Танго на палубе

Чем необычнее, тем лучше. Такое подход к организации праздников предпочитают всё больше жителей российских мегаполисов. Они старательно ищут, чем бы заменить традиционные посиделки в ресторане. Хит нынешнего сезона — торжества на теплоходах.

Прохладная и освежающая близость воды, берега покрытые пышной зеленью, плавное движение, которое создает непринужденную атмосферу… Праздник на воде уже давно не являются чем-то экзотическим. Но нынешний год судовладельцев радует особо. Вслед за богатыми корпоративными клиентами к ним начали приходить и частные лица. Александр Землянский, генеральный директор компании «Речфлот»: «Сейчас востребованы все виды отдыха на теплоходах. Корпоративные мероприятия пока занимают львиную долю, но все же главная тенденция этого года – частные дни рождения. Причем отмечают с размахом – случаи, когда арендуют судно на 100-200 человек, нас уже не удивляет».
«Сейчас настал момент, когда мы никого не уговариваем отметить какое-то событие на теплоходе, — отмечает коммерческий директор питерской компании «Астра Марин» Анна Кузнецова. — Эта услуга уже настолько раскручена, что люди сами приходят к нам. Они либо ходили в круизы на наших кораблях, либо были на подобных праздниках у знакомых, и им понравилось».
Компании оказались готовы к подобному спросу на их услуги. У крупных компаний есть как минимум десяток судов, рассчитанных на любой размах праздника и любые вкусы. Александр Землянский листает каталоги и показывает: для торжественных банкетов, юбилеев и особо значительных событий, больше подойдет теплоход с банкетный зал в классическом или ретро-стиле. А корпоративной вечеринке или молодежной тусовке добавит непринужденности яркая экзотическая обстановка, такая, как на теплоходе «Император», оформленном в китайском стиле. Для многочисленной компании есть теплоход «Порт-Артур» , на котором могут веселиться 350 человек.
Такое разнообразие не случайно. Клиент, уверяют судовладельцы, пошел очень требовательный и продвинутый. Даже школьным училкам, устраивающим выпускные, теперь мало арендовать теплоход, просто украшенный разноцветных воздушных шаров, или гирляндами живых цветов. Каждому хочется «изюминки». Поэтому солидные судоходные компании давно привлекли к работе профессионалов для разработки сценария праздника и его воплощения. Особенно разнообразен выбор для молодежных вечеринок-party (их можно организовать в духе модных музыкальных направлений – rock, r’n’b, trance, house) и в меру официальных торжеств – здесь будут уместны и различные танцевальные шоу (от варьете до этнических, диско 80-х годов), а малышам будут интересны акробаты, фокусники и клоуны. Помимо этого – дискозалы, караоке-бары. «Очень популярны стали тематические вечеринки, — рассказывает Александр Землянский. — Например, часто мы украшаем теплоход под пиратский корабль – поднимаем «веселый Роджер», привязываем к мачтам паруса, официантов наряжаем в тельняшки и камзолы , развешиваем скелеты по углам. На «Император» для чайна-пати мы приглашали бурятов с косами, которые изображали китайцев!».
Впрочем, с пиратами шутки плохи. Анна Кузнецова вспоминает, как однажды друзья юбиляра – серьезного бизнесмена – заказали в качестве шоу захват корабля отдыхающих другим пиратским кораблем: «Когда на борт полезли «чужие пираты», охрана юбиляра подумала, что это нападение, и хотела дать отпор. Хорошо, что вовремя разобрались, и никто не пострадал».

Часто отдыхающие не хотят ограничиваться речной прогулкой. Они используют теплоход для того, чтобы добраться до «зеленой зоны», где на берегу можно устроить пикник, барбекю или изысканный фуршет. Банкетная служба судоходной компании позаботится и о меню и о сервировке. В Подмосковье на причалах Хвойного Бора, Солнечной Поляны, Бухты радости, есть и песчаные пляжи, и поляны, и лужайки где можно позагорать, побродить в лесу, покататься на лошади.
Впрочем, в самый разгар сезона идея с большим пикником может оказаться неудачной. Александр Землянский: «В Подмосковье давно почти все прибрежные территории захвачены частными застройщиками и свободной береговой полосы почти нет. На подмосковных водохранилищах за пределами столицы сейчас только 5 общедоступных стоянок, а летом из города каждый день выходит несколько десятков теплоходов. Это, конечно, большая проблема». В Петербурге с отдыхом на травке ещё сложнее — общедоступной является, по сути, лишь не слишком ухоженная территория Кронштадских фортов.

Эту проблему можно решить радикальным способом. Речная прогулка по ночной Москве или Питеру, пожалуй, даже более интересна, чем «сухопутная»: разноцветных огней большого города в ней в два раза больше – они отражаются и мерцают в темной глади воды, подсветка зданий делает город совершенно иным, нежели днем. А летний закат, можно наблюдать с открытой палубы – в это время жара уже спадает и можно насладиться прохладой.
Впрочем, не обязательно ограничиваться несколькими часами. Прогулочные и банкетные суда высокого класса почти всегда оборудованы одно-, двух, трехместными каютами и люксами. В этом случае можно совместить праздник с двух- или трехдневным круизом. Например, отдохнуть компанией в выходные, съездив в старинные Углич, Тверь, Коломну, Калязин или же на родину Сергея Есенина – в рязанское село Константиново. По пути можно отдохнуть в сауне или джакузи, позагорать и искупаться на «зеленых стоянках», посетить исторические достопримечательности – церкви, кремли и монастыри, а можно просто погулять по тихим провинциальным набережным. Стоит, однако, заметить, что для таких относительно продолжительных «празднований», люди предпочитают не заказывать отдельный теплоход, а выкупать для своих гостей блок мест на популярных круизных маршрутах.

Виктор Кудревич, Ольга Наумова.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest