Сочи всем даст прикурить

17.03.2010 | Конференция

Вернувшись из Ванкувера, где ему был вручен олимпийский флаг, мэр С очи Анатолий Пахомов встретился с представителями городских СМИ
-Когда я держал его в руках, – заявил А. Пахомов, – меня переполняло чувство гордости за город, за страну. Эти чувства нельзя передать словами. Весь зал встал под Гимн России и стоял, пока исполнялся Гимн, довольно долго – около шести минут! Это серьезный кульминационный момент. Олимпиада в Сочи – достояние России, которое мы заслужили.
Отвечая на вопрос о том, сможет ли Сочи через четыре года превзойти Ванкувер по уровню организации Игр, мэр подчеркнул:
– Еще на встречах в Ванкувере я заявил: «Мы сделаем лучшие игры за время всех Олимпиад!». Хотя, возможно, чем-то мы до Ванкувера не дотянем. Еще до начала подготовки к Олимпиаде Ванкувер был по рейтингам в четверке лучших городов мира. Но в логистике мы будем лучше. От Уистлера (где проходили состязания) до Ванкувера 120 километров. Чтобы решить проблему логистики, пришлось за четыре года между этими городами построить четырехполосную дорогу. У нас олимпийские объекты расположены более компактно. Поэтому с точки зрения логистики в Сочи будет удобнее и спортсменам, и гостям. Если еще сравнивать Ванкувер и Сочи как столицы Игр, Сочи лучше по своим природным возможностям. Ванкувер при подготовке Игр ставил задачу озеленения. А Сочи утопает в роскошной растительности. А какие у нас пальмы!
Говоря о встречах в Ванкувере, Пахомов отметил очень теплое отношение к нам канадцев:
– Они заинтересованы в сотрудничестве. К нам приехала делегация посольства, Министерства торговли. В начале июня приедет делегация мэрии Ванкувера. Им есть чем поделиться: эти Игры для Канады – история успеха. Они три дня прощались с олимпийским флагом! Но и мы в состоянии, проанализировав их опыт, подготовиться достойно. Мне все очень понравилось – и организация Игр, и сами состязания. Думаю, даже сами канадцы не рассчитывали, что станут первыми по числу золотых медалей! Ведь на предыдущей зимней Олимпиаде они «продули» по всем на- правлениям. Но для них это была хорошая встряска. Они подтянулись – и показали, на что способны.
Мэр особенно отметил чистоту на улицах Ванкувера, назвав ее идеальной. Важную роль в этом, по его мнению, сыграли волонтеры.
– Игры в Канаде получились успешными во многом благодаря серьезной поддержке со стороны населения. Волонтеров было – около миллиона! И это касалось не только встречи гостей, но и обеспечения порядка. Уборка улиц также лежала на волонтерах. Мы рассчитывали на то, что во время проведения Игр нам будут помогать до 50 тысяч волонтеров – в основном, молодых людей. Но теперь понятно, что этого явно недостаточно. В Ванкувере волонтером был буквально каждый – и молодые, и пожилые. Практически все ванкуверцы были радушными хозяевами. Они всегда с радостью встречали и приветствовали гостей. Идешь по улице, а тебе навстречу «Хелло!» – и ощущение, что кругом все знакомые. Это, считаю, результат правильно проведенной работы. В итоге каждый житель стал патриотом Игр, а значит, патриотом своего города, своей страны.
Был, рассказал А. Пахомов, в Ванкувере накануне Игр такой случай: один предприниматель попросил адвоката оформить документы на недвижимость к 22 февраля. Тот удивился: разве вы не будете в это время помогать на Олимпиаде? Предприниматель ответил, что это его не интересует. Тогда адвокат, возмущенный словами этого бизнесмена, отказался с ним работать! Потому что не только спортсмены, но и каждый житель Ванкувера с гордостью и волнением ждал Олимпиады как события, в котором он принимает участие.

– Вот если и у нас все сочинцы будут волонтерами на предстоящих играх – это будет замечательно! – резюмировал мэр. – Мы не будем людей заставлять. Волонтер – это доброволец. Главное – обратиться к людям так, чтобы получить отклик. Чтобы сочинцы смогли понять, что они могут принять участие в самом главном событии своего города!
На пресс-конференции, разумеется, не обошли и такую острую проблему, как переселение. – В Ванкувере тоже столкнулись с подобным вопросом, – ответил Пахомов. – Когда строили конькобежный центр, властям пришлось переселять жителей. Были даже волнения среди народа. Но все разрешилось миром. Хотя у них социальных проблем побольше будет: масса наркоманов, бездомных. У нас этого в таких масштабах нет. Для переселения наших жителей разработана целая правительственная программа. Построены комфортабельные жилые районы в Некрасовке, со всеми коммуникациями. Людям предоставляется выбор. Руководствуемся словами президента: «Мы строим большой спортивный праздник для всего мира – ни один сочинец не должен пострадать!»
Подробно остановился Пахомов на объявленной городскими властями Сочи войне с курением.
– Сочи – культурный, цивилизованный город. А это значит: спорт – и нет вредным привычкам! В цивилизованном мире уже нет такой моды – курить.
В Ванкувере не пестрят, как у нас, на каждом углу, киоски с сигаретами. Их можно купить только в отдельных местах. И попробуй еще найти эти места – ведь рекламы сигарет нет. И продают их в таких упаковках, что вам совсем курить расхочется: на них – изображения пораженных табаком легких и почерневших зубов. Вот так.
Мы не запрещаем в Сочи курение совсем. Мы отведем курящим специальные места: в скверах, на пляжах, в кафе, ресторанах, где можно будет купить сигареты без наценки и покурить в специально отведенных местах – без дополнительной платы. Чтобы курящие не мешали тем, кто выбрал здоровье и свежий воздух.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest