Туалет с «очком» и видом на Домбай. Что мешает известному курорту встать на европейские ноги

Домбай – настоящая Мекка туристов и горнолыжников, которые едут сюда вот уже почти сто лет. Здесь высокие, красивые кавказские горы, покрытые древними елями, и широкие склоны для катания. В общем, природа на Домбае ничуть не хуже, чем на австрийских или французских горнолыжных курортах. Однако отдых все-таки получается далеко не таким комфортным. Почему?

Добраться до поселка Домбай не так просто. Сначала самолетом до Минеральных Вод. Или поездом – до Невинномысска, Кисловодска или Нальчика. А уже из этих городов надо заказывать машину. Автобусы и маршрутки ходят в горы очень редко, по некому загадочному расписанию. И доходят только до Теберды, откуда все равно нужно брать такси. Поэтому легче сразу заказывать машину. Дорога из Минвод или Кисловодска займет три-четыре часа – в зависимости от состояния дороги. Когда перевалы заваливает снегом, приходится еще делать крюк в 40 километров, чтобы добраться до Домбая.

Вид на поселок Домбай из кабинки подъемника.

В Кисловодске нас ждал здешний житель по имени Затдин на новенькой «Ладе Ларгус». Трансфер до Домбая я заказывал заранее через фирму, поэтому машина до Домбая обошлась в 3500 рублей. Если звонить напрямую водителям, тариф снижается до 3-х тысяч.

Эта поляна прозвана «лягушатником»: здесь учатся кататься новички.

Поселок встретил нас толпами туристов в горнолыжных ботинках и сильным снегопадом. Забегая вперед, надо сказать, что снег здесь валил все четыре дня нашего отдыха, а снегоуборочных машин явно не хватало. «Горное солнце», о котором пел Юрий Визбор в «Домбайском вальсе», в январе в этих местах не балует. На Домбае я далеко не в первый раз, но в сезон катания только считаные дни наслаждался солнцем. Наверху, на трассах, куда забрасывают подъемники, и вовсе часто свирепствуют метели.

Вагончики старой канатной дороги до сих пор работают.

Гостиниц в Домбае сегодня немало, как говорится, на любой вкус и кошелек. И цены в любом случае ниже, чем в сочинской Красной Поляне. Здесь можно прямо у подъемников найти неплохие эконом-номера за 2 тысячи в сутки – в них есть и туалет, и душ с горячей водой, и телевизор с десятком каналов. Однако в новогоднюю и рождественскую неделю стоимость гостиниц взлетает в два-три раза.

Рынок в поселке, возле нового подъемника.

Так, мой простенький стандартный номер в гостинице «Вертикаль» стоил 7 тысяч в сутки. В номере было все, что нужно для отдыха после катания. Однако дверь в туалет не закрывалась. Другая дверь – стенного шкафа – неожиданно слетела с петель на третий день пребывания. Завтрак в стоимость номера не входил. Хотя на такие «мелочи» привыкшие к российскому сервису горнолыжники уже не обращают внимания.

Такие красивые свитера вяжут местные мастерицы.

Несколько лет назад на Домбае установили современные подъемники известной австрийско-швейцарской фирмы. Однако разветвленной сети трасс так и не появилось. Народ катается с одной горы. Поэтому внизу, возле касс, где продаются билеты на подъемники – ски-пассы – всегда стоит очередь. А уже посередине горы, на основной «шестикреселке» (это так называемая «вторая очередь» подъемников) и вовсе можно провести полчаса, ожидая прохода. И это на приличном морозце!

Снимок с каким-нибудь животным стоит в Домбае 100 рублей.

Ски-пасс здесь, правда, тоже дешевле, чем в Красной Поляне, Архызе (это новый горнолыжный курорт здесь же, в Карачаево-Черкесии) и уж тем более на европейских курортах. 2000 рублей в день, 5600 – на три дня катания. Детский билет (для детей до 10-ти лет) на три дня стоит 3700. Однако ски-пасс действует только на современных подъемниках. А остались на Домбае еще и частные «креселки».

На самой горе тоже развернута торговля.

Два года назад правительство республики объявило о том, что вот-вот сделает единый билет на все склоны Домбая. Но этого так и не произошло. Поэтому некоторые горнолыжники поднимаются на «вторую очередь» в старых вагончиках – билет на канатку стоит 400 рублей. А уже наверху катаются, скажем, на популярной у туристов креселке «Югославке» — дневной ски-пасс здесь стоит 550 рублей. Правда, в рождественскую неделю «Югославка» почему-то не работала.

В этой высокогорной кафешке делают отличный глинтвейн!

…Поднимаешься наверх, и здесь тебя встречают крепкие ребята… с автоматами. На самом верху, на третьей очереди, я и вовсе наблюдал любопытную картину: словно поленья костра, сложены в кучку стволами вверх «Калашниковы». «За этими горами, через перевал – Грузия, вот у нас и объявили усиленные меры безопасности», — объяснил один из охранников.

Зато с туалетами здесь, наверху, настоящая беда.

Впрочем, на самом катании это ничуть не сказывается. А вот что неприятно удивляет, так это отсутствие разметки на трассах и вообще каких-либо указателей. Точнее, пара указателей есть, они гласят: «Поворот направо» и «Поворот налево». Про карты, где бы отмечались все трассы, я и вовсе молчу, — их нет. Поэтому в один из вечеров, после особенно сильной метели, когда видимость была равна нулю (из-за этого подъемники даже закрылись раньше обычного), горнолыжники поговаривали между собой: мол, семь человек улетели «куда-то» со склона. Приходилось их потом вылавливать на бескрайних снежных просторах. И повезло еще, что обошлось без трагедии.

Зимнее внутреннее «убранство» одного из туалетов.

На Домбай из Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков (в этих городах сейчас снега нет) везут на экскурсии и вовсе неподготовленных туристов! Они покупают разовый билет на подъем. А потом едешь на открытом подъемнике наверх с такой семьей – детишки в легких курточках, без шапок – и диву даешься! Хорошо, что наверху, где бушует метель, предприимчивые местные тетушки хватают таких туристов за руки и продают им шапки, балаклавы и перчатки. Бизнес идет вовсю!

Сервис явно не соответствует окружающей красоте.

Ну вот, накатались – пора перекусить. Наверху полно высокогорных кафешек, где можно погреться. Цены, конечно, выше, чем внизу, в поселке, но все равно ниже сочинских. В холода лучше всего идет горячий суп: есть грибной по 200 рублей, лагман и шурпа – по 250-300. Популярны у туристов также местные круглые пироги – хычины – с мясом, сыром или картошкой, по 200 каждый. Можно побаловать себя глинтвейном (150 за кружку) или рюмкой чачи. Но в условиях плохой видимости и отсутствия разметки на трассе лучше ограничиться одной рюмкой-кружкой: иначе действительно есть риск куда-либо вылететь! Или по меньшей мере въехать в какой-то из сугробов.

При таком снегопаде где-нибудь в Австрии на горе постоянно работали бы ратраки, расчищающие склоны! Однако на Домбае я, как ни пытался найти, увидел лишь пару ратраков. Кстати, в соседнем Приэльбрусье их, похоже, на порядок больше!

На Домбае можно облачиться в кавказские костюмы.

После перекуса в кафе надо бы, извините, зайти в туалет. А его и нет! Точнее, была деревянная будка по соседству с кафе, прямо на улице. Посещение этой будки стоит 30 рублей! Холодная, продуваемая ветрами будка с деревянным настилом под ногами и дыркой посередине, откуда все льется прямо на природу! Вот уж вообще каменный век. И брать за такое издевательство 30 рублей…

Местные горы считаются заповедником, здесь много диких животных.

Нет, вовсе не призываю лишать местных жителей заработка. Само слово «Домбай» в переводе с карачаевского означает «зубр». Так вот, кто-то из местных бизнесменов затащил наверх, на поляну второй очереди двух кавказских зубров. И любой желающий турист может сфотографироваться с этим символом Домбая всего за сто рублей.

Внизу, в поселке, можно сфоткаться с живой совой или орлом. 100 рублей. Или сделать снимок, примерив на себя кавказскую папаху. 100 рублей. Кто-то из предприимчивых хозяев слепил на своем дворе снеговика. Это и вовсе аттракцион неслыханной щедрости, всего-то 50 рублей за снимок со снеговиком!

При этом никто не обращает внимания на Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу в самом конце прошлого года: не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ (ст.13. п.2).

В январе на верхушке горы Мусса-Ачитара почти всегда метели.

И все же на Домбай едут и будут ехать. За красотой местных гор. За свежим воздухом. В общем, за туманом и за запахом тайги… Кстати, здесь полно молодежи, которая и не знает этих старых песен! Катаются под музыку, которую «носят» у себя за спиной в рюкзаке. Спускаются на лыжах и сноубордах вне трасс, по невероятному фрирайду – таких нетронутых снежных «пухляков» не найти больше нигде!

Зимняя сказка Домбая.

Впрочем, хватает и тех, кто любит Домбай еще за романтику 60-х – время бешеной популярности этого места. За песни Визбора и ночные разговоры у костра. Правда, костров здесь больше нет – их заменяют посиделки в местных шашлычных и ночные катания на «ватрушках» на центральной поляне поселка. Опять же под глинтвейн и чачу. А вот знаменитый бардовский фестиваль «Горные вершины» проводится на Домбае до сих пор, каждое лето.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Как добраться?

Самолетом до Минеральных Вод (билет из Москвы «туда-обратно» – от 7000 рублей) или поездом до Невинномысска или Кисловодска (билет в купе «туда-обратно» от 5000), оттуда 3-4 часа езды до поселка на такси (от 3000 рублей за машину).

Где поселиться?

Если не брать рождественскую неделю, то вы всегда найдете на Домбае жилье. Символ поселка – деревянная гостиница «Старый Домбай», прямо из здания гостиницы наверх идет канатная дорога с вагончиком. Цена за сутки – от 2000 рублей. Один из лучших современных отелей в поселке – 4-звездный «Андерсен». Цена за сутки – от 6000.

Что перекусить?

В поселке полно кафе и шашлычных, где неплохо готовят хычины (пироги с мясом, сыром или картошкой – 200 рублей за штуку) и шашлык (из баранины – от 180 рублей, из курицы – от 150 рублей за 100 грамм). Здесь же продается очень вкусное разливное Карачаевское пиво (пивзавод находится всего в 65 километрах от поселка) – 150 рублей за кружку.

Что привезти?

Горный мед – от 500 до 1500 рублей за килограмм. Наборы горных трав для чая – от 50 рублей за пачку. Варенье из еловых шишек (помогает от всех болезней) – 300 рублей за маленькую баночку. Рукодельные связанные шерстяные вещи – носки за 200 рублей, шарфы за 250, свитера за 2000.

 

Дмитрий Филипченко

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 28.01.2019

Pin It on Pinterest