Соловочки. Бортовой журнал

12.07.2009 | Интересное

За красотой, запахом сосен и просоленным морским ветром едут со всей России люди на Соловецкие острова. Местные жители бережно хранят первозданную природу этих мест,
монахи Соловецкого монастыря – духовную чистоту, история – страшные события, когда острова в течение 200 лет использовались как место ссылки, пыток и казней. В редакцию
журнала «Отдых в России» случайно попали заметки из судового журнала и фотографии из экспедиции на Белое море. Итак, что нового на Соловках?

1.08.08 Пришли в Беломорск. Утро. Ожидаем пополнение экипажа.

2.08.08 Пополнили запасы продуктов, воды, топлива. Ближе к 14.00 стартовали в сторону Соловецких островов. Ветер
встречный 4 балла, волна 2 балла. Идем на моторе. К вечеру подошли к «Тамарину причалу» на острове Б. Соловецкий.

3.08.08 Погода испортилась. Дождь, северо-западный ветер, холодно. Знакомимся с островитянами, глазеем на достопримечательности. Отдыхаем в бане.

4.08.08 Экскурсия по Соловецкому монастырю. Музеи, торговые лавки, магазины, пиво, спирт, обнаглевшие чайки.
Во второй половине дня небо прояснилось. Устроили велосипедную прогулку по острову.

5.08.08 Уже под конец дня отправились на яхте вокруг острова. Ночью во время отлива входим в губу Долгая. Только совершенно «нетрезвые» смогли обойти все камни, мели и ни разу не напороться килем. Мотор едва справился с отливным течением.

6.08.08 Первое погружение. Дно сильно заилено и пустынно. Прозрачность так себе, на глубине 10 м едва различаешь,
что рядом. Растительность в основном – морская капуста (ламинария), живой мир представлен морскими звездами, медузами и какими-то длинными червями с мордами, не внушающими доверия. Ни тебе селедки хваленой, ни трески, ни зубатки. Впрочем, одну видели. А звезд много. Периодически в отдалении выныривали морские котики. Что делают в сих пустынных водах? Наверное, лентяи. Лень в Баренцево море плыть за рыбой. Нам тоже «в лом», холода и здесь хватает.

7.08.08 В ночь идем в Кемь. Встречать реставраторов. Перевозим их в поселок Соловецкий. Снова дождь, хмарь и
хлябь. Греемся коллективно за столом в каюте. Реставраторы «тормозят», им еще с начальством встречаться на острове.
Зато экипаж, как всегда, в рабочем настроении. День проводим в поселке. К вечеру выходим в море. Посещаем
острова Заяцкие. Оказывается, никаких зайцев там не было и нет. А монахи туда ездили за яйцами птиц, когда строили
Соловецкий монастырь. Их использовали в качестве цемента.

8.08.08 Утро. Второе погружение под воду. Примерно тот же эффект. Капуста, звезды и медузы. Несколько рачков типа «балянус» в раковинах, вот и все разнообразие. Зато попробовали настоящий (не баночный) вкус морской капусты.
Нормально. Особенно с пивом.

Дэн устроил катание над водой на рее. Экипаж смотрел, смотрел и дружно переместился на правый борт. Катание превратилось в купание. Вернулись к Тамариному причалу. Взяли на борт гида, бумагу с разрешением и отправились на остров Анзерский, «на Голгофу». Оказывается, «на Голгофу» теперь запись. Да, забыл совсем, это был единственный солнечный день за весь поход. Уже в вечерних лучах солнца фотографировались на самой вершине вулканического острова на горе Голгофа. Потрясающий пейзаж. Жаль, что у объектива не 180-градусный угол. На яхту вернулись совсем на закате дня. Белая яхта, синее небо, нежно- розовый закат – идиллическая картина, но с обещанием бури.

9.08.08 К утру задул норд-вест. Мы в пути к Тамариному причалу. С подветренной стороны острова особого труда пришвартоваться не было. Пора отплывать в Беломорск, но погода явно тому не содействует. В бухте тихо, а уже на выходе из нее ходят двухметровые волны, дальше еще выше. День проходит в ожидании улучшения погоды. Но его нет. Экипаж за выход в море. Навсегда запомним свист ветра, удары догоняющих волн, взлеты и падения на каждой из них и ощущение полета на гребне волны.

10.08.08 Раннее утро. Входим в Беломорск.

Что есть на Соловках:
– сотовая связь. На данный момент на Соловках действуют Мегафон и МТС. Платежи принимают на почте (ул. Сивко) и в гостевом доме «Зеленая деревня – Соловки». – сувениры. Закупайте их в монастырском киоске, монас-тырской книжной лавке, в магазине Архангельского водо- рослеперерабатывающего комбината и в гостиницах. – прокат велосипедов и лодок. Лодочную станцию ищите в 2,5 км к северу от поселка. – палаточный лагерь. Для бюджетных туристов. Прежде чем разбить лагерь, не забудьте получить разрешение
в Лесхозе (ул. Северная, 14/1). Там же вы узнаете, где территориально располагаются палаточные лагеря.

Чего нет на островах:
– средств от комаров. Обязательно возьмите его с собой, комары – единственные «хищники» на острове. – общественного транспорта, такси и т.д. – Интернета. GPRS работает так медленно, что лучше и не пытаться.

Цивилизованный туризм
На острове работает шесть гостиничных комплексов, в которых европейский уровень комфорта сочетается с реалиями монастырского быта. Например, в гостевом доме «Зеленая деревня – Соловки» не ресторан, а трапезная, где можно попробовать блюда поморской кухни. Туркомплекс
«Причал – Eurohostel» может похвастаться уникальной баней, расположенной прямо на берегу озера. После пара с можжевеловыми вениками гости могут окунуться в прохладную воду естественного водоема. Отель «Приют» привлекает клиентов подчеркнутым стилем «кантри» и
прекрасным видом из окна на бухту Благополучия. Шесть корпусов гостиницы «Соловки – отель» построены из кондовой сосны в традиционном стиле и по технологиям Русского Севера. Туристический комплекс «Соловки» предлагает гостям взять в прокат удочку и лодку и прямо
на территории гостиницы подкоптить удачный улов. А прямо в центре поселка Соловецкий расположилась гости- ница туристического класса «Соло». В трех минутах от нее находятся Никольские ворота Соловецкого монастыря и морской причал.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 05.06.2015

Pin It on Pinterest