Советский оазис

Мое знакомство с Крымом началось еще в 1986 г., когда я провел лето в «Артеке». Тогда меня поразила природа этого края. Соответственно и море, и горы, куда мы ходили, – такие хорошие детские воспоминания. Они до сих пор живы, и я до сих пор рассматриваю Крым с этой точки зрения, несмотря на те минусы, которые появились после ухода советской власти.

Самый большой минус для меня я условно называю «билеты в провал по типу Остапа Бендера». То есть любое мало-мальски приметное место – природное явление, заповедник – самостийно захвачено какими-то непонятными людьми, которые перегораживают проходы и проезды, продают билеты, не имея на то никаких прав. Делается это очень нагло, напористо, и от этого остается сильный неприятный осадок. Но тем не менее во всем остальном полуостров уникальный, и если не зацикливаться на главных городах – как то Ялта или Севастополь, – то можно найти много интересного и необычного.

Еда в Крыму

В Крыму я бы поставил на первое место по разнообразию и качеству приготовления блюд – и, что немаловажно, по скорости обслуживания – татарские заведения общепита. Безусловно, есть и очень дорогие рестораны иных направлений, в которых все иначе, но не многие туда могут зайти.

Поесть в гостинице вам обойдется гораздо дороже, чем в турецком или египетском отеле более высокого класса.

Местная специфика – морская кухня, но я не могу похвастаться, что знаю ее.

Отдых одиночек

Если хочешь сбежать от цивилизации, поезжай на мыс Тарханкут. Это уникальное явление природы, когда степь резко обрывается в море. Пустыней это место можно назвать только в смысле его малонаселенности. А вот живности там хватает. Сурки, хомяки, лисы, птицы в изобилии селятся в степи и на скалах. Они живут в практически первозданном мире. Их там мало кто тревожит из-за труднодоступности этого места. За ними очень интересно и легко наблюдать. С одной стороны, они уже привыкли к людям, а с другой – в силу миролюбивости отдыхающих там туристов зверушек никто не гоняет, не трогает. Поэтому они не боятся. Я там кормил с рук лису. Рыжая жила со своими лисятами в норе недалеко от нашей палатки и совершенно спокойно заходила в гости.

На Тарханкут лучше ехать на своей машине. От Джанкоя до него еще 300 километров ехать, да и сам полуостров занимает большую площадь, а общественного транспорта там нет. А тот, что есть, весьма непредсказуем. По степным дорогам могут проехать не только джипы, но и простые легковушки. Здесь всегда можно выбрать удобное место, чтобы поставить палатку и жить автономно. Инфраструктуры для палаточных городков там практически нет. В немногочисленных как-бы-кемпингах тебе разве что мусорный бак предоставят. Да и то за деньги. И это та часть полуострова, которая достаточно близка к трассе. В глубине Тарханкута все пляжи бесплатные, никого нет, и можно неделю провести, не увидев ни одного человека.

Если не можешь до конца оторваться от городской жизни, можешь остановиться в городке – а официально поселке городского типа – Черноморское. Там сохранился 100-процентный советский дух. Даже памятник Ленину есть. Он покрашен золотистой краской и очень смешно выглядит.

Из достопримечательностей городка можно отметить местный рынок, который всегда интересно посетить, и огромный татарский ресторан – двухэтажный, сделанный в восточном стиле, с внутренним двором, с фонтанами и отличной кухней. Это максимум того, что там можно найти. Ну, кроме моря, конечно.

Черноморское находится прямо на море и может гордиться своими пляжами. Они здесь песчаные, что редкость для Крыма. К тому же местный песок, хоть и светленький и мелкий, тяжел и быстро оседает на дно после шторма. Вода всегда остается светлой и чистой. Поэтому сюда часто ездят отдыхать с детьми.

Жить можно в частном секторе. Причем во многих хозяйствах число сдающихся комнат достигает 50. Как правило, в таких частных гостиницах есть и горячая вода, и кухня. Хозяева стараются предоставить гостям максимум удобств, но казусы случаются. Например, один раз мы пошли в душ, и на мне закончилась горячая вода, когда я только-только намылил голову. Бывает и такое, потому что пресная вода там на вес золота. Она качается из артезианской скважины и имеет чуть солоноватый своеобразный привкус.

Уникальная достопримечательность Тарханкута – балки. Если смотреть со стороны моря, высокая береговая скала плавно опускается до уровня моря, а потом поднимается обратно. Эти балки образованы водой после весенних ливней. Вынесенные водой в море камни образуют небольшие мысы. И в них появляются озера, в которых удобно купаться, нырять с маской-ластами, смотреть, как все это выглядит из воды. В одной из балок есть уникальный колодец, построенный местными татарми, пасшими тут своих овец, еще до революции. Он находится в пяти метрах от кромки моря, но вода в нем пресная. От Черноморского до него 7-8 километров.

Что еще интересно посмотреть на Тарханкуте – огромные ветряки, вырабатывающие электроэнергию. Когда озадачились получением дешевой энергии из возобновляемых источников, то вспомнили, что Тарханкут славился своими постоянно дующими ветрами. И на полуострове построили ветроэлектростанции, которые вырабатывают энергию и очень красиво смотрятся, когда едешь по дороге. Их часто снимают в фильмах, клипах и т. д.

У моря и в цивилизации

Мой любимый городок – Судак, где я часто отдыхаю. В нем очень развит частный сектор, который на порядок выше по качеству, чем в Черноморском. Но это и понятно – в Судаке есть огромные гостиничные комплексы, которые составляют конкуренцию частникам, и, соответственно, им надо держать планку.

Но городской пляж летом забит, и тут опять не обойтись без машины. В 15-20 километрах от города можно найти участки побережья, где не будет ни единой души, где будет хороший пляж с мелкой галькой, где можно целый день купаться и отдыхать. Места достаточно. Безусловно, этой фишкой пользуются многие приезжие, но даже в прошлом и позапрошлом году, когда я там был, места было предостаточно. Мы ставили огромные шатры, и море позволяло отдыхать всем приезжим без того, чтобы уподобляться тюленьему лежбищу.

Одним из таких мест является мыс Бугаз между мысами Меганом и Толстый. Это местечко, где расположена бывшая военная база по испытанию торпедных двигателей. Сейчас, конечно, это дело погибло. Там остался только небольшой пограничный пунктик, где сидят морские пограничники, и больше ничего не напоминает о военном прошлом этого места. Сейчас там большой хороший пляж, где люди купаются, загорают. О пограничниках напоминают только забор и флагшток. Изредка выйдет дяденька с ружьем, но никто никого не гоняет. Причем местные на лето там устраивают небольшие магазинчики по продаже мороженого, пива и прочих необходимых на пляже мелочей.

Вино в Крыму

Мое любимое винное место на полуострове – Новый Свет. А конкретнее – Завод шампанских вин, который основал князь Голицын в 1878 г. Я там был уже пять раз, и еще бы раз сходил. Он и расположен очень красиво – в скале, и шампанское там уникальное. Очень оно вкусное, и получаешь только удовольствие от его употребления.

Еще один плюс этого места – сейчас облагородили прибрежную тропу Голицына. Это тот случай, когда я приветствую введение платного доступа к достопримечательности. Раньше там было очень мусорно, сейчас стали убирать. Чище стало и на мысе Капичк. Раньше на Царском пляже можно было купаться и обмазываться синей глиной, сейчас проход туда запрещен. Можно приплыть туда за деньги на кораблике, искупаться и уплыть обратно на том же плавсредстве. Может, это и к лучшему. Там стало чисто. Приплывающие не успевают намусорить.

Любителям природы

Им советую посетить заповедники под Керчью и ближе к Азовскому морю. Правда, туда можно съездить только на экскурсию. Проход в эти места запрещен. Надо договариваться с местными егерями, у которых есть официальное разрешение водить туда туристов в индивидуальном порядке. И это будет стоить дорого.

Под Керчью есть очень интересный заповедник, где зимуют лебеди. Когда их прилетает много, это очень красивое зрелище. Но бывает, что в сильные морозы вода там замерзает, и они перелетают в Судак.

На Азовском побережье в районе Арабатской стрелки есть большой природный парк, в котором гнездится много видов птиц. Но сама местность не такая яркая – это степь, без обрывов уходящая в море. Все достаточно монотонно, и, кроме моря и птиц, там ничего нет. К тому же здесь много комаров, а вода в море мутная. Она может быть чистой, только когда совсем нет волн, но ветер там дует постоянно. Так что туда советую ехать только орнитологам, для которых главное развлечение – наблюдать за птицами.

По горам

Рекомендую посетить район Димерджи. Здесь в районе Долины призраков и ближе к водопадам есть еще нехоженые тропы. Если совсем не торопиться, можно обойти их дней за семь. А так примерно за четыре дня можно от Перевального не торопясь, прогулочным шагом выйти к Алуште. Добираться до точки старта удобнее всего на троллейбусе от Симферополя. Когда троллейбус залезет на перевал, можно выйти и идти по маршруту пешком. Пожалуй, это самый простой вариант прогулки по горам.

Водопады нужно смотреть весной, когда они полноводные. Это продолжается примерно до майских праздников, пока в горах не растает снег. Летом же они иссякают и становятся не такими величественными. Но, безусловно, и там присутствуют Остапы Бендеры с билетами в провал.

Еще я очень люблю пещерный город Чуфут-кале под, а точнее – над Бахчисараем. Понятно, что место исхожено, истоптано, о нем знают все, но оно все равно оставляет неизгладимое впечатление даже на человека, который приходит туда не в первый раз. Я был там три раза. И все три раза поражался красоте города и стоицизму людей, которые там жили.

И еще одно из моих любимых мест – это пещера Мраморная недалеко от Симферополя. Очень красивое место. Туда стоит сходить. И лучше это делать вечером. Тогда к впечатлениям от подземного путешествия добавятся и впечатления от заката, который можно наблюдать от входа в пещеру.

 

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №96 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X