Сироту в Казани не найдешь

18.02.2010 | Интересное

Что такое ислам и как он соотносится с христианством? Могут ли верующие двух религий жить рядом, сохраняя взаимное уважение? Дружить, образовывать общие семьи, приобщаться к наследию иной великой культуры? За ответами на эти вопросы политики, ученые и туристы едут в столицу Татарстана Казань – город, который стал для всего мира символом толерантности. «Отдых в России» приглашает и вас на этот удивительный перекресток двух миров, каждый из которых подарил Казани часть ее архитектурной и духовной самобытности.

Образ ислама стремительно меняется, становится ярче, многозначнее и притягательнее. С прекращением геополитических войн за природные ресурсы он вновь обретает прежние, истинные исторические черты, исполненные мудрости, красоты, веротерпимости. По всему миру проходят показы исламской моды, выставки экспонируют древние книги и полотна мусульманских художников, люди на досуге слушают суфийскую музыку, курят кальян и читают Руми. Для образованных, стремящихся к новым знаниям и впечатлениям путешественников, мусульманский мир становится сегодня настоящим открытием. Для россиян тем более значимым, что этот мир оказывается параллельным, тысячелетия существующим совсем рядом, на тех же родных левитановских волжских просторах – в Татарстане. Единая красота, в которую влюблены люди разной веры, в которую органично вписаны храм и мечеть – не чудо ли это? Не шанс ли изменить свои миропредставления и расширить горизонты познания? Если вас очаровывает магия Востока, если вы всегда верили в то, что традиция, которой на протяжении тысячелетий следует четверть мира, не может быть антигуманной, самое время отправиться в К азань. Место, где Восток встречается с Западом, уникальный город, где соседствуют мирно две религии – христианство и мусульманство, обогащая духовно друг друга и помогая всему миру понять абсурдность религиозных конфликтов. Современная Казань по историко-культурной ценности не уступает Москве и Санкт-Петербургу. Не случайно она официально признана третьей столицей России. Впрочем, с точки зрения толерантности, Казань единственна в своем роде. И не только в нашей стране, но и во всем мире.

Нет больше мест на Земле, где на одной и той же площади в пятницу вы услышите протяжный азан – молельный призыв муэдзина, обращенный к мусульманам, а в воскресенье – колокольный звон. Такое возможно только здесь, в Казанском Кремле – на территории уникального архитектурного памятника, вошедшего в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ставшего символом татарской толерантности. В двухстах метрах друг от друга два грандиозных сооружения – Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. Последняя является воссозданием легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского Ханства. На сегодняшний день этот роскошный дворец, похожий на Тадж-Махал, является крупнейшей мечетью Европы. Внутреннее пространство Кул-Шариф рассчитано на полторы тысячи человек, а на площади перед мечетью могут разместиться еще десять тысяч. Это не только культовый, но и культурно-просветительский центр. Полюбовавшись внутренним и внешним убранством мечети, туристы могут посетить музей истории ислама, где им расскажут правду о мудрой веротерпимой религии, настоящем значении слова «джихад», неприемлемости для правоверных насилия, наркотиков и других атрибутов неправедной жизни, которую по недоразумению, а иногда и по злой воле приписывают всем мусульманам. Территория Казанского Кремля и его окрестности – место встречи представителей разных национальностей, религий и их диалога на тему взаимопонимания. Здесь проходят грандиозные международные фестивали, такие как «Сотворение Мира» и Kremlin LIVE, собирающие интеллигентную, мыслящую публику, молодежь и старшее поколение, объединяющие их темой культуры и творчества. Не только снаружи, но и внутри древних кремлевских стен пульсирует жизнь, в прошлом рождается будущее – Казани, Татарстана, всего мира.

Музыкальные фестивали, проходящие в Казани под эгидой толерантности, вносят в это понятие смысл, близкий каждому. Замечательно, что на таких мероприятиях, как фестиваль «Сотворение Мира», царит атмосфера доброжелательности, несмотря на то, что по приглашению организаторов в Казань приезжают исполнители разных музыкальных стилей и направлений, их поклонники, люди разных вероисповеданий, представители государств, чьи взаимоотношения более чем натянуты, таких как Сербия и Хорватия, Израиль и Палестина, Грузия и Осетия.
Казань с каждым годом принимает все больше людей, от образа мысли, решений, поступков которых зависит многое. Таких, как госсекретарь США Хиллари Клинтон, приезжавшую узнать «об опыте Казани по укреплению толерантности и по реализации межрелигиозного диалога». Она воочию убедилась в том, что люди разных религий могут мирно сосуществовать в рамках одного культурного пространства, создавать семьи, традиции, работать, учиться и творить. На встрече с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым госпожа Клинтон назвала свою поездку мастер-классом. «Я много езжу по миру по поручению президента Обамы. И я буду звонить вам, мистер президент, потому что вы можете своим советом многое дать не только России и Татарстану, но и вообще всем людям, которые хотят жить в мире», – пообещала Хилари Клинтон.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest