Туристический кластер на Камчатке может вызвать вопросы у ЮНЕСКО

25.06.2019 | Статьи

Группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры председателя совета директоров группы компаний «Агранта» Сергея Бачина зарегистрировали ООО «Парк Три вулкана» для разработки проекта нового туристического кластера на Камчатке. Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 39,2 млрд рублей.

По мнению инвесторов, которые строили горнолыжные курорты к сочинской Олимпиаде, новый туркластер сможет привлечь более 400 тыс. туристов в год, в том числе и иностранных. Для этого планируется построить порт в бухте Вилючинская и снять ограничение на пребывание иностранных граждан в некоторых зонах на территории Камчатского края. При этом потребуется изменить статус особо охраняемых природных территорий, в том числе части объекта, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Экологи предупреждают, что это может привести к переводу части камчатских заповедных территорий в список Всемирного наследия под угрозой и «имиджевым потерям» для России.

Драфт комплексного плана реализации проекта «Создание курорта международного стандарта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый» (парк «Три вулкана») Минвостокразвития РФ подготовило по поручению вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Согласительное совещание по нему состоится сегодня, 25 июня.

Пока официально заявлялось о планах по строительству в районе сопки Горячей (около 60 км от Петропавловска) курорта на 1000 гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и двух канатных дорог. Но, согласно комплексному плану, в рамках первого этапа (2019-2022 годы) помимо этого предполагается строительство смотровой площадки на вулкане Вилючинский, создание геопарка в районе вулкана Мутновский, автодороги и морского порта в Вилючинской бухте. В рамках второго этапа проекта (до 2027 года) планируется строительство сети туристических эколагерей, «туристических объектов» в бухте Вилючинская, «горный курорт» в районе одноименного вулкана, а также туристский лагерь на геотермальной электростанции Мутновская. Авторы проекта рассчитывают, что парк ежегодно будут посещать более 400 тыс. человек.

В драфте поручается Минвостокразвития, Минприроды и краевому правительству к концу сентября 2019 года подготовить, а к середине октября утвердить «дорожную карту» по «исключению участков, находящихся в границах ООПТ и границах объекта ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»».

Вулкан Горелый расположен в границах памятника природы «Кальдера вулкана Горелый», вулкан Вилючинский – в границах памятника природы «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природного парка «Южно-Камчатский». В последнюю ООПТ также входит третий вулкан – Мутновский. Природный парк «Южно-Камчатский» включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин объясняет, что региональные ООПТ являются собственностью субъекта, однако федеральное и краевое законодательство не предусматривает исключения из них участков под строительство туристической и дорожной инфраструктуры. По его словам, властям края придется вносить поправки, легализующие изменение границ ООПТ, «но это будет сопровождаться протестными кампаниями экологов, ученых и местных жителей, а также вопросами прокуроров». Исключение же земель объекта ЮНЕСКО может повлечь более серьезные последствия и даже поставить под сомнение возможность реализации проекта и как минимум его сроки.

«России надо будет подать заявку с обоснованиями в центр Всемирного наследия о своем желании изменить границы объекта, – объяснил «Коммерсанту» Михаил Крейндлин. – После этого центр пришлет экспертов консультативного органа, которые на месте все осмотрят и дадут заключение. Потом будут другие процедуры, все это займет минимум два года».

Эксперт при этом уверен, что ЮНЕСКО на изменения не согласится. По его словам, до сих пор не было ни одного случая по исключению значительных участков из границ объектов Всемирного природного наследия на территории России, хотя попытки со стороны российских чиновников предпринимались.

Неуведомление комитета о намерении изменить границы объекта Всемирного наследия, а также исключение из него участков без положительного заключения экспертов будет означать нарушение Россией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и может повлечь перевод территории в список Всемирного наследия под угрозой, заявляет г-н Крейндлин. Такое решение влечет имиджевые потери для страны.

«Каждый из трех вулканов уникален, – говорит доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета Евгений Лобков. – Например, Горелый не имеет аналогов, потому что у него от 8 до 11 кратеров. У подножия вулканов – термальные источники, которые у нас называют микродолиной гейзеров. И все они очень близко к городу и хорошо доступны для туристов». Г-н Лобков отмечает, что проект нуждается во вдумчивой проработке: «Там большая территория, надо будет найти такое место, чтобы не навредить Всемирному наследию».

«Инвестпроектов с такими вложениями в туризм на Камчатке никогда не было, – заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Его реализация может создать массовый поток туристов, который необходим для развития региона. Но мы понимаем риски, связанные с угрозами для ООПТ. Поэтому в соответствии с поручением правительства РФ рассматриваем возможность функционирования туркластера «Три вулкана» на землях ООПТ. Мы найдем баланс между интересами инвестора и сохранением экосистемы».

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 25.06.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest