Тур по Мышауслэнду

Факты говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V–III тысячелетиях до
нашей эры. По административной реформе Екатерины II городской статус Мышкин получил в 1777 году, в 1778 – герб с ярославским медведем в верхней части и изображением мышки в нижней.
Мне давно хотелось посетить город с таким ласковым и нежным названием. И вот нынешней весной такая возможность представилась.
С собой я захватил маленький кожаный брелок для ключей в виде мышки, так как знал, что в Мышкине работает единственный в мире Музей мыши, где принимают подарки со всего мира. Вместе с друзьями рано утром мы выехали на машине из Ярославля.
В Мышкин мы прибыли уже часа через два. Первое впечатление от города, раскинувшегося на высоком волжском берегу, – словно попадаешь в рассказы Чехова о тихой уездной жизни. Там задумчивые интеллигенты пишут стихи и романы, ухаживают за местными юными барышнями, девицы все сплошь скучают и хотят в Москву, а их отцы-купцы и губернские управители пьют на резных деревянных верандах чай, едят пряники и глядят на проходящие пароходы.
Воздух вокруг такой свежий и ласковый, что так и хочется лечь в траву и заснуть,
как тот легендарный князь.
– Ну что вы, живых мышей мы в неволе не держим! – засмеялась, встретив нас на пороге музея, девушка экскурсовод в берете и кителе, сама во многом напоминающая большую, стройную и
веселую мышь. – По кодексу чести нашего мышиного королевства кощунственно содержать ее в клетке. Символ города должен быть свободен!

ОВР СПРАВКА
Что обязательно нужно
сделать в Мышкине:
Погулять по бульварам вдоль Волги, полюбоваться старинными домами, история которых написана на прикрепленных к ним табличках.
Побывать в музее «Русские валенки».
Посетить Домик Мельника, в котором девушка в старинном сарафане покажет сундук со своим приданым еще с XIX века.
Посетить Дом Ремесел, поболтать с рыцарем в доспехах, изготовить
своими руками глиняный горшок, посмотреть, как стеклодувы выдувают вазы и как кузнец выковывает розу из металла.
Походить по старинным залам Опочининской библиотеки, по возможности побывать на спектакле местного театра. А если повезет,
и вы останетесь допоздна пить чай в одной из комнат, то, возможно,
услышите, как по коридору идет и шуршит бальным платьем местное
привидение: дама из XIX века.
Увидеть визитную карточку города – Музей мыши.
Зайти в расположенный рядом Историко-этнографический музей,
посмотреть коллекцию народно-бытовых вещей и археологических
находок.
Пройтись по Музею cтаринной техники, увидеть паровой локомобиль, авиационную турбину, лимонадную и колбасную машины XIX
века, посмотреть на некоторые машины в действии и самим поуправлять.
Побродить по Музею крестьянского зодчества под открытым небом, увидеть древние деревянные часовни, амбары, срубы, бани и
ветряные мельницы.
Осмотреть Музей Петра Смирнова, узнать о том, как простой деревенский мальчик отправился в столицу искать счастья и как он создал «водочную империю».
Съездить в расположенную неподалеку деревню Мартыново, где находится Музей кацкарей. Там местные жители научат говорить по-кацкарски, накормят томленой картошкой со сливками, покажут приносящих счастье Белую Корову и богатство летающего Ужа-Палучато.
А кроме того, вас ждет:
• театрализованное представление «Гостей встречают кот да мышь»,
• фольклорно-развлекательная программа в купеческом особняке
«Авдотьин чай»
• специальные экскурсионные программы «Город-музей классической русской провинции», «Очарование русской провинции», «Деревянные узоры», «Ремесленная слобода».
Между прочим: в городе на средства, выделяемые губернатором
Ярославской области А.И. Лисицыным, прямо сейчас достраивается
грандиозный развлекательный комплекс «Мышкины палаты», который уже величают Мышкинским Диснейлендом. Он должен окончательно превратить Мышкин в музейную столицу малых городов Поволжья.

2008 год – год Мыши по восточному календарю. Сейчас город Мышкин усиленно готовится к проведению в следующем году своего главного праздника: второго Международного фестиваля мыши.
2008 год — Год мыши по восточному календарю. В августе мышкинцы отпраздновали второй Международный фестиваль «Мышь-2008», который традиционно проходит раз в 12 лет.

И вот мы входим в просторный деревянный дом, заселенный самыми разными мышками: стеклянными, деревянными, плюшевыми, тряпочными, войлочными. Фото кота с сытой физиономией было, пожалуй, единственным в этом мышином царстве. Здесь есть мышка в виде хлебной булки, шоколадный мышонок с откушенным хвостом, мышиное белье с дырочкой для хвостика, письма к мышам со всего света, шитая мышь, изготовленная в 1908 году, компьютерные мыши со всего мира – из Китая, Австралии, Монголии, крошечная бронзовая мышка с книгой на пробке от бутылки – символ талантливого и редко выпивающего мышкинского интеллигента. Кстати, именно здесь родился Наполеон водочных дел, создатель знаменитой «Смирновской» водки Петр Арсеньевич Смирнов. Музей гения русского предпринимательства находится рядом – через улицу перейти.
– Самая распространенная в городе профессия – мышедел, а состояние души – мышелюб, – с улыбкой заканчивает экскурсовод, указывая на плакат на стене: «Мыши всех стран – объединяйтесь!»
Я подарил музею свою кожаную мышку-брелок и получил грамоту с печатью, даровавшую мне право до конца жизни посещать единственный в мире Музей мыши бесплатно. А кроме того, мне было обещано, что со мной теперь рядом навечно будет находиться мышь-хранитель.
Эта замечательная экскурсия – лишь крохотная, «мышиная» часть этого уютного и щедрого городка. Здесь столько всего интересного, что дня не хватит! В музее «Русские Валенки» во время мастер-класса «Приключения льняного семечка» меня обучили, как своими руками сделать из пахучего
льна куклу с длинной косой, которой играли в детстве наши прабабушки.

Куклу-льнянушку я увез с собой детям. В Доме Ремесел я вылепил на гончарном круге глиняный горшок. В Кузнечной мастерской держал в руках кузнечный молот. В Музее старинной техники
я проехал на американском Willis времен II мировой войны. Пришлось остаться в Мышкине еще на два дня, в течение которых я побродил по мощеным еще екатерининским бульварам, увидел
театральное выступление в старинной Опочининской библиотеке, посетил местную картинную галерею и съездил в деревню Мартыново в музей Кацкарей.
Однажды пришел я домой с работы измотанный, прилег. Внезапно во сне что-то мягкое нежно коснулось моей щеки. Я открыл глаза, смотрю: напротив, на подоконнике сидит мышь. Не настоящая, тряпичная – я ее в сувенирной лавке купил, когда из Мышкина уезжал. Сидит эта мышь, улыбается, смотрит на меня своими черными добродушными глазами. Странно, подумал я, ведь я ее вроде бы в другой комнате на шкафу оставил… И вдруг вскочил! Вспомнил, что на кухне пельмени поставил. Прибежал, газ выключил. Еда, конечно, сгорела. Но кто же меня разбудил? И еще говорят, что
чудес на свете не бывает…

Валерий БЫЛИНСКИЙ | ФОТО Сергей СОЛОВЬЕВ, Ольга ШВЕЙЦЕР

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest