Угрюм-река

14.03.2014 | Экспедиция

По тропе первопроходцев, этим путем, отправилась в Бурятию покорять реки четверка смелых казаков с Дона. Вы не поверите, но за четыреста лет на этой тропе, похоже, ничего не изменилось. Первозданная сказочная природа – и непролазная грязь грунтовых дорог, деревянные мосты с прогнившими досками над водными преградами – и живописные каменные осыпи. Путь туристов-водников к рекам все больше напоминал трофи-рейд.

Академик Обручев писал о Витиме: «Это очень опасная и своенравная

Академик Обручев писал о Витиме: «Это очень опасная и своенравная

Курить можно только в москитной сетке. Гнус одолевает. Когда до конечной остановки на реке Кыджимит экспедиции оставалась всего сотня километров, их покинул проводник-бурят, сославшись на хорошую дорогу и большой поселок поблизости. Однако, как оказалось, поселка с населением в тысячу жителей уже не существует, а дорога заросла бурьяном. Нет работы – нет жизни. Все уехали. Остался один 77-летний пенсионер Владимир Михайлович, которого и обнаружили опешившие от такого сюрприза туристы из города Волжского. Старику ехать некуда. Вот и живет он в поселке один, ведет натуральное хозяйство.

Здесь все было по-настоящему – похлебка варилась на костре…

Здесь все было по-настоящему – похлебка варилась на костре…

Удачно подъехавший как раз в этот день проведать пенсионера егерь подбросил четверку смелых на вездеходе к реке Кыджимит. Но надувные баллоны катамарана за время тяжелого пути оказались безнадежно испорчены. Благо, за пол-литра спирта удалось уговорить водителя попутного грузовика доставить компанию до Улан-Удэ, где можно купить новый катамаран. По дороге в столицу Бурятии пообедали в кафе с экзотическим названием «Позная». Позы – это вкусные бурятские пельмени с дыркой посередине.

Очарованный странник

Очарованный странник

И вот наконец новый катамаран собран. Туристы отправились в сплав по реке Кыджимит, притоку Витима. По пути встречается множество порогов и перекатов. Порой катамаран и снаряжение приходилось переносить берегом. Для охотника на Кыджимите настоящее раздолье. То из кустов выглядывают любопытные косули. То мелькнет рыжим хвостом лисица, решившая поглядеть, кто это там плывет по реке. А то – вспорхнет вдруг с заводи у берега целая стая уток.

От местной красоты захватывает дух

От местной красоты захватывает дух

Академик Обручев писал о Витиме: «Это очень опасная и своенравная река». Однако наиболее острые ощущения и настоящий рафтинг на белой бурлящей воде искатели приключений нашли не на Витиме, а на Кыджимите, в районе водопада, неподалеку от соединения двух сибирских рек.

Самое приятное время для путешественника – вечер.

Самое приятное время для путешественника – вечер.

От красоты лесов и рек Восточной Сибири захватывает дух. Это маршрут для настоящих мужчин. Память о таком путешествии не сотрется годами.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2015

Pin It on Pinterest