Тайны старого города

ВЕСЬЕГОНСК – СТАРИННЫЙ ГОРОД НА СЕВЕРЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ – «ПОПАЛ ПОД КАТОК» СОВЕТСКОГО ПЛАНА «БОЛЬШАЯ ВОЛГА», ПРЕВРАТИВШЕГО ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ РЕКУ В ЦЕПЬ ВОДОХРАНИЛИЩ. ГОРОД НА ДВЕ ТРЕТИ БЫЛ ЗАТОПЛЕН. НО ЕГО ЖИТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ВОЗРОДИЛИ ЕГО НА НОВОМ МЕСТЕ, НО И В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗОВАЛИ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ ФЕСТИВАЛЬ КЛЮКВЫ.

Резные наличники – немногое, что осталось от старого Весьегонска.
Резные наличники – немногое, что осталось от старого Весьегонска.

Перенос Весьегонска начался с… папиного пальто, – смеется Маргарита Владимировна Поленова, одна из старейших жительниц города – ей 93 года. Аристократическое, доброе лицо, правильная, четкая речь, энергичный голос, блестящая память, из закромов которой ее хозяйка легко достает имена, цифры и детали событий почти восьмидесятилетней давности. Мы разговариваем о Весьегонске и его истории.

Село Весь Егонская впервые упоминается в письменных источниках в середине XV века, но есть предположение, что оно возникло значительно раньше. А в XVI–XVIII веках Весьегонск – уже значимый торговый центр, славившийся своими ярмарками: зимней – Богоявленской и летней – Петровской. В дальнейшем – заштатный и уездный городок.

Переломным для него стал 1935 год, когда приняли решение о строительстве Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций, и Весьегонск попал в зону затопления.

В местном краеведческом музее – множество раритетов, в том числе напольные гусли!
В местном краеведческом музее – множество раритетов, в том числе напольные гусли!

Осенью 1939 года пришла директива Волгостроя о начале переселения, и отца Маргариты Владимировны вызвали в горсовет:

– Владимир Ильич, жители отказываются переезжать. Начните переселение. Вы человек уважаемый, за вами люди поедут.

Денег на перенос дома не было.

– Папа поехал в Москву сдавать в комиссионку свое пальто из английского велюра с каракулевым воротником. Он сшил его сам, – рассказывает Маргарита Владимировна.

Приемщик обалдел, увидев роскошное пальто, и без разговоров выложил сумму, названную Владимиром Ильичом, – 1200 рублей. На них семья начала переселение.

Собранный на новом месте дом по совету рабочих облили коньяком – чтобы дольше стоял. И, видимо, не зря – Маргарита Владимировна до сих пор в нем живет.

Здесь стираются грани между городом и деревней…
Здесь стираются грани между городом и деревней…

После переноса вода пришла не сразу. Жители еще несколько лет пользовались огородами в старом городе, прежде чем они окончательно скрылись под водой.

– Когда по ночам не спится, я возвращаюсь мыслями в прошлое, – говорит Маргарита Владимировна. – Такое впечатление, что я в том, затопленном, Весьегонске и сейчас живу. «Хожу» по улицам. Помню каждый дом… Это был замечательный и очень красивый город с правильной планировкой. В нижней части в половодье его заливало водой, но люди как-то приспособились к этим разгулам природы. Стояли красивые церкви. Была изумительная школа с замечательными учителями. Прекрасный городской сад, такой, что, кажется, лучше не придумаешь… Для меня Весьегонск – это рай, особенный город. Все коренные весьегонцы его очень любят. Но они уходят из жизни, а с ними уходит и дух старого города.

Остров сокровищ

Новый Весьегонск «вырос» вдоль старой проселочной дороги, шедшей к железнодорожной станции. Сейчас вдоль нее стоят уютные деревянные домики, но попадаются также двух- и пятиэтажные. Среди них – здание бывшей пересыльной тюрьмы, о котором писал в «Мертвых душах» Гоголь. Правда, по назначению оно давно не используется. В советское время в нем размещалась поликлиника. Сейчас его продали в частные руки. Оно пустует и навевает грустные мысли о судьбе наших архитектурных памятников.

Центральная улица, петляя, ведет в старый город, вернее, в ту его часть, которая уцелела от затопления. Там на возвышении, называемом в народе Соколовой горой, сохранились живописные руины Казанской церкви (1811 г.). Рядом расположена Троицкая церковь (1868 г.), ей повезло больше – ее реконструировали.

По легенде гора называется Соколовой, потому что в этих местах Иван Грозный занимался соколиной охотой. Местность далее, примерно за улицей Вагжанова, жители ласково именуют «Грабиловкой». Возможно, потому что здесь когда-то проходил тракт на Устюжну, на котором промышляли разбойники.

От Казанской церкви открывается величественный вид на затопленный Весьегонск. Обычно здесь вода, и рыбаки проплывают над ним на лодках. В этом году из-за того, что зимой было мало снега, или по другим причинам уровень водохранилища резко понизился. У жителей в городе даже пересохли колодцы. Вода ушла, обнажив заливные луга и практически весь некогда затопленный город, вернее, то, что от него осталось.

Хозяева лодок всегда с радостью отвезут вас на прогулку или рыбалку.
Хозяева лодок всегда с радостью отвезут вас на прогулку или рыбалку.

От церкви к берегу машинами проложена колея. Дождей давно не было, поэтому проехать можно легко.

– Мы едем уже по старому городу, – говорит Елена Сенькина. – Эта дорога идет по улице, когда-то шедшей к главному собору города – Богоявленскому. На фотографиях с воздуха хорошо видно, что вдоль нее расположены камни, оставшиеся от фундаментов домов.

Елена работает в Комплексном центре социального обслуживания населения, и кроме того, она – председатель местного клуба краеведов. Вместе с дочкой они составили свою родословную аж до 12 колена и выяснили, что их предки живут на Весьегонской земле с 1687 года. Их исследовательская работа заняла первое место в областном конкурсе.

Колея разветвляется. Бывшая «улица» идет прямо, а мы сворачиваем к берегу.

– Когда вода ушла и я первый раз сюда пришла, возникло тревожное чувство, такое ощущение, что хожу по кладбищу, – вспоминает Елена. – Хотя фактически это и есть захоронение города.

Пахнет тиной. Кругом лежат правильными рядами, образуя гигантские фигуры, огромные валуны, покрытые мелкими ракушками. Тут и там под ногами попадаются мидии. Небольшой остров, заросший кустарником, ряды отшлифованных водой камней, кругами уложенных вокруг него, – все, что осталось от Богоявленского собора. Рядом разбросаны фрагменты некогда великолепной соборной ограды. Водоросли ярко- и бледно-салатового цвета, иногда синего с кислотно-зелеными оттенками, придают руинам какой-то космический вид.

Здесь часто можно встретить людей с металлоискателями. Весь берег усеян маленькими ямками – следами, оставленными этими искателями сокровищ и кладов, погребенных вместе со старым городом под слоем ила.

Алексей приехал сюда на несколько дней из Санкт-Петербурга, его друг – из Северодвинска.

– Что тут можно найти? – спрашиваю их.

– Все что угодно. Монеты, кресты. Я это делаю не ради денег. У меня чисто спортивный интерес. Азарт. Раньше занимался рыбалкой, а сейчас удочки поменял на металлоискатель, – отвечает Алексей и просит его не фотографировать, разве что только со спины.

Он демонстрирует «улов» за день – множество различных царских монет, начиная с петровских времен.

Старый город «не отпускает» своих жителей, заставляя сюда возвращаться вновь и вновь, и, словно магнит, притягивает к себе множество людей со всех уголков страны. Но бывает и беспощаден к нарушившим его покой. Рассказывают, что один из жителей сделал фундамент своего нового дома из камней затопленного города. И все у него пошло наперекосяк. Развалился бизнес, появились огромные долги, разошелся с женой, начал пить. Возможно, это просто стечение обстоятельств, а может быть, и нет…

Деревянные дома придают центральной улице особый колорит.
Деревянные дома придают центральной улице особый колорит.

Клюква – всему голова

Самый популярный вид транспорта в Весьегонске – велосипеды. На них ездят все от мала до велика. Автобусы здесь ходят редко. Но приезжему человеку пройтись пешком по тихим уютным улочкам – одно удовольствие, тем более что расстояния тут невелики, особенно по меркам столичных жителей. К тому же здесь свежий воздух. Весьегонск – экологически чистый город. Закрыты почти все предприятия, кроме винного завода. Даже хлеб привозят из Твери.

Поймать сазана – большая удача!
Поймать сазана – большая удача!

Выручает природа. Она тут удивительно красива. Окрестные леса богаты клюквой, грибами и дичью, реки кишат рыбой. За счет этих богатств и живут местные жители. Ради них сюда приезжают множество дачников, туристов, охотников и рыбаков. Не зря на гербе города изображен рак – известно, что он обитает в экологически чистых местах. Раков, говорят, весьегонцы поставляли даже к столу Екатерины II.

В честь открытия сезона сбора замечательной ягоды клюквы Весьегонский винзавод, отмечающий в этом году свое столетие, организовал для жителей и гостей города Фестиваль клюквы. Кстати, клюкву для производства своих вин завод не только закупает у жителей, но и выращивает на специальных плантациях.

В 1914 году купец Ефремов открыл небольшую винодельню по производству плодово-ягодных вин. И наверняка бы удивился, узнав, что из нее вырос целый завод, надолго переживший своего создателя и поставляющий свою продукцию по всей России.

Раньше завод размещался в деревянных корпусах, вино разливали в дубовые бочки. Много перипетий было в его истории. Например, когда началась борьба с пьянством, уничтожили не только все бочки, но и подвал, где они хранились…

В 2006-м в цехах сделали капитальный ремонт, построили новое офисное здание. Установили итальянское и немецкое оборудование. Пригласили французского консультанта Фридерика Вотье и стали выпускать вино под брендом «Creative Wine». Гордость завода – эксклюзивное клюквенное вино «Флиртини Клюква», изготовленное из натуральных ягод. Кроме него предприятие производит клюквенные морсы и вина 40 наименований, в том числе легендарный портвейн «777».

На фестиваль пришел почти весь город. Анатолию Васильевичу 77 лет, из них 37 он проработал на винзаводе. Сначала шофером, потом механиком, мастером, начальником транспортного цеха.

– Вино на заводе хорошее выпускали? – спрашиваю его.

– Так 37 лет пил и, как видите, прекрасно себя чувствую! – шутит Анатолий Васильевич.

Местному винзаводу уже сто лет.
Местному винзаводу уже сто лет.

Исполнительный директор винзавода Сергей Николаевич Прокофьев на такие шутки реагирует строго:

– Я не разговариваю по двум поводам – по пьянке и воровству. Увольняю без слов! Надо повышать уровень жизни. Чем лучше люди живут, тем меньше они пьют. Других способов победить алкоголизм нет!

Любой желающий может прийти на винзавод на экскурсию и дегустацию, узнать об особенностях того или иного вина и научиться распознавать его вкусовые нюансы. Главное тут – не увлечься, потому что на обратном пути стоит посмотреть другие достопримечательности Весьегонского края. Посетить древний городок Красный Холм, побродить по развалинам Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря и послушать рассказ настоятеля иеромонаха Силуана об истории и восстановлении обители. Погулять по улочкам старинного Бежецка, куда любили приезжать Николай Гумилев и Анна Ахматова, хотя это уже совсем другая история.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №97 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X