Тверская Венеция и ростовский луковый суп. Где провести золотую осень

Пройти по ковру из желтых листьев и сделать селфи на фоне старинной усадьбы — осенью туристы в выходные стараются посетить места, где можно увидеть, как писал Пушкин, «пышное природы увяданье». Как с пользой провести уик-энд на Рублевке, найти скалы во Владимирской области, попасть на княжеский обед, «усыновить» зубра и прокатиться на гондоле 

Тверская Венеция

«Осенью мы часто путешествуем по Тверской области — Торжок, Кашин, Валдайские озера. Совсем недавно открыли для себя новое место — усадьбу князей Куракиных Степановское-Волосово. Как будто побывали в Венеции», — рассказывает Анна Клюкина из Москвы.
Венецианский мостик на озере перед усадебным домом, скользящие по воде гондолы — здесь гости начинают путаться во времени и пространстве.
«Усадьбу Куракиных отреставрировал один из меценатов. Еще несколько лет назад она была в плачевном состоянии, а сейчас это одна из жемчужин области», — говорит директор по экскурсионной работе одной из туркомпаний Светлана Потапова.
Новый хозяин возродил парк с каскадом прудов, по которым в хорошую погоду можно прокатиться на настоящей венецианской гондоле. А в доме теперь — музей.
Главный въезд в усадьбу Степановское-Волосово
Главный въезд в усадьбу Степановское-Волосово
Новые владельцы живут здесь же, сами проводят экскурсии и угощают туристов обедом в гостиной, где когда-то сидели за столом представители богатейшего рода Куракиных.

Замок Владимирской губернии

«Осенняя классика — это, конечно, туры в Болдино в период «болдинской осени», которую так любил Пушкин, и в другие усадьбы, где жили писатели и поэты — в Ясную Поляну, Абрамцево, Шахматово. Но есть и малоизвестные места, также заслуживающие внимания», — объясняет директор по развитию туркомпании Наталья Матвиенко.
Усадьба графа Храповицкого. Деревня Муромцево
Усадьба графа Храповицкого. Деревня Муромцево
«Усадьба Храповицкого в поселке Муромцево во Владимирской области — уникальный памятник архитектуры. Сам дом — это замок в готическом стиле, такого в России нигде больше не увидишь, — отмечает Светлана Потапова. — Строение находится в полуразрушенном состоянии, но даже в таком виде выглядит очень необычно. Туристы приезжают в Муромцево осенью, чтобы сделать красивые снимки».

Карьер для влюбленных

После осмотра усадебного замка в Муромцево гости отправляются в Дюкинский заказник. В этом природном парке во Владимирской области есть скалы, что для средней полосы России экзотика. Скалы — искусственного происхождения: в этом карьере-каньоне добывали известняк.
«Мы с друзьями-альпинистами часто приезжаем в Дюкинский заказник тренироваться. Эти скалы — хороший тренажер для новичков. А природа настолько красивая, что ставим палатки и остаемся на два-три дня», — делится впечатлениями Артем Дмитриев из Владимира.
На дне карьера — валуны разной величины. Весной один турист сделал здесь предложение девушке, выложив из больших камней: «Ирина, будь моей женой».
Серый журавль

Они летят в Израиль и Египет. Туристы провожают журавлей на юг

На Рублевку к Пришвину

Старая деревенька Дунино на Рублево-Успенском шоссе под Москвой чудом уцелела среди современных роскошных жилых домов. Устояла она благодаря расположенному в ней музею-усадьбе «певца русской природы» — писателя Михаила Пришвина.
«Здесь сохранился кусочек нетронутой природы, которая так хороша осенью. Можно погулять в знаменитом Пришвинском лесу, пройти по столетним липовым и еловым аллеям, увидеть Васину елочку, которая посажена в честь деревенского мальчика, спасшего собаку писателя», — перечисляет Наталья Матвиенко.
Дом-музей Михаила Пришвина в Дунине
Дом-музей Михаила Пришвина в Дунино
В районе Рублево-Успенского шоссе есть еще несколько мест, заслуживающих внимания. Например, церковь Ильи Пророка в селе Ильинском с редким иконостасом из фаянса, расписанном мастерами Гжели и Дулева. А в бывшем поместье Шереметевых в деревне Уборы можно полюбоваться жемчужиной «нарышкинского» барокко — храмом Спаса Нерукотворного Образа.
Казаки в музее-заповеднике М.А. Шолохова

Казаки, вино, еда: почему в конце сентября на Дону можно плохо себя вести

Где «усыновить» зубра и попробовать луковый мармелад

«Осенью много туристических групп едут на экскурсию в подмосковный Приокско-террасный заповедник на берегу Оки. Здесь находится зубровый питомник, в котором восстанавливают почти исчезнувшую популяцию редчайших зубров и бизонов. При желании можно даже «усыновить» зубра», — рассказывает заместитель генерального директора туркомпании Елена Чиркунова.
Зубр
Зубр
Поездки по городам Золотого кольца очень популярны осенью. В традиционную программу туроператоры добавляют экзотики. «В Ростове Великом, который называют луковой столицей России, стоит не только посетить Кремль, музеи и купить ростовскую финифть, но и попробовать обед из лука в «Луковой слободе», — говорит Светлана Потапова. В меню трактира — луковая похлебка с золотистыми гренками, лепешки из лука и даже луковое варенье и мармелад.
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest