Снаряжение для велосипедиста

В очередной раз позавидовав знакомой любительнице велопутешествий, вздохнула: «А я не могу и часа проехать. Мне жестко». «Эх ты, серость. Ездить надо в памперсах», – услышала я и удивилась.

Так что, собираясь в велосипедный поход на Урал, первым делом положила в рюкзак пресловутый памперс. Это тонкая прокладка, похожая на поролон, вшитая в эластичные шорты. Первый раз, конечно, непривычно натягивать их на голое тело. Но не собираетесь же вы, в самом деле, отказываться от утренних и вечерних ванн в бесчисленных ручьях и речках. Предвидя резонный вопрос, отвечаю: никакими дополнительными прыщами ваши неудобьсказуемые места не покроются. Вещь № 2 – седло, его можно установить на любой велосипед. Сочетание седло-памперс дало возможность проехать весь маршрут, думая о красоте окружающих пейзажей, а не о собственном мягком месте. Жалко только, что нельзя было закатать облегающие шорты повыше, чтобы загорели не только колени. И перчатки нельзя было снять даже на час – тут же натирала рулем ладони, особенно на спусках. На спусках стало понятно, почему перчатки должны быть тесными. Дело в том, что для манипуляций с двумя переключателями скоростей и двумя тормозными рычагами, в особенности на скорости, нужна такая точность движений, как будто перчаток на руках нет вовсе. Если в Москве встретите человека с загорелыми конечностями как будто в белых перчатках – знайте: это велосипедист в штатском.
Про носки с ботинками ничего сказать не могу. Я не обращала на них внимания. Только утром завязывала покрепче шнурки, а вечером развязывала. Между этими манипуляциями переходила реки вброд по камням, чавкала по болотной жиже, прыгала с кочки на кочку, перепрыгивала через бревна, пиная перед собой велосипед на перевалы. Сохло все, пока крутила педали. Нет, все же заметила такую вещь: чтобы отдохнули ноги, не обязательно садиться, можно просто постоять. В обычной-то обуви начинаешь переминаться с ноги на ногу.
Ни разу не надела флисовую кофту. Ночью подкладывала ее под голову вместо подушки – фиг ли таскать просто так.
Еще мне в «Канте» вручили поилку, говорили, без нее мой организм обезводится до неузнаваемости. Трубка с соской культурно прилаживается к лямке рюкзака так, что можно изгалиться и попить на ходу без помощи рук. Я добросовестно наполнила родниковой водой сосуд, который среди болот и бурелома уже хотелось обозвать кружкой Эсмарха, и перла на себе. Мало того, что пить не хотелось, так соска без конца сама лезла в рот и била по щеке. Почему не убрала? А рюкзак снимать неохота. Так что эту клизму пусть возят профи, которым дорога каждая секунда.
В тот самый тяжелый день нацепила на себя все, что было: шорты, брюки, куртку с капюшоном, перчатки и очки. Так боялась клещей! И вообще, мошки летали тучами. И на перевал с великом в руках! При +36 в тени! Наконец-то я поняла, что чувствуют борцы при быстрой сгонке веса. Нет, шорты с брюками вполне реально, только куртка должна быть какая-то другая, я не рассчитывала на такую жару.
Такой вопрос меня мучил: отстираются ли мои красивые штаны Salewa Bahia Dry, если плюхнуться прямо в одуванчики? На коротком привале от усталости не сразу найдешь место – все-таки лучше в одуванчики, чем на шишки с колючками. Одуванчиковый сок, как ни странно, отстирался, зато какие-то темные брызги на коленках остались. Может, смола? Надо будет спросить специальное средство.
Совсем не подумала о головном уборе, схватила бейсболку, которая висела дома ближе к двери. А для велосипеда она не годится. На скорости козырек парусит, кепка норовит улететь. Может, подойдет бандана?
То из вышеперечисленного, что не было надето на себя, легко поместилось в небольшой велорюкзак. Пока ехала в аэропорт, лямки мешали. Села на велосипед – забыла про них. Слезла – опять вспомнила. Так что Deuter Superbike – только для велосипеда.
Итак, в этой поездке был полностью соблюден основной принцип автора при подборе снаряжения – ничего запасного. Хотя нет, на смену ботинкам брала вьетнамки. Но их я таскаю всегда и везде, они абсолютно незаменимы и приравниваются к запасу нижнего белья.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest