигорское ущелье считается одним из самых красивых мест Северного Кавказа, где зеленые склоны гор, поросшие лесом и лугами, сменяются суровыми каменными пиками в ледяных шапках, студеные реки срываются со скал хрустальными водопадами. А суровая красота природы подчеркивается творением рук человеческих — средневековыми каменными башнями, замками на отвесных скалах и уникальными «городами мертвых», представляющих собой древние склепы, рассыпанные по склонам гор. Щедрое угощение от гостеприимных хозяев прилагается… Дагестан, Чечня и Ингушетия тоже решили включиться в «туристический забег». Там предлагают «трекинг-туры», то есть пешие маршруты с проводником по красивейшим местам республик под названием «Тропами горцев».

А еще можно летом отправиться на север. Например, в Архангельскую область, где туристам предлагают тур под названием «Наблюдение за белухами». Наблюдать за этим морским зверем предлагается на Соловецких островах. То есть приключение получается не просто экологическим, но с историческим уклоном. Скучно просто сидеть на берегу и выглядывать в море спинки белух? Есть активный джип-тур «Летнее Поонежье» по таинственному, малоизведанному Русскому Северу с уникальными памятниками деревянного зодчества — в Красной Ляге, Лядинах, Турчасове. С древними монастырями, затерянными в лесах, — Александро-Ошевенским XV века, основанным местным святым — иноком Александром Ошевенским, и Кийским Крестным монастырем, который был основан патриархом Никоном в XVII веке. И в качестве бонуса — путешествие по рекам и озерам Беломоро-Балтийского водораздела с ландшафтами Кенозерья, Верхней и Нижней Онеги, будто сошедшими со страниц русских сказок.

Возможно, кто-то считает, что Русский Север — это недостаточно экстремально. Тогда добро пожаловать в Сибирь с ее труднопроходимой тайгой. Подобными путешествиями до сей поры увлекались лишь иностранные туристы, приезжающие в Россию специально посмотреть на «устрашающую» Siberia. Теперь туры стали многонациональными, и даже экскурсии проводят на трех языках — русском, английском и немецком. Восьмидневный тур «Тайны Саянского кольца» знакомит путешественников с тремя сибирскими регионами — Красноярским краем, Хакасией и Тувой. Программа построена так, что дает возможность познакомиться и с историей края, и с его природой, и с индустриальными достижениями. Скажем, в одни день можно увидеть и старый купеческий город Минусинск, и Шушенский заповедник с селом Шушенское — местом ссылки Ульянова-Ленина, и Саяно-Шушенскую ГЭС. На другой день насладиться дикой красотой Саянских гор, проехав насквозь природный парк «Ергаки», остановиться на ночевку в настоящих войлочных юртах с тувинской чайной церемонией на сон грядущий. На следующий день встретиться с настоящим шаманом и посетить буддийский дацан. А на следующий день — углубиться в тайгу, под присмотром инструкторов, конечно. Увидеть наскальные рисунки, которым пять тысяч лет, удивиться каменным изваяниям, рассыпанным по плато Хакасии…

В общем, любознательному туристу и на родине есть чем заняться.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 21.05.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest