Станислав Попов о танцах на Бали, итальянской принцессе и армянском застолье

14.08.2019 | Интервью

Председатель жюри «Танцев со звездами», танцор, балетмейстер, вице-президент Всемирного танцевального совета и главный танцмейстер «Венского бала в Москве» Станислав Попов объехал весь мир

В интервью  он рассказал, почему не смог отведать лобстеров в Таиланде, чем опасно армянское застолье и какой танец считается визитной карточкой острова Бали.

Свободное время я провожу в квартире в коттеджном поселке недалеко от Москвы, в десяти минутах ходьбы от Клязьминского водохранилища.

Там чистый воздух, это настоящий курорт.

Я очень часто выезжаю за рубеж, поэтому путешествия по России обычно случаются по необходимости. Например, я вел различные турниры в Санкт-Петербурге, Омске, Красноярске и других городах. Но это работа — времени на отдых совсем не остается.

Станислав Попов — заслуженный деятель искусств РФ и организатор Чемпионатов мира и Европы, Кубков мира в Кремле
В Иерусалиме у Стены Плача

Мне интересны природа, традиции, быт местных жителей, а также достопримечательности.

Например, в этом году на Бали я побывал в древнем монастыре, где исполняли ритуальный танец кечак. В нем участвовали около восьмидесяти мужчин.

Почти 90 лет это драматическое действие, сюжет которого основан на одном из эпизодов индуистского эпоса «Рамаяна», — визитная карточка острова.
В каждом путешествии всегда находишь что-то новое, встречаешь интересных людей.
Дубай. Арабские эмираты

Станислав Попов в Дубае (ОАЭ)

Из последних поездок мне запомнился живописный остров Ломбок в Индонезии. Владелец отеля, в котором я остановился, — мой друг и коллега, в прошлом чемпион Европы, один из самых известных представителей танцевального спорта в мире Марсель де Райк. Когда-то он жил в Голландии, но переехал, так как на четверть индонезиец.

Индонезия. Остров Ломбок

Однажды во время отдыха в Бангкоке со мной приключилась забавная история.

Мы с двумя друзьями отправились на обед в ресторан с огромной вывеской «Все, что плавает, у нас есть».

Принцип ресторана следующий: посетитель берет огромную тележку и идет по рядам, как в супермаркете, выбирая все, что понравится. А ассортимент там просто невероятный: креветки от совсем маленьких до огромных, крабы, лобстеры, всевозможная рыба, овощи, зелень.

Кейптаун. Южная Африка

Южная Африка. Кейптаун

Теперь я точно знаю, что в такие места нельзя приходить голодным. Мы набрали целую тележку, места для лобстеров не хватило, пришлось взять вторую. Когда нам все это приготовили, получилось огромное количество еды, до лобстеров дело так и не дошло. Пришлось оставить их в ресторане.

В Европе я очень люблю Флоренцию.

Как и Рим, это настоящий музей под открытым небом, сокровищница европейского искусства, живописи и скульптуры.

Первый раз я увидел этот город полтора года назад, и для меня открытием стал местный стейк.

Флоренция

Станислав Попов во Флоренции

А в мае я побывал во Флоренции в гостях у принцессы Ирины Строцци, старшая дочь которой, Наталья, была балериной и солисткой Мариинского театра. Этот древнейший род хранит традиции итальянской культуры, кухни, владеет виноградниками и винодельней.

С семьей мы очень любим отдыхать на озере Вайсензее в Австрии.

Это в Каринтии, у подножия Галиталерских Альп, на высоте 930 метров над уровнем моря. Озеро славится необычным цветом кристально чистой воды. В середине — бирюза, ближе к берегу — молочная белизна. Удивительно красиво.

Доминикана. С супругой и дочерью после ралли в джунглях

А какая вкусная там еда! Венские сосиски с теплыми булочками, сладкой горчицей и пивом в комфортном вагоне поезда, когда в окне мелькают красивейшие пейзажи с горами и озерами, — уникальное сочетание.

Неделю назад я вернулся из Армении.

Очень люблю отдыхать в этой стране. Местное застолье выглядит так: зелень, брынза, сладкие томаты, шашлык, цыпленок табака, и все это сопровождается замечательными винами. А какой там хоровац — шашлык из свинины и армянский люля-кебаб…

Армения

В Армении

Помню, в 1975 году вместе с супругой мы готовили к всесоюзному конкурсу четыре пары танцоров из Армении. Работа была рассчитана на десять дней, продолжалась с девяти утра до полудня и с шести до девяти часов вечера. Свободное время днем — перерыв на обед. Мы ели всегда в разных частных ресторанчиках, в пригороде Еревана, в горах и на озерах. Только представьте это застолье — шесть часов с шашлыком, кебабом и армянским коньяком!

Уже на второй день я сказал организаторам, что в таком темпе нам очень сложно будет работать. На что получил ответ: «Дорогой, если обед мешает работе, мы отменим работу!»
Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.08.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest