Слияние Востока и Запада

Гранд Отель Европа, открытый в 1875 году, – старейшая гостиница класса люкс в Санкт-Петербурге, расположена в самом сердце города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. Здесь император Николай II принимал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон. Во все времена отель славился своими ресторанами…

Икорный бар. В ресторане представлено 15 видов икры из России, Армении и Ирана.
Икорный бар. В ресторане представлено 15 видов икры из России, Армении и Ирана.

 

Сегодня Гранд Отель Европа объединяет под своей крышей пять ресторанов. Самый молодой из них – «AZIA», ресторан кухни Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь представлены изысканные оригинальные блюда, приготовленные на огне и пару, в воке и в тандуре, и приправленными восточными специями, которых здесь насчитывается более 150 наименований.

Азиатские загадки

Карта меню скомпонована не по географическому принципу, а по представленным методам термической обработки продуктов. Среди особенностей ресторана – большой выбор традиционного хлеба из разных стран Азии, оригинальные индийские маринады, свежий васаби домашнего приготовления.

Обширная винная карта составлена по инновационному принципу Северного и Южного полушарий. Сомелье ресторана поможет сориентироваться в богатой винной карте, в которой представлены классические регионы происхождения вин, но также уделено внимание и не известным широкому кругу странам-производителям. Всего в карте представлены вина из 22-х стран мира.

Для составления коктейльной карты была приглашена миксолог Эстер Медина Куэста, бар-менеджер лондонского бара Opium и одна из самых влиятельных личностей в барной индустрии. Она же провела интенсивный тренинг в течение месяца для всего персонала ресторана. Японские алкогольные напитки представлены коллекцией саке, а также сётю — крепким японским спиртным напитком, чаще всего изготавливаемым из риса.

Икорный бар. В меню ресторана представлены лучшие блюда русской кухни: от бефстроганова, который здесь готовят по семейному рецепту семьи Строгановых, до нежнейшего камчатского краба.
Икорный бар. В меню ресторана представлены лучшие блюда русской кухни: от бефстроганова, который здесь готовят по семейному рецепту семьи Строгановых, до нежнейшего камчатского краба.
Ресторан AZIA. Интерьер ресторана разработан компанией Super Potato, японским архитектурно-дизайнерским бюро с 40-летней историей.
Ресторан AZIA. Интерьер ресторана разработан компанией Super Potato, японским архитектурно-дизайнерским бюро с 40-летней историей.

«Идея дизайна ресторана основана на противопоставлении: нового и старого, Востока и Запада», — говорит Казушиге Масуя, дизайнер архитектурного бюро Super Potato. «Мы взяли старый этнический орнамент – русский солярный знак – и использовали его для оформления потолка и пола. Традиционную фасадную отделку стен применили по-новому для оформления интерьера. Мы использовали специфические азиатские материалы, чтобы они контрастировали с западной атмосферой отеля. Один из важных аспектов японской философии – продление жизни старых вещей. В духе этой идеи у нас родился любопытный арт-объект – массивные входные двери, выполненные из разнокалиберных кусочков металла».

Разработанный компанией Super Potato, японским архитектурно-дизайнерским бюро с 40-летней историей, интерьер ресторана AZIA призван подчеркнуть азиатские традиции и географические особенности разных регионов. В работе над проектом ресторана дизайнеры черпали вдохновение в старинной японской архитектуре и чайных домиках с характерными для них принципами естественности и простоты. Материалы, использованные в интерьере — железо, дерево, натуральный камень, кирпичи – контрастируют и подчеркивают красоту обширного пространства ресторана.

Икорный бар. Ресторан занимает старинный «Мраморный зал».
Икорный бар. Ресторан занимает старинный «Мраморный зал».
Бульон из лобстера с креветками – одно из самых популярных блюд ресторана AZIA.
Бульон из лобстера с креветками – одно из самых популярных блюд ресторана AZIA.

Игристое с икрой

Гранд Отель Европа представил обновленную концепцию «Икорного бара», истинного алмаза в коллекции ресторанов отеля, являющегося визитной карточкой русской гастрономической культуры на протяжении почти двадцати лет. Единственный в городе икорный ресторан с классической русской кухней, полутора десятками видов икры и 50-ю наименованиями водки теперь представил альтернативную гастрономическую пару – икра и шампанское – в сотрудничестве с прославленным Dom Perignon. Лаконичная мебель, креативная модернистская сервировка стола от норвежского дизайнера Пера Спука и музыкальное сопровождение в модном стиле «sophisticated jazz» в сочетании с подлинными интерьерами конца XIX века придадут классическому ресторану модный эклектичный облик и современный шик.

Фирменное блюдо «Икорного бара» – яичная кашка с трюфельным маслом, заключенная в цельную скорлупу и украшенная осетровой икрой.
Фирменное блюдо «Икорного бара» – яичная кашка с трюфельным маслом, заключенная в цельную скорлупу и украшенная осетровой икрой.

«Есть два способа употреблять икру. По-русски, запивая её водкой, как рекомендовал Шаляпин, или по-французски – с шампанским. Игра пузырьков шампанского схожа с ощущением лопающихся икринок на языке. Кроме того, нежная солоноватость икры отлично оттеняется сдержанной освежающей кислотностью и минеральностью благородного напитка. Этим и интересна эта гастрономическая пара», – объясняет Александр Дмитриев, управляющий ресторана «Икорный бар» и единственный в городе водочный сомелье.

Русский солярный знак использован для оформления потолка и пола. А стены выложены японской кирпичной плиткой.
Русский солярный знак использован для оформления потолка и пола. А стены выложены японской кирпичной плиткой.

В ресторане представлена отдельная карта эксклюзивного шампанского Dom Perignon из 12 наименований, причем некоторые из них можно заказывать по бокалам, что большая редкость для напитков такого уровня. В коллекции шампанского Dom Perignon в «Икорном баре» собраны семь винтажей, в разделе розовых вин представлены три винтажа. Сердцем коллекции шампанского является Dom Perignon P2, винтаж 1998. Урожай того года был весьма скудным в связи с тем, что большая часть винограда погибла под палящим солнцем. Зато оставшиеся гроздья получились идеально зрелыми. В результате вино приобрело сильный, полный и излучающий тепло аромат с нотками жимолости, цитрусовых, жареного миндаля и легким намеком на запах йода.

Открытая кухня позволяет гостям наблюдать за процессом приготовления блюд.
Открытая кухня позволяет гостям наблюдать за процессом приготовления блюд.

Ассортимент икры в «Икорном баре» был расширен и теперь достигает 15 наименований. Среди новинок появилась золотая икра иранских осетров-альбиносов. Остальной ассортимент поставляется в ресторан из российских фермерских хозяйств, и один вид икры – из Армении.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №98 март-апрель PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X