Удивительный Крым: как найти пещеры — Дырявую и Змеиную

Куда поехать

Урочище Таш-Джарган известно крымским туристам с давних пор. Оно стало излюбленным местом активного отдыха для многих поколений благодаря красивому лесу, удобным подходам и подъездам со стороны автотрассы и железной дороги.

Расколотый камень

Опорной точкой сбора групп считается село Чистенькое (недалеко от Симферополя). От автодороги ведет асфальтированная улица Советская на юго-восток. По этой улице почти километр пройти придется. За селом нужно взять ориентир на постройки стоящей в стороне фермы. А вот от ее ворот уже начинается грунтовая дорога по полям. В случае затяжного дождя или подтаявшего снега для городских машин эта дорога может стать непреодолимым препятствием. А пеший путник имеет перед машинами явное преимущество и легко выберется к месту назначения в любую распутицу. От фермы начинается некрутой подъем, приводящий через километр к перекpестку грунтовых дорог в верховье балки. Спустившись по балке, можно попасть в Партизанское, Константиновку и Топольное. Уходим влево и пересекаем верховье балки. Это единственное место, где даже летом можно встретить лужи на дороге. Почти километр идем по полю с набором высоты. По правую руку оставляем светлый сосновый лес. Дорога выполаживается и выводит на вершинный купол. Высота над уровнем моря всего лишь 546 метров, но виды с вершины открываются величественные. Можно полюбоваться суетой в долине, движением машин по дороге, гладью Партизанского водохранилища. Название Таш-Джарган в очень вольном переводе с тюркского означает расколотый камень. О каком именно камне идет речь, сейчас доподлинно не известно. Скалы во многих местах имеют сколы и трещины различной ширины. Да и название это относительно новое, более древнее название затерялось в истории и нам недоступно.

Сама вершина покрыта редким кустарником и отдельно стоящими деревьями, но для кругового обзора точку выбрать очень сложно. На горизонте в хорошую погоду доминирует шатер Чатыр-Дага (1527 метров над уровнем моря). До поздней весны на его северных склонах видны белые языки снега. По прямой до Чатыр-Дага более 20 км, по тропам — дневной переход в очень хорошем темпе.

Дырявая пещера

Массив вершины Таш-Джарган имеет форму мыса шириной около 70 метров с юго-восточной экспозицией и скальными обрывами. Скалы не особо высокие и во многих местах легко преодолеваются безо всякого спортивного снаряжения. Но скалолазы, туристы, спелеологи, альпинисты ухитрились и здесь найти достойные площадки для тренировок. Здесь отрабатывают базовые навыки работы с веревкой детские секции туризма, школьные команды готовятся к слетам. Обычным явлением стало возвращение в спорт бывших спортсменов, а ныне пенсионеров. Так что рядом на соседних участках скалы можно встретить и младших школьников, и бабушек с дедушками. А студенты облюбовали в сосновом лесу несколько полянок и разбивают там палаточный лагерь на все выходные дни. На кромке скал забито достаточное количество страховочных крючьев для навешивания веревок. Так что никому не тесно во время тренировки. Ребята знакомятся со специальным снаряжением для спуска в пещеры, для подъема по веревкам, отрабатывают приемы страховки и самостраховки. Вот уже несколько лет урочище Таш-Джарган осваивают спортивные ориентировщики. Нарисована замечательная карта, по которой и проводятся соревнования для спортсменов различной квалификации.

Открытые полянки на кромке обрывов — идеальное место для учебных сборов будущих парапланеристов. Опытные инструкторы рассказывают и показывают приемы управления мягким крылом, с плохо скрываемым восторгом сами ловят воздушные потоки и улетают кружиться над долиной. Для приземления идеально подходят поля и луга у основания скал. В воздухе можно одновременно заметить до 7-8 куполов яркого шелка.

Покой горной вершины иногда нарушает рокот мотоциклов и квадроциклов. Технический вид спорта набирает популярность, и пункты проката таких машин для бездорожья растут, как грибы после дождя.

Среди достопримечательностей вершины Таш-Джаргана нужно отметить пещеру Дырявую, или Тешкли-Кобу. 12-метровая глубина этого причудливого сооружения породила множество мифов и легенд, которые экскурсоводы с великим энтузиазмом вкладывают в уши туристов. Но не особо хочется верить в предназначение этой пещеры в качестве жертвенника. Еще за тысячу лет до нашей эры здесь обитали люди. Тавры продержались здесь около 5 веков. Потом им на смену пришли скифы, обосновавшиеся в этом районе аж до I века до нашей эры. Их обычаи и нравы для нас навсегда останутся загадкой. Археологи нашли здесь несколько захоронений, которые местные жители окрестных сел не успели растащить для строительства своих домов и подсобных помещений. Каменные плиты дольменов использовались широко для самых разных нужд. Археологам известны и следы десятка кромлехов, своеобразных ритуальных мест силы и поклонения.

Загадка Змеиной пещеры

Осмотрев верхнюю кромку Тешкли-Кобы, проходим на северо-восток и спускаемся по каменной лестнице к основанию скалы, возвращаемся на запад к пещере. Снизу хорошо просматриваются следы ручной обработки свода пещеры и её стен. Некоторые фрагменты мшанкового известняка и сегодня отваливаются со свода. Но это не мешает туристам устраивать застолья на обломках скалы прямо под «окном в небо». Каждый сам может дофантазировать свой сценарий событий, которые происходили здесь 2-3 тысячи лет назад. От трапезной в пещере стоит прогуляться на запад под скалами. Пологая тропа выводит снова на вершину горы. Триангуляционный знак на горе не сохранился, кто-то его сдал на металлолом. Но на его месте заметно нагромождение известняковых блоков и железобетонных оснований. Не исключено, что здесь в прошлом веке были объекты военного назначения или строились соответствующие сооружения.

Относительно бесшумно передвигаются по вершине горы стайки и табунчики велосипедистов. Едут парами и в одиночку, кочуют группами по 10-20 человек. Педали крутят и дети , и их родители, и убеленные сединами бабушки с дедушками. Все очень приветливы и улыбчивы, невзирая на испарину на лбу. Маршруты и цели у них разные, и едут они порой навстречу друг другу. Все свое везут с собой. В том числе и питьевую воду, которой на Таш-Джаргане сейчас нет. Родник в верховьях балки между Таш-Джарганом и мысом Батарейным – исключение.

Поляны на северном склоне Таш-Джаргана с весны по позднюю осень становятся местом паломничества любителей целебных трав. Буйное цветение начинается в апреле и завершается только в ноябре. Но первоцветы можно встретить и в феврале, одновременно с набухшими почками кизила.

Возвращаемся по своим следам к пеpекрестку дорог в верховьях балки. Теперь берем чуть южнее и через 100 метров упираемся в табличку, рассказывающую о Змеиной пещере. Сегодня это — особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения, управляемый Государственным  автономным учреждением Республики Крым «Симферопольское лесоохотничье хозяйство». Площадь памятника не велика – 1 гектар. Но сама пещера Змеиная для Внутренней гряды Крымских гор оказалась рекордсменом. Её длина превосходит 340 метров, площадь чуть более 400 метров при объеме полости около 1300 кубических метров. Гигантские размеры этой полости не позволяют её называть гротом. Это — настоящая «полноправная» пещера. От  опушки леса, где установлена информационная табличка до пещеры идти нужно около 800 метров. На самом краю мыса, называемого «Батарейным», есть видовая площадка и круг для разворота машин. От видовой площадки нужно вернуться метров 60 на север и по крутой тропе спуститься к основанию скального мыса. Вход в пещеру отмечен яркой надписью на скале и мимо проскочить невозможно. Но попасть в пещеру в гололед или дождливую погоду сложно – к ней нужно лезть по скале. Змеи здесь давно не живут, да и жили ли когда-то — никто не знает. Можно встретить в пещере летучих мышей подковоносов. Опасности для человека они не представляют, питаются насекомыми. Из трех ярусов пещеры, соединенных вертикальными колодцами, один обрушился. Для осмотра доступны два яруса. Нужны фонари и крепкие руки. А лучше всего в пещеру идти с опытным спелеологом.

Первые археологические исследования пещеры относятся к 1924 году, когда был обнаружен материал бронзового века. Во второй половине прошлого века в пещере найдены кости человека и домашних животных, глиняная утварь предположительно 6-го века до нашей эры. Топосъёмку карстовой полости выполнила группа школьников под руководством О.И.Домбровского. Археологи и спелеологи не теряют надежд на новые открытия в этой пещере, но и особой активности пока не проявляют. Сталактитов, сталагмитов и иных натечных образований, коими славятся другие пещеры Крыма, в Змеиной нет. Но кальцитовая пленка имеет необычный бурый оттенок и искрится в лучах фонаря. В средние века здесь располагалось языческое капище. В те времена пещера вполне могла быть и источником воды. Сейчас этот источник иссяк.

Батарейный мыс

На Батарейном мысу можно сделать почти панорамный снимок окрестных гор и долин. Кстати, название мыса — новодел конца прошлого века, изобретение топографов-любителей от туризма. Артиллерийских батарей там не было. А многочисленные вертикальные разрезы и промоины в скале от вершины до основания могут навеять воспоминания о чугунных батареях отопления в квартирах и домах горожан. Старого названия мыса никто не знает, так он и остается теперь Батарейным. При взгляде с мыса на юг внимание привлекает Партизанское водохранилище, одно из самых больших в Крыму. Построено оно было в 1966 году на реке Альма для водоснабжения Симферополя. Водоем вмещает почти 35 миллионов кубических метров воды и ежесуточно отдает городу до 80 тысяч кубометров живительной влаги. Длина водохранилища более 4 километров, максимальная глубина почти 40 метров. По объему чуть уступает Симферопольскому водохранилищу и почти в 2 раза меньше Чернореченского. Берега поросли лиственными и хвойными деревьями и идеально подходят для отдыха в жаркий летний полдень. Но любителей рыбалки можно встретить в течение всего года.

Таш-Джарган в эпоху советского планового туризма так и не стал узловой точкой массовых маршрутов. Но для индивидуального подхода в выборе троп похода выходного дня это урочище вполне подходит в качестве отправной точки. Наиболее популярные направления — к Марсианскому пруду в известняковом карьере Альминского завода стройматериалов у села Скалистого. Можно прогуляться до пещерного города Бакла, посетить его подземные сооружения, руины наземных построек и осмотреть многочисленные зерновые ямы. Есть интересный маршрут в Холодную балку с отвесными скальными обрывами, водоемами и полянами.

Вернемся к Дырявой пещере на вершине Таш-Джаргана. Версия ее искусственного происхождения интересная, но не единственная. Зачем людям вырубать такой гигантский кувшин или пифос — непонятно. Естественно такая полость в форме тела вращения могла быть образована движущейся водой и камнями в потоке (по-научному явление именуется эворзией). Их вращение и стесывало податливый известняк. Но было это еще до Великого Потопа. Тогда гора была наклонена в противоположную сторону. Вода шла со стороны нынешнего Симферополя с севера на юг и резала скалы. Значительно позже земная кора изменила свой наклон, и вода отсюда ушла навсегда. Сегодня подобные ванночки и кувшины продолжают резать куда более скромные речки в каньоне Узунджи на границе Байдарской долины и на Арпатских водопадах у Зеленогорья. Об изменении угла наклона поверхности Крымских гор красноречиво говорят и следы доисторической подземной реки на стенах пещер Чатыр-Дага. Современный ручей течет в противоположную сторону.

И несколько слов о нуммулитовых известняках, из которых сложен верхний слой горы Таш-Джарган. Это остатки раковин океанических отложений, расположенных на более раннем и более прочном слое мшанковых известняков. При желании на вершине горы и у ее подножья можно найти осколки камней со следами скрученных в спираль раковин, напоминающих монетки. Вот от этого сходства и пошло их наименование. Урочище Таш-Джарган открыто для посещения круглый год. Удачи вам на тропе и хорошего настроения.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 03.04.2019

Pin It on Pinterest