В целости и сохранности

Когда ночь в отеле рискует закончиться смертью

В гостиницах порой разворачиваются настоящие хоррор-истории. Этому посвящены множество детективов (из наиболее известных — «Сияние» Стивена Кинга), десятки фильмов и сериалов, по их мотивам разрабатываются компьютерные игры. Но и в реальной жизни даже вполне респектабельные, брендовые отели в самых разных точках мира могут представлять реальную угрозу для своих постояльцев. Точнее, не сами отели, а злоумышленники, которые выбирают их для реализации своих преступных замыслов. И выбирают не случайно. «Лента.ру» пытается разобраться с проблемой преступности в гостиничном бизнесе и выяснить, насколько велики шансы наших туристов вернуться из отпуска в целости и сохранности…

Место преступления

Отцом этого криминального бизнеса можно считать Генри Говарда Холмса, построившего в США в конце XIX века «Замок убийств». По сути, он организовал изощренный конвейер смерти — в его чикагской гостинице были и газовые камеры, и печи-крематории, и резервуары с кислотой, и дыба… Жертвами «гостеприимства» Холмса стали как минимум 50 туристов. Кстати, Холмс вошел в историю как первый официально признанный серийный убийца в США.

И сегодня отели сложно назвать местами для беззаботного отдыха — несмотря на все системы безопасности и видеонаблюдения. Туристы (люди, как правило, небедные и на отдыхе абсолютно беспечные) буквально притягивают к себе мошенников. И даже провоцируют, забывая ценности и ключи от номера в местах общего пользования. Чрезмерно легкомысленные и, как правило, нетрезвые дамы часто становятся жертвами насилия. Некоторые отдыхающие всем прочим удовольствиям предпочитают расслабляться с помощью наркотиков, после чего попадают в полицию (если остаются живы).

А вот статистика. В Нью-Йорке, где преступность в период с 2011 по 2015 год в целом снизилась на 6 процентов, согласно полицейским сводкам, количество преступлений, совершенных в гостиницах, выросло на 19 процентов, причем речь идет о благополучных районах и дорогих отелях (со стоимостью номеров свыше 500 долларов за сутки). Количество изнасилований по стране в 2015 году уменьшилось на 16 процентов, а в гостиницах увеличилось на 40 процентов.

Всего несколько новостей этого месяца. Ужасающее по своей жестокости и цинизму преступление произошло в начале ноября в Казани — местный житель ворвался поочередно в три номера гостиницы «Кварт», сначала избил и изнасиловал 37-летнюю женщину, а затем надругался над двумя девочками 12 и 13 лет. Преступник задержан, общественность недоумевает — куда смотрела охрана отеля? И была ли она вообще?

2 ноября в отеле Park Regency в штате Юта (США) обнаружено тело 28-летней женщины, зарезанной, предположительно, ее мужем, бывшим профессиональным футболистом, который ранее пытался выкрасть их ребенка из школы.

6 ноября в мотеле Northwood Pines в Калифорнии найдены мертвыми мужчина 64 лет и женщина 34 лет. Оказалось, владелец мотеля повздорил с постоялицей по поводу оплаты номера — в результате перепалки застрелил ее и застрелился сам.

Стоит иметь в виду, что информация о преступлениях, совершенных в отелях, не часто попадает в новости — владельцы гостиниц берегут репутацию и стараются не афишировать огрехи своей системы безопасности. Например, о случившемся в июле в довольно дорогом отеле города Шарлотт в Северной Каролине инциденте общественность узнала только в ноябре. Одному из постояльцев, расслаблявшемуся в ночном клубе в компании «экзотических танцовщиц» (как деликатно определили род занятий девушек журналисты Winston-Salem Journal), что-то подмешали в коктейль — в результате чего он лишился «ролекса», бумажника и табельного оружия. Последнее, конечно, добавляет ситуации комизма — потерпевший в свободное от отдыха с «танцовщицами» время работает в отделе ФБР по борьбе с терроризмом.

Джихад для отдыхающих

Однако есть категория происшествий, скрыть которые невозможно. В мусульманских странах отели престижных европейских и американских сетей все чаще подвергаются террористическим атакам. В 2003 году террористы-смертники разбомбили отель J.W. Marriott в Джакарте (Индонезия), убив 12 человек. Шесть лет спустя они вновь напали на этот отель, одновременно нанеся удар по отелю Ritz Carlton в столице Индонезии, погибли 7 человек. В 2008 году уже в Исламабаде в результате бойни в отеле Marriott, 54 убитых.

В ноябре 2005 года в Аммане (Иордания) исламские террористы «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) атаковали сразу три американских отеля — Grand Hyatt, Radisson и Days Inn, 60 жертв.

Джихадисты в 2008 году захватили отели Taj и Oberoi в Мумбаи (Индия), Serena в Кабуле (Афганистан), в 2009 году — Pearl Continental в Пешаваре (Пакистан).

27 января 2015 года исламские террористы напали на отель Corinthia в столице Ливии Триполи, убив 10 постояльцев.

20 ноября 2015 года был атакован отель Radisson Blu в Бамако (Мали), более двадцати жертв.

26 июня 2015 года на пляже тунисского отеля Riu Imperial Marhaba два террориста-смертника расстреляли туристов; погибли 37 человек, более 20 ранены.

16 ноября 2016 года в Буркина-Фасо террористы в течение 15 часов осаждали отель Splendid: погибли 28 человек, 56 получили ранения.

25 января 2017 года в отеле Dayah в столице Сомали Могадишо был совершен двойной террористический акт: сначала в ворота отеля врезался заминированный автомобиль, после чего боевики ворвались на территорию гостиничного комплекса и открыли огонь по туристам, пострадали более 10 человек, в том числе журналисты, прибывшие на место после первого взрыва.

Как ни прискорбно, масштабы террористической угрозы продолжают расти, особенно в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Вряд ли это грустное обстоятельство повлияет на мощный поток туристов, влекущих свои бренные тела к теплым морям и уютным отелям. Поэтому при выборе пристанища не стоит основываться только на его близости к морю или главным достопримечательностям. Вряд ли удастся узнать криминальную обстановку в районе, где находится отель, но стоит поинтересоваться, какие риски могут вас ожидать в стране назначения, а именно: военные конфликты, потоки беженцев, экономическая и политическая нестабильность.

И более мелкие, но немаловажные обстоятельства. На территории отеля должна быть круглосуточная охрана, у входа — рамки-металлоискатели, а по периметру — камеры видеонаблюдения. Как правило, крупные отели очень заботятся о своей репутации, тщательно подбирают персонал и не церемонятся с нарушителями.

Помните, что бдительность — цена свободы. Предпочтительно селиться не ниже второго этажа и не выше пятого — так преступники не влезут в номер через окно, а гость сможет с наименьшими потерями покинуть отель в случае опасности. Перед заселением в номер следует, не запирая дверь, проверить все помещения и шкафы.

Ростислав Мурзагулов, вице-мэр Красногорска, экс-замдиректора АО «Курорты Северного Кавказа»:

«Мой совет туристам — не быть туристами, а максимально естественно погружаться в среду посещаемой страны. Турист — это всегда потенциальная жертва. Он не знает местных законов и обычаев, он — тот самый «сладкий лох», которых любят жулики во всем мире. Но если вы не ходите толпами, не носите идиотскую кожаную шляпу и майку с названием посещаемого города, не живете в гигантском отеле-комбинате по выжиманию средств из гостей, а перед поездкой изучаете страну и знаете, как там нужно выглядеть, чтобы не привлекать внимание криминала, все будет хорошо».

Деньги за байты

И еще о неприятном. Нередко в отелях обустраивают свои базы преступники: так обеспечивается возможность перемещаться с места на место, не заполняя бумаг на приобретение недвижимости, не оформляя договоров аренды и, соответственно, не оставляя следов. Часто сами отели принадлежат криминальным группировкам, служат для них дополнительным источником дохода, местом сбыта наркотиков и даже способом прикрытия теневого бизнеса. Преступнику отель предоставляет множество возможностей находиться рядом со своей потенциальной жертвой, отслеживать, прослушивать разговоры, получать необходимые сведения от персонала отеля или посредством кибератак.

Кибератаки на отели совершаются в основном с целью получения информации о кредитных картах посетителей для различного рода финансовых махинаций, но известны также случаи отключения хакерами веб-камер гостиниц и блокирования систем безопасности. Наиболее уязвимы частные гостиницы, которые не могут себе позволить тратить значительные средства на круглосуточную поддержку интернет-безопасности. Кроме того, даже установка на компьютеры актуальных версий антивирусных программ и услуги соответствующих специалистов не гарантируют, что персональные данные посетителей отеля не просочатся в сеть.

22 января 2017 года в австрийском отеле Romantik Seehotel Jaegerwirt туристы, приехавшие на горнолыжный курорт, не смогли попасть в свои номера в результате хакерской атаки на компьютерную систему, которая привела к блокировке электронных ключей от всех помещений. Требование хакеров к владельцам отеля — перевести 2 биткойна (около 1600 долларов) на электронный счет для снятия блокировки. Естественно, в пик горнолыжного сезона, при полном бронировании номеров, злоумышленникам выплатили требуемую сумму — во избежание больших убытков и для сохранения репутации отеля. Поскольку подобные атаки могли возобновиться, электронная пропускная система была заменена на старую, зато надежную — с ключами и замками.

Спасись и сохрани

Виктория Харламова, директор туристического агентства «Окно на море»:

«Мы нашим клиентам рекомендуем обязательно брать контакты местных гидов, с которыми можно круглосуточно связываться. Покидая отель, нужно убирать ценные вещи в сейф в номере или на ресепшене отеля, брать с собой визитку отеля (чтобы показать ее, например, таксисту), памятку, где указаны телефоны местных экстренных служб, а также медицинскую страховку, которая оформляется при покупке тура (желательно приобретать сразу расширенную, так как медицинское обслуживание для туриста, не имеющего страховки, — дорогое удовольствие).

К сожалению, в любой стране мира можно встретить на своем пути людей, готовых поживиться вашим имуществом.

Если вас все-таки обворовали, непременно вызывайте полицию, не отпускайте от себя свидетелей происшествия, которые помогут описать преступника. Не знающим местный язык облегчает задачу оффлайн-переводчик, который лучше скачать в смартфон перед поездкой. В случае террористических актов или потери документов необходимо обращаться в консульство своей страны — контакты также стоит узнать заблаговременно».

Конечно, невзирая на все риски, путешествовать можно и нужно, однако, чтобы ваше пребывание в отеле не превратилось в квест на выживание, отправляясь на отдых или в командировку, стоит максимально защитить себя от неприятностей:

— специально для путешествий заведите дополнительную кредитную карту с ограничением денежных средств, сведения о которой можно сообщать отелю;

— уходя из номера, не сдавайте ключи (если, конечно, вы готовы пережить отсутствие уборки);

— храните ценности в сейфах (в номере или на ресепшене отеля) или держите при себе (если планируете сохранять трезвость ума);

— не оставляйте детей надолго в детских комнатах с не говорящим на вашем родном языке персоналом;

— не подходите к большим компаниям бородатых парней на улицах, чтобы уточнить, где поблизости находятся заведения класса люкс для европейцев.

lenta.ru

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X