В Иркутске запускают путеводитель по сибирской кухне

15.01.2019 | Статьи

В Иркутске запускают гид-путеводитель по сибирской кухне – карту, на которой отмечены рестораны и кафе, где подают блюда, приготовленные из местных продуктов. Об этом авторы проекта рассказали на пресс-конференции 15 января в областном центре.

Проект реализует информационный портал IRK.RU при поддержке администрации Иркутска. Предусмотрена как онлайн-карта на сайте, так и карманный буклет. По замыслу организаторов, это будет способствовать развитию гастрономического туризма в Иркутске и продвижению туристического бренда города.

По словам гендиректора IRK.RU Анны Сурковой, изначально было выбрано 50 заведений в областном центре, которые соответствовали бы запросу «сибирская кухня» – то есть, в их меню присутствовали блюда из местной рыбы, мяса, грибов, трав, ягод. Отбор прошли 20 точек общепита, и в итоге на карту попали 16 из них с разнообразными блюдами. Среди кушаний указаны такие, как «уха из байкальского сига», «сибирские пельмени», «строганина из муксуна», «брусничное мороженое с кедровым орехом», «лангет из изюбра», «мясные деликатесы с айоли из черемши», и так далее.

– Это проект некоммерческий, бары и рестораны мы посещали инкогнито, и в результате составили список блюд, которые действительно можем рекомендовать как сибирскую кухню, – пояснила Анна Суркова.

Планируется издавать такой гид по «вкусным местам» раз в полгода.  На сайте гид доступен на русском и английском языках, в дальнейшем авторы собираются перевести его и на китайский в силу специфики туризма. Впрочем, по словам и.о. заммэра-председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, помимо иностранных туристов, в гастрономические туры предполагается приглашать и жителей других регионов.

Среди прочих планов – устроить конкурс блюд сибирской кухни между шеф-поварами. В жюри хотят позвать московских или иностранных экспертов – этот вопрос еще обсуждается.

Как отметил председатель правления ассоциации «Дикоросы» – одной из компаний-партнеров проекта – Александр Деев, этот проект, хоть и некоммерческий, запускает внутреннюю экономику региона, помогая развиваться предпринимателям «из глубинки». Руководитель отдела маркетинга ТД «Элит Трейд» Алена Мосягина добавила, что сейчас в регион едут больше смотреть красоты, а не есть, – это значит, что для популяризации гастрономического туризма в нем должна быть изюминка.

К слову, об изюминках – у проекта «Гид по сибирской кухне» есть герб, который видит каждый взявший в руки карту-буклет. Он собрал в себе стилизованные изображения различных символов региона. На красно-белом щите изображены байкальский омуль, бурятские буузы и рог оленя – как пояснила Анна Суркова, последний символизирует блюда из оленины. Кроме того, по бокам от щита нарисованы сибирские травы и ягоды, а также кедровые шишки. Оформление в виде стилизованных деревянных наличников – визитной карточки Иркутска – венчает крыша буддийской пагоды, как бы намекая зрителю на азиатские мотивы в «сибирской» кухне.

– Герб интересен хотя бы тем, что цепляет внимание, его хочется разглядывать, – прокомментировал Виталий Барышников. – Возможно, с точки зрения геральдики его еще следует доработать: синий цвет – это вода, тогда буузы, получается, лежат в воде? Может быть, в дальнейшем имеет смысл объявить еще один конкурс – уже на тему герба проекта.

Между тем, напомним, и поиск своего бренда, и заделы на популяризацию гастрономического туризма в Иркутске и регионе уже были. Так, например, много споров вызвала неоднозначная «ирррркутскость», которую в прошлом году представила компания «Инстид». Что касается «вкусной» стороны города и области, то в 2018 году в Иркутске провели фестивали «О, да! Еда!» и первый Байкальский Гастрономический фестиваль, в Братске – «Битву поваров». А в 2017 году, кстати, Иркутскую область нанесли на «Вкусную карту России», представив двумя блюдами – чаем с кедровым молочком и пирогом с ягодами.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 18.01.2019

Pin It on Pinterest