Увидеть мир в Новом Свете

Дегустируют вино так: сначала его наливают в бокал из тонкого стекла, потом подносят к свету, любуясь цветом, затем вдыхают букет ароматов. И только потом маленькими глотками пробуют. Крымское вино нельзя пить, как воду, нужно наслаждаться каждым глотком. Тот, кто овладеет этой наукой, никогда не станет алкоголиком.

Крым – одно из немногих мест на земле, где к вину относятся как культурной ценности, а не только как к элементу праздничного стола. На полуострове есть несколько мест, которые до сих пор хранят старые традиции истинно крымского виноделия. Все эти места сегодня можно посетить, а все вина – попробовать. Перед необыкновенным ароматом крымских вин не могут устоять даже заядлые трезвенники. Но подобные дегустации, как показывает практика, совершенно безобидны.

Начать этот упоительный процесс можно с посёлка Коктебель. Здесь производят лучший в Крыму коньяк, который так и называется – «Коктебель». Экскурсионные группы имеют возможность попасть в совхоз-завод «Коктебель» и попробовать его продукцию. В самом посёлке есть несколько фирменных магазинов, где можно приобрести божественный напиток из первых рук.

После Коктебеля разумно будет отправиться в колыбель крымского виноделия, поселок «Солнечная долина» – тем более, что это совсем рядом. Именно здесь еще в 1804 году было открыто первое училище виноделия и виноградарства. Сегодня в старинных подвалах, построенных ещё князьями Горчаковым и Голицыным, хранятся бутылки со старыми винами, покрытые пылью веков. Здесь туристы смогут узнать истинный вкус уникальных вин «Чёрный доктор», «Чёрный полковник», «Солнечная долина» и других и, возможно, приблизиться к пониманию смысла их названий.
Легендарным винным местом считается посёлок Новый Свет, что в 7 километрах от Судака. Винная история этого края началась в 1878 году, когда, согласно летописям, «Новый Свет» приобрел в собственность князь Лев Голицын, который сумел за весьма короткий срок превратить его в образцовое виноградарское и винодельческое хозяйство и основал здесь знаменитый завод шампанских вин. Дом Голицына сохранился до сих пор.

К счастью, традиции производства отличного шампанского оказались крепче потрясений ХХ века. В местном музее можно познакомиться как с историей этих мест, так и с легендарным напитком. Дегустация проходит в старинном подвале дома-музея Голицына, в дивной зале с горящем камином. Существует легенда, что, попробовав голицынского шампанского, Николай II воскликнул: «Теперь я вижу мир в Новом Свете!». От поселка к горе идет так называемая Голицынская тропа. По ней можно попасть в знаменитый грот Шаляпина, где певец однажды давал концерт для своих друзей. Он пел так мощно и страстно, что новосветское шампанское вспенилось, а хрустальные бокалы лопнули от резонанса.

На южном берегу Крыма также производится множество вкусных вин. О процветании местного виноделия можно судить по огромным виноградным полям, задумчиво уходящим за горизонт. В приготовлении местных вин принципиально не используется сахар – сладость напиткам придаёт спелый южный виноград. Уже многие годы ялтинский научно-исследовательский институт «Магарач» изучает возможности крымского вина. У института есть свой музей, который открыт для всех посетителей. В музее проводятся абсолютно научная дегустация фирменных вин «Херес», «Мадера», «Портвейн белый», а так же уникального вина «Бабье лето». В энотеке Магарача хранится единственная в своем роде бутылка русского вина – «Мускат розовый Магарач» 1836 года.

Незабываемые впечатления оставляет экскурсия по окрестностям Алупки. Именно здесь находится главная вершина Крыма, гора Ай-Петри. И вы сможете подняться на нее – пешком или по канатной дороге. Путешествие на воздушном трамвайчике особенно привлекает туристов: эти пятнадцать минут в воздухе над Ялтой, морем и скальными обрывами не забудутся никогда. На вершине горы есть восточный базар, где можно отведать экзотических блюд, вкусного домашнего вина, которое здесь предлагают буквально на каждом разумно горизонтальном участке твердой поверхности.

Чуть ниже, в живописном парке, находится знаменитый Алупкинский дворец графа Воронцова. Между прочим, именно этот предусмотрительный граф и положил начало массандровской коллекции вин. Поэтому вполне естественно, что в дворцовом парке находится главный дегустационный зал завода «Массандра». Здесь вам предложат 10 разных вин в красивых тонких бокалах, в том числе любимое вино самого царя-батюшки, несчастного Николая II – портвейн «Ливадия».

Любителям сухих вин стоит поехать в Севастополь – ведь там можно увидеть древние и современные шахты винных подвалов инкерманского завода. Международная ассоциация винограда и вина в Париже признала недавно этот замечательный завод одним из лучших в мире. Да мы с вами и без всяких французов знаем, что нет в мире вина лучше инкерманского сухого красного «Бастардо». О-о! И Германия, и США и даже Индия охотно покупают инкерманские вина. А подлинным достоянием завода считаются вина из его старых коллекций. Но хранить многие бутылки в коллекции долго нельзя, ведь вино — это тоже живой организм. Оно рождается, живёт, достигает возраста полной зрелости, когда и открываются его лучшие вкусовые качества, и, как все живое, увы, умирает. К счастью, не так быстро: многие вина могут жить двести и более лет, а другие не больше ста.
Редко можно встретить человека, который приезжает из Крыма без бутылочки коньяка «Коктебель», массандровского портвейна или инкерманского «Бастардо». Но будьте осторожны, покупайте только в фирменных магазинах – ведь крымским винам нет равных в мире и по числу подделок!
Подобный 6-дневный тур по винным местам стоит около 160 долларов и доступен очень многим.

                                                              Людмила Титова

Лучшие крымские вина: что к чему

Шампанское.  Новый Свет, Артемовское шампанское
Сочетание: легкие салаты из морепродуктов, фрукты и легкие фруктовые десерты. Температура подачи: 6-8°С.

Белые сухие. Алиготе Крымское, Алиготе Золотая Балка, Совиньон Крымский. Сочетание: блюда из птицы или телятины, салаты, блюда из рыбы, тушеные овощи, блюда из яиц. Температура подачи: 8-10°С.

Красные сухие. Алушта, Каберне Качинское, Каберне Крымское Сочетание: блюда из говядины, баранины, свинины, дичи, пасты с острыми ароматными приправами. Температура подачи: 15-18° С.

Мадера. Мадера Массандра, Мадера Коктебель, Мадера Альминская Сочетание: горький шоколад, десерты из орехов. Температура подачи: 16-17° С.

Херес. Херес Магарач, Херес Массандра
Сочетание: Овощные салаты.
Температура подачи: 16-17°С.

Портвейн. Портвейн красный Ливадия, Портвейн
белый Магарач. Сочетание: сыры с голубой плесенью,
жареная или запеченная рыбы. Температура подачи: 16-17° С.

Десертные. Бастардо Массандра, Мускат белый Южнобережный, Старый Нектар, Пино-гри
Сочетание: фрукты и фруктовые десерты, десерты в виде кремов и муссов. В качестве самостоятельного десерта.
Температура подачи: 15-16°С.

Ликерные (мускаты). Мускат белый Красного камня, Мускат розовый Магарач, Мускат белый Ливадия
Сочетание: сыры с голубой плесенью. В качестве самостоятельного десерта. Температура подачи: 13-14°С.

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X