Туристов в Арктике привлекает нетронутая природа и быт местных жителей

Пока арктические туры остаются недешевыми — стоимость двухнедельного круиза по реке Лена из Якутска до Тикси достигает 140 тыс. рублей

Регионы российской арктической зоны каждый год привлекают все больше туристов, которые едут посмотреть северное сияние, покататься на собачьих упряжках и пожить в чумах, поплавать в горячих источниках в 40-градусный мороз. Как рассказал ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов, у арктической зоны есть колоссальные перспективы развития туристической сферы.

«У нас активно развивается туризм на Северо-Западе. На Землю Франца-Иосифа уже сейчас можно совершить круизную поездку. Где-то примерно 1,5 тыс. туристов туда ежегодно прибывают, но мы видим потенциал значительно выше — порядка 80 тыс. человек и работаем над увеличением туристического потока», — сказал он.

Куда едут туристы

Якутия интересует туристов национальным колоритом местного населения, северной культурой. «В июле путешественники могут увидеть полярный день, а август порадует белыми полярными ночами. В конце августа — начале сентября можно наблюдать буйство Северного сияния, как правило, монохромного, цветное случается значительно реже», — рассказала ТАСС гендиректор якутской туркомпании «Ленатурфлот-С» Дарья Бузикова.

Мурманская область, обладая единственным незамерзающим портом Арктической зоны РФ, способным принимать суда круглогодично, привлекает туристов круизами к вершине планеты, а также возможностями активного отдыха, короткими и многодневными снегоходными турами. «Жемчужиной» области считается заказник «Сейдъявврь», который славится уникальными ландшафтами, историческим и культурным наследием народа саами.

«В Заполярье предлагают путешествия по Хибинским и Ловозерским горам, от Белого моря до Баренцева, на полуостровах Рыбачий и Средний, но особой популярностью пользуются туры «Охотники за северным сиянием», туристы из Юго-Восточной Азии готовы лететь в регион за сотни тысяч километров, чтобы полюбоваться этим природным явлением», — отметили в пресс-службе правительства Мурманской области. В Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) туристы едут, чтобы познакомиться с бытом оленеводов.

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория площадью 8,8 млн га, привлекает любителей экспедиций. Самые популярные у туристов места на севере Красноярского края — Плато Путорана, Озеро Лама, музей вечной мерзлоты и музей мамонта на полуострове Таймыре.

Заполярный моногород Воркута в Коми еще пять лет назад привлекал больше туристов к памятным местам ГУЛАГа, сейчас приезжим более важны северная охота, рыбалка, нетронутая природа. Культурно-познавательным, приключенческим туризмом, охотой и рыбалкой привлекает также Ненецкий автономный округ (НАО). В арктической зоне Карелии популярен национальный парк «Паанаярви» в Лоухском районе.

Поток туристов ежегодно растет: в Мурманской области отмечают рост на 8% в 2016 году (более 330 тыс. человек), при этом доля иностранцев последние два года выросла на 39% до 38,9 тыс. человек за счет путешественников из Азии, в Якутии в этом году ожидают рост турпотока на 13% до более 202 тыс. человек, ЯНАО на начало августа посетили 88 тыс. туристов, в прошлом году там побывало более 120 тыс. человек. Нацпарк «Русская Арктика» принял в этом году 1142 туристов из 36 стран, выросло количество путешественников из Швейцарии, Франции, России.

Чем заняться в Арктике

Туры на собачьих упряжках до арктического побережья Якутии разработал, основываясь на своем опыте путешествий по Арктике, генеральный директор компании «Арктик Трэвел» Герман Арбугаев. Он протестировал туры, преодолев маршрут в 1500 км к Новосибирским островам через покрытое льдом море Лаптевых путями первых исследователей Русского Севера XVII-XIX веков.

«Эти туры направлены на достаточно узкий сегмент туристов с высоким уровнем доходов и предъявляет высокие требования к навыкам поведения в условиях экстремально низких температур. Не каждый готов себя отправить в Арктику за свои же деньги. Тем не менее есть тенденция к росту спроса на арктическое направление в туризме. В свою очередь мы готовы встречать индивидуальных туристов, для этого у нас есть опыт, снаряжение и команда», — рассказал Арбугаев.

На базе этнографического комплекса «Чочур Муран» близ Якутска предлагается недельный тур «Сафари на собачьих упряжках», где туристы проходят предварительную школу каюра, учатся управлять и общаться с собаками.

В гости к оленеводам и на арктическую рыбалку

Весной «Ямалтур» заключил соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших туроператоров Австралии Intrepid travel. «В августе 28 иностранных туристов из Австралии, США и Германии отправились в экспедиционные туры по Ямалу — «По следам оленеводов» и «Крайняя восточная точка Европы». Туристы познакомились с этнографическим наследием региона, с бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера, жизнью древнего рода Неркаги, побывали в стойбище оленеводов, покатались на оленьих упряжках, попробовали установить чум, ловить оленей, посетили Салехард. По результатам поездки австралийский туроператор принял решение о продолжении сотрудничества, в следующем году регион ожидает две международные группы», — сказали ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Экстремальные туры в ЯНАО также популярны у туристов из Швейцарии, Великобритании, Франции, Финляндии, Дании, Ирландии, Италии, Белоруссии. Кто хоть раз рыбачил на севере, больше никакой другой рыбалки не захочет, считает начальник управления физкультуры и спорта мэрии Воркуты Кирилл Арабов. «Людей удивляет, как в мелких ручейках, где воды по колено, можно выловить 2-килограммового хариуса, причем он борется за жизнь наравне с 4-килограммовой щукой, это очень захватывает. На реке Каре можно поймать 5-килограммовую рыбу голец», — отметил Арабов.

В ненецком музее-заповеднике «Пустозерск» в сентябре были открыты два пешеходных экскурсионных маршрута «Древними дорогами Пустозерья» протяженностью 22 и 27 км. Летом по ним можно пройти пешком, на велосипеде или на лошади, зимой — на лыжах или снегоходе, что больше интересно местным жителям, рассказала ТАСС заместитель директора музея-заповедника Елена Елисеева.

Новые для туристов места удалось посетить в этом году на Земле Франца-Иосифа, архипелаге в Северном Ледовитом океане, рассказал директор «Русской Арктики» Александр Кирилов. «В этом году гости впервые за долгое время высадились на острове Алджера рядом с лагерем Циглера — местом стоянки американских экспедиций Болдуина и Фиалы в начале XX века. Также был посещен остров Мейбел и мыс Близнецы на острове Хейса. В ближайшие годы планируется открытие станции (бывшей полярной обсерватории им. Э. Кренкеля — прим. ТАСС) на острове Хейса для посещения после завершения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба», — сказал Кирилов.

Отдых для избранных

Несмотря на растущую популярность, арктический туризм все еще остается достаточно дорогим видом отдыха, отметили собеседники ТАСС. Стоимость двухнедельного арктического круиза по реке Лена из Якутска до Тикси достигает 140 тыс. рублей в зависимости от типа размещения. 90% туров выкупают иностранцы. В основном, это организованные группы туристов из Германии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Новой Зеландии, рассказала руководитель якутской туркомпании Бузикова.

«Арктический туризм дорогой — логистика дорогая. В Воркуте разработано 18 постоянных туристических маршрутов, но цена их варьируется в зависимости от количества туристов, используемой техники, времени года. Если это весна, то только вертолет, час аренды которого стоит 300 тыс. рублей», — пояснил представитель мэрии Воркуты Арабов.

Круиз к «макушке земли» из Мурманска к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы» стоит в среднем 27 тыс. долларов, сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Очереди посмотреть карельские красоты

Другой сдерживающий фактор для развития арктического туризма — это отсутствие необходимой инфраструктуры: не только дорог, но и гостиниц, оборудованных мест отдыха. Национальный парк «Паанаярви» на севере Карелии ежегодно принимает порядка 7 тыс. туристов из Европы и регионов России. Принять больше парк не может из-за ограниченной инфраструктуры.

«Есть места для палаточных стоянок, несколько домиков для проживания, автостоянки, но их количество ограничено, и чтобы попасть в парк летом с ночевкой, заявку нужно сделать уже в феврале. Увеличение потока тормозит в первую очередь очень плохое состояние дорог и финансирование строительства инфраструктуры», — сказала ТАСС главный специалист парка по связям с общественностью Наталья Бижон.

По словам руководителя Союза туриндустрии Карелии Ольги Лукиной, недавно включенные в Арктическую зону РФ Лоухский, Беломорский, Кемский районы Карелии пока обладают неразвитой для развития туризма инфраструктурой — гостиниц и хороших дорог не хватает. «К примеру, в Лоухском районе центром притяжения туристов является национальной парк «Паанаярви», но дорога до него оставляет желать лучшего», — сказала Лукина.

Не навредить природе

Актуальным остается и вопрос сохранения арктической природы, признают собеседники агентства. «Как только гражданам стали доступны различные виды техники, так тут же в Арктике стали появляться следы присутствия людей, туристы еще не совсем сознательны. Отдельная головная боль — это тракторные дороги, которые очень долго не зарастают», — отметил Арабов.

Принцип, как в медицине, «Не навреди» — основной критерий для формирования туристических троп и мест пребывания в туристическом центре полуострова Таймыра «Заповедники Таймыра». «В задачи сотрудника заповедников, сопровождающего группы, входит, не только рассказать, познакомить туристов с окружающим ландшафтом, флорой и фауной территории, но, если нужно, помочь человеку сориентироваться в дикой природе, оградить себя от негативных последствий, но главное — напомнить, что мы лишь гости в царстве природы», — подчеркнули в дирекции «Заповедников Таймыра».

В нацпарке «Русская Арктика» разработаны локальные планы управления, которые детально описывают посещаемые точки, правила поведения и передвижения в местах высадок. «Организуется передвижение групп туристов в местах высадок, что позволяет избежать ущерба растительным сообществам, птичьим базарам. Сегодня их создано шесть: Бухта Тихая, скала Рубини, остров Аполлонова, остров Белл, остров Чампа, мыс Норвегия острова Джексона», — рассказал Кирилов.

Инспекторы парка на круизных судах несут посменно круглосуточную вахту на мостике и контролируют соблюдение экологического законодательства. «При встрече с морскими млекопитающими судно должно находиться в 150 метрах от них и двигаться к ним не напрямую. При желании туристов, например, посмотреть на медведя, судно должно остановиться в отдалении, а хищник может подойти к судну сам, если захочет. Ни в коем случае нельзя допускать беспокойства животных, кормить, а тем более преследовать их или бурно выражать эмоции», — пояснил директор парка.

ТАСС

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X