В гости к Тургеневу

В силу своего географического положения территория нынешней Орловской области еще в древности оказалась перекрестком торговых и военных путей. Вот почему так богата ее история, культура, потому так много редкостных памятников и национальных святынь.

Удаленность этих мест от российских столиц, заселенность язычниками-вятичами в прошлом не только создавали трудности для путешественников, но и определили уникальность региона: находясь в центре Российского государства, он оставался самобытным, сумев саккумулировать культуры многих народов, проходивших по его территории.

В настоящее время расстояние в 300 километров к югу от Москвы легко преодолимо. Орловская область находится в Центральной России, где климат чуть теплее московского, но все же привычен и нежарок, природа знакома по детским сказкам, былинам и бабушкиным рассказам, а культура являет собой максимальное разнообразие.

Не случайно в дореволюционный период имущее сословие предпочитало воспитывать своих чад в дворянских гнездах Орловской губернии.

Главная река Орловской области – Ока. И одним из интереснейших природных мест Орловщины является памятник природы «Исток Оки». Это местность в районе деревни Александровка в Глазуновском районе, где из ручейков и потоков, гудящих где-то совсем близко под землей, берет свое начало великая река. Официальным ее истоком определен один из родников. Сегодня его территория застроена потешным городком – с пушками, часовней, беседкой, торжественной стелой, каменной набережной и деревянными скульптурами. На всем своем протяжении Ока образует множество речных рукавов и пойменных озер – стариц, идеально подходящих для рыбной ловли. Дно Оки песчаное, а берега изобилуют удобными пляжами и живописными местами.

Другой популярный природный комплекс – национальный парк «Орловское Полесье» – раскинулся на северо-западе области. Здесь на площади 77,7 тыс. гектаров, плотно сдвинутые древним ледником, сконцентрированы разнообразные природные зоны – от таежной до степной.

Встречаются даже дюны и барханы высотой до 10 метров. Много озер, рек, ручьев и других водных источников. Флора национального парка представлена более чем 900 видами, из которых 130 – редкие и исчезающие.

В лесах национального парка чувствуют себя вольготно сотни зубров – здесь обитает самая большая в России популяция. Также здесь встречается русская выхухоль, черный аист, вечерница гигантская, орел-змееяд и еще 65 видов редких животных.

Для посетителей открыт зоопарк, где в просторных вольерах содержится более трех десятков видов животных и птиц. К услугам гостей национального парка два комфортабельных гостиничных комплекса, одинаково удобных как для празднования свадеб, так и для уединенного отпуска. Ежегодно в «Полесье» проходит международный фольклорный фестиваль «Троицкие хороводы» (в 2011 году – 12 июня), а в первые выходные сентября на берегу озера Старое собираются любители авторской песни на бардовский фестиваль. «Орловское Полесье», как и многие другие места в Орловской области, связано с именем И.С Тургенева. Здесь известный писатель любил охотиться, здесь жили персонажи его «Записок охотника».

На территории парка в селе Ильинское расположился уютный сельский музей «Тургеневское Полесье».

Но самый известный музей Тургенева – в селе Спасское-Лутовиново Мценского района – том самом месте, где вырос писатель, куда любил приезжать, где сам воздух «полон мыслей».

С мая тут начинают цвести тюльпаны – любимые цветы Варвары Петровны, матушки Тургенева, и их разноцветье наполняет аллеи парка, окутывает всю усадьбу вплоть до Спасской церкви, где венчались родители писателя. Летом, в одну из последних суббот июня (в 2011 году – 18 июня), здесь ежегодно проводится Тургеневский праздник. Именно в это время Тургенев больше всего любил посещать родные края. В этот день у входа в усадебный комплекс играет духовой оркестр, посетителей развлекают игровыми программами, выступлениями фольклорных коллективов, спектаклями по произведениям писателя и неизменным катанием в лодках по большому Спасскому пруду. Уже много лет подряд праздник завершается концертом заслуженного артиста России Олега Погудина, который проходит в романтической атмосфере – на веранде тургеневской усадьбы.

Из множества дворянских гнезд на Орловщине сохранились, конечно, далеко не все, но уцелевшие усадебные комплексы поражают разнообразием и оригинальностью. Например, помещики Шатиловы, владельцы имения «Моховое», что в Новодеревеньковском районе, в свое время посадили на своих землях целый образцовый лес, прекрасно сохранившийся до наших дней.

На площади в 1311 гектаров можно насчитать более 140 видов деревьев и кустарников. Здесь сегодня восстановлена сельскохозяйственная опытная станция, а в доме управляющего открыт мемориальный музей «Дом Майера».

Под Орлом сохранилась усадьба Каменских – Сабуровская крепость – уникальный турецкий форпост в центре России. Фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, герой русско-турецких войн, выстроил у себя в имении ограду усадьбы размером 400ј450 метров в форме турецкой крепости с толстыми высокими (до 4 метров) стенами, бойницами, башнями высотой до трех этажей, пороховыми пирамидами, различными фортификационными сооружениями, конюшней и даже… театром! Расположенная в живописной излучине реки Цон, усадьба Каменских особенно привлекает художников и фотографов, которых и сегодня вдохновляет смелый архитектурный эксперимент военачальников и театралов Каменских. Место это действительно какоето особое: с ним связано много легендарных и реальных событий, описанных еще Герценом и Лесковым.

Вообще, с Орловщиной связаны имена стольких писателей и поэтов, что их часто объединяют общим термином «писатели-орловцы». Помимо уже упомянутых Ивана Тургенева и Николая Лескова к ним можно отнести первого русского нобелевского лауреата Ивана Бунина, Леонида Андреева (в этом году отмечается его 140-летие), Афанасия Фета, Алексея Апухтина, Михаила Пришвина, Бориса Зайцева, Михаила Бахтина, Тимофея Грановского, Сергия Булгакова, Николая Данилевского… Посвященные им музейные экспозиции действуют в самых разных местах области, но особенно много литературных музеев в областном центре – Орле. Тут есть что посмотреть и почерпнуть и школьнику, и исследователю, желающему поработать в музейных библиотеках, и иностранцу, пытающемуся понять загадочную русскую душу.

Для понимания русской души стоит побывать в старинном православном купеческом городе Болхове. Здесь уж точно созданы все условия для погружения в неторопливое течение жизни дореволюционной провинции – городу удалось сохранить колорит и застройку позапрошлого века. И сегодня тут трудно найти современное здание, рекламу на улицах, химию в местных продуктах. Целые кварталы купеческих домов, сияющие золотом куполов храмы и колокольни, Троицкий монастырь с построенной царем Алексеем Романовым церковью Святой Троицы (в память об этом по древней традиции каждый крест церкви увенчан короной). Даже частная гостиница в Болхове открыта в бывшем купеческом особняке и повторяет облик дореволюционной улицы, предлагая гостям недорогой отдых в номерах патриархального, монастырского либо классического стиля.

Среднерусская природа, умеренный климат, неплохие дороги, развитая инфраструктура, насыщенность событиями и праздниками, проводимыми по-русски – с большим размахом, делают летний отдых на Орловщине крайне запоминающимся.

Алексей ЛЕПИЛИН

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 11.05.2012

Pin It on Pinterest