Там, где живёт «единорог»

129 парков в Москве обновились в этом году

Обновились и похорошели 129 парков и зелёных зон, общая площадь которых 1656 га, в том числе и «парки у дома».

Приходите к нам в усадьбу погулять

Наш любимый мегаполис — это не только безумные скорости, высотки и огромные торговые центры. Это ещё и тихие зелёные уголки, где можно спокойно побродить, поразмышлять, полюбоваться пейзажами.

Шелест листьев

Нырнуть в тишину парка время от времени требуется каждому — хочется слышать не шум моторов, а шелест листьев и утиный плеск на пруду…

И хорошо, если природный островок ухожен и благоустроен. Парк «Усадьба Михалково» в этом году превратился из заброшенного в уютное и современное место отдыха.

«В уходящем году Москва стала богаче на 56 новых парков, среди которых «Зарядье», ещё 5 крупных и 50 небольших в жилых районах, — сказал при открытии парка после рекон­струкции и благоустройства мэр Сергей Собянин. — Кроме того, мы привели в порядок несколько запущенных зелёных территорий. Здесь, в Михалково, благоустройство последний раз проходило 35 лет назад. Мы восстановили этот парк, насытили его новыми возможностями для отдыха и прогулок».

О приведении этой территории в божеский вид жители Головинского района просили давно, а на сей раз проект благоустройства усадьбы помимо них поддержали и другие горожане на «Активном гражданине». Из 196 тыс. проголосовавших «да» сказали 79,6%.

«Героев можно довоображать»

Ольга Николаевна и Владимир Петрович в молодости жили рядом с Михалково, а сегодня приехали посмотреть, как преобразился парк. Благо попасть в него теперь просто: всего 3 м­инуты ходьбы от станции МЦК «Коптево».

 «Чудесно, — говорят они. — Раньше не было ни лодочной станции, ни скамеечек, ни набережных, только первозданная природа да огороженный забором сад юннатов. Теперь благодать — красиво и комфортно. Очень хочется надеяться, что местные жители к такой красоте будут относиться бережно».

Второклассница Сашенька каждый день ходит через парк в школу. Вместе с бабушкой по дороге домой разглядывают старинную беседку у пруда: «Замечательно, что детки видят теперь не запущенные памятники архитектуры, а отреставрированные, — считает Вероника Сергеевна. — Гармония пространства настраивает на хорошее настроение. Природа и зодчество вместе — это так красиво!»

Пенсионер Валентин Игоревич читает на лавочке у воды газету. «Мой дом — вот он, в двух шагах, — показывает он. — Мне больные ноги далеко ходить не дают, а теперь могу пройтись, потому что есть где посидеть, подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями».

На лужайке резвятся красавицы-овчарки, их хозяйка Светлана Марковна довольна тоже: «Бегаем по парку вместе — они аппетит нагуливают, а я избавляюсь от лишних килограммов. Так приятно, что всё окультурено, благоустроено, отличное настроение на целый день».

На ковре из разноцветных листьев Сергей поставил мольберт: «Теперь мои пейзажи будут совсем другими. Прекрасные старинные постройки, целых 5 прудов с утками, мостики, деревянные настилы. А какие шикарные деревья — дубы, клёны… Героев из прошлых веков вполне можно довоображать».

Что сделали в этом году?

Первоочередные мероприятия по восстановлению планировочной структуры «Усадьбы Михалково» частично были выполнены ещё в 2015-м: на территории 3,2 га отремонтировали аллеи и дорожки, восстановили газоны, вырубили некоторые нарушающие гармонию насаждения, установили фонари, скамейки, урны, вазоны.

В июле — октябре нынешнего года реализован проект комплекс­ного благоустройства. В первую очередь в порядок привели пруды — естественные точки притяжения приходящих сюда горожан. Берега укрепили, а сами водоёмы очистили от многолетнего ила.

Отреставрировали 2 исторические видовые башни-беседки у Большого Головинского пруда, а на Малом Головинском установили домики для водоплавающих птиц. Реконструировали пешеходные мосты. Для любителей активного отдыха создано 5 спортивных зон, включая площадки для волейбола и бадминтона. Появились и 3 детские площадки с горками и качелями.

Парковые дорожки частично вымощены плиткой, а у воды выполнены деревянные настилы. Повсюду устроены газоны и цветники. Скоро здесь высадят новые деревья — дубы, клёны, яблони, берёзы, липы, ивы, а также кусты боярышника.

Ситец делали в дворянском гнезде

Первое упоминание о селе Михалково относится к 1585-1586 гг. Владельцами здешней усадьбы были князья Дашковы и Панины.

Это владение считалось «средней помещичьей усадьбой», на территории которой были деревянный главный дом, служебные постройки, сад и большой хозяйственный пруд. Усадьбу окружали ров и земляной вал.

За время своего существования усадьба не раз перестраивалась, её последний архитектурный ансамбль появился в 1780-1784 гг. по проекту Василия Баженова — друга тогдашнего владельца Петра Панина. Хотя исполнял проект ещё один друг, семейный архитектор и управляющий имением Пётр Плюсков.

Продольная ось подъездной аллеи подходила к полукруглому парадному двору. Помимо главного дома в усадьбе появились 4 флигеля из красного кирпича, встроенных в ограду высотой 2 м. Она, также выполненная из красного кирпича, стала ценным элементом архитектурного ансамбля. Кроме флигелей в неё встроили башни ворот. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами.

Башня-беседка XVIII в. - хороший акцент в усадебных пейзажах.
Башня-беседка XVIII в. — хороший акцент в усадебных пейзажах

В те времена усадьба была известна и популярна в светском обществе, а Пётр Панин называл её «наше Весёлое». Но после его смерти сын продал её, и усадьба, до конца XVIII в. считавшаяся одной из самых красивых в Подмосковье, стала приходить в упадок.

На рубеже XVIII-XIX вв. здесь разместились ситцевая фабрика и рабочий посёлок. С тех пор территория развивалась как производственная. С 1960 г. она входит в состав Головин­ского района Москвы.

Справка

В 2016 г. в Москве появилось 49 новых парков, в 2017-м — 56. По программе «Развитие городской среды» благоустроили 86 зелёных территорий. В них обустроено 208 спортивных и 174 детские площадки, 40 сцен и 290 зон тихого отдыха. Высажены деревья и кустарники, разбиты цветники, обновлены газоны, проложены тропинки и освещение. Кроме того, работы по благоустройству велись на 12 природных территориях общей площадью 216,4 га.

Рог надо потереть на счастье

Дождь лил прилично, но новый парк «Академический», до которого всего две минуты ходьбы от одноимённого метро, не пустовал.

Объяснялось это довольно просто: здесь чисто. Даже в дождь.

По нарядным дорожкам, выложенным контрастным гранитом, смело можно гулять в светлой замше. Они петляют по трёхуровневому парку, а по ним быстрым шагом передвигаются местные жители: теперь удаётся срезать большой угол, если с ул. Дмитрия Ульянова надо попасть в середину проспекта 60-летия Октября.

Тут же бегут спортсмены, прогуливаются мамы с колясками. Последним, кстати, раздолье: перепады высот в парке, добавившие изюминку ландшафту, объединены не только лестницами, но и пандусами. А уж площадок для игр сколько хочешь: я насчитала 6. Причём есть как для совсем малышей, с низкими и без­опасными качелями, «лазилками» и прочими «трясучками», так и для тех, кто постарше.

Несмотря на дождь, желающие покружиться и покачаться нашлись. Школьников привлекли модели химических элементов, которые тут установлены: кислород, уран и литий. Кто знает, может, на уроке химии пригодится? А малыши уже слегка примяли газон вокруг здоровенных фигур динозавров со стороны юго-западного входа в парк.

Особенно хорош эласмотерий — мохнатый, как зубр, древний носорог с огромнейшим рогом. Местный житель тут же подсказал: дети прозвали его единорогом, и рог этот надо потереть, если хотите, чтобы сбылось желание. Как было отказаться? Пришлось выполнить. Кстати, если перейти ул. Дмитрия Ульянова, окажешься в Дарвиновском музее, вокруг и внутри которого динозавров ещё больше.

В нижней части парка есть и футбольное поле с трибунами, и площадка для баскетбола, и беговая дорожка со специальным покрытием. Повыше отведено место для воркаута. И тренажёры не пустуют.

Не хочешь бегать или ходить — сиди. Тут много скамеек, но не обычных, а ловко встроенных в архитектуру парка. Например, длинная выгнутая скамья для родителей служит своеобразным заборчиком на детской площадке. А в других местах установлены скамейки с высоким решётчатым навесом. Следующим летом здесь наверняка посадят какие-нибудь вьющиеся растения.

Вообще этот парк — даже если не знать его технических параметров (площадь 16,5 га, спортивно-игровой кластер 3 тыс. кв. м и т. д.) — одно из тех мест, про которые говорят: «Как в Европе». Особенно приятно, если вспомнить, что ещё недавно тут были старые базы ГБУ «Жилищник», стоянки машин и бегали бездомные псы. А ещё это один из удобных для жителей района парков, потому что через него можно выйти и к школе, и к магазину, и к жилым домам, и к Эндокринологическому научному центру.

Второе рождение площади Юности

Неорганизованная парковка и руины в прошлом. Теперь на площади Юности в Зеленограде — сцена, пешеходный фонтан и места для уличных вернисажей.

Город откликнулся на пожелания жителей и провёл комплексное благоустрой­ство площади, занимающей 6 га. Старое, деформированное покрытие сняли. Вместо него положили гранитную плитку разных форм и оттенков. Тенистую аллею привели в порядок. На клумбах высадили цветы.

В центре появился пешеходный фонтан с подсветкой, он занимает почти 200 кв. м. Струи бьют прямо из земли, а вечером подсвечиваются разно­цветными лампами. Обустроили здесь и зону отдыха со спортивными и детскими площадками. А у кино­театра «Электрон» поставили сцену — по праздникам на ней проходят концерты и спектакли. По соседству стенды для выставок под открытым небом.

Когда придут холода, площадь тоже не будет пустовать: зимой тут зальют каток.

Бесплатный Wi-Fi и стойки для зарядки гаджетов — непременные атрибуты сегодняшней Москвы — тоже имеются. И машинам место нашлось: для них со стороны улицы Юности сделали парковку.

Фонтан на площади пешеходный.
Фонтан на площади пешеходный

От Маросейки вниз на горку

Этим летом в городе благо­устроили 50 «парков у дома».

Мятные запахи

От Маросейки вниз по Большому Спасоглинищевскому переулку. Слева — холм. Горкой называют его местные жители. Вместо неряшливых заборов и парковок здесь возродили уютный сквер. Он был когда-то, затем место решили застраивать — вырубили кленовую аллею, и на долгие годы пустырь превратился в заброшенную стройплощадку.

Жильцы близлежащих домов обратились к мэру с просьбой вернуть сквер и даже участвовали в его проектировании. При благоустройстве учли все пожелания и создали универсальное место отдыха. Сообразно специфике ландшафта сквер получился многоуровневым.

Каждый посетитель может выбрать свой ярус по вкусу. Если важны спокойствие и тишина, то ваше место на удобной скамейке в амфитеатре около изящной ротонды.

Если предпочитаете активный отдых, то добро пожаловать в спортивную зону, где есть место для занятий мини-футболом и волейболом, а для любителей силовых нагрузок — площадка с уличными тренажёрами.

Малышам есть где разгуляться на детской площадке. Позаботились и о мамах с колясками и людях с ограниченными возможностями — кроме лестниц построили пандусы и удобные дорожки. Удалось сохранить фрагмент белокаменной стены XVIII в., его закрыли витриной из противоударного стекла.

Но самое впечатляющее даже не в том, что глаз видит, а в том, что нос «ловит»: здесь ошеломляюще пахнет свежей мятой. Ландшафтные дизайнеры по­старались — кроме деревьев, кустарников и знакомых цветов на клумбы высадили кустики садовой мяты. Вот она и перебивает горечь опадающей листвы, напоминая в середине осени о лете.

Спасоглинищевский парк — один из многих благоустроенных этим летом скверов и парков в жилых кварталах. Как правило, это зелёные зоны площадью 4 га. Они очень популярны у горожан, работы в них, как и здесь, проводили с учётом пожеланий москвичей и по одобренным ими проектам. А в нескольких варианты благоустройства были выбраны по итогам голосования на «Активном гражданине».

Зелёные уголки не только приведены в порядок, но и по-новому обустроены. А в местах с красивыми видами появились важные дополнения — смотровые площадки. Основные работы уже завершены. Уличная мебель — скамейки, столики, перголы и беседки — тоже установлена. В процессе проверка и отладка нового освещения: фонарей, светильников, декоративной подсветки. Всё должно быть полностью готово к ноябрю. Тогда же настанет время садовников: в парках высадят деревья, а весной будущего года цветы и кустарники.

Реконструировали и знаковые места столицы, которые в этом нуждались. Так, в районе Чертаново Центральное в эти осенние дни вновь открылся парк 30-летия Победы, появившийся в 1975 г. Во время войны здесь проходила линия обороны Москвы, и на его территории расположено несколько мемориалов. Но в последнее время парк выглядел неухоженным. Сегодня его не узнать. Фонтан в центре полностью перестроили, на дне выложили мозаикой символ Победы — красную звезду. Установили современную сцену. Зону отдыха оборудовали удобными скамейками. Для молодёжи открыли новые теннисные корты и баскетбольные площадки. Установили энерго­сберегающее о­свещение. А к зиме здесь появится ещё и ледовый каток.

Горка снова зелёная и уютная. И пахнет свежей мятой...
Горка снова зелёная и уютная. И пахнет свежей мятой…

Народные парки

Кроме парковых зон преобразились в столице и природные территории. В районе Бирюлёво Восточное возле Верхнего и Нижнего Бирюлёвских прудов есть место, которое местные жители прозвали народным парком. Наверное, потому, что раньше здесь ничего не было: просто пустырь и грязная вода — почти болото, но по их просьбе его преобразили. Теперь это ухоженная и комфортная зона отдыха с деревянными настилами, пешеходными и вело­дорожками. В ходе работ берега водоёмов укрепили и очистили от мусора. Возле прудов установили скамейки и беседки, обустроили детские и спортивные площадки, высадили сотни молодых деревьев. У Верхнего Бирюлёвского пруда теперь смотровая площадка, откуда открывается красивый вид.

Такие народные парки, которые создаются по просьбам жителей, появляются, по словам мэра столицы, ежегодно.

aif.ru

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X