Шоу для Вовы

Вова приехал в Геленджик с бабушкой. Вовины родители – люди занятые, больше чем на неделю из Москвы не выезжают, а сыну устроили каникулы по полной программе: на месяц, да еще и в один из лучших санаториев черноморского побережья – «Красную Талку». Бабушка, конечно, ворчит: дорого, мол, могли бы и в частном доме пожить… А Вове нравится: кормят вкусно и море рядом.
Правда, 23 июля сознательный семиклассник Вова Седельников на пляж не пошел. Они с бабушкой еще с утра вынесли стулья на балкон своего номера и сели ждать Путина. Слухами о приезде самого президента «Красная Талка» жила уже несколько дней.

Президент России приехал в «Талку» лишь к семи часам вечера. Быстро под восторженный рев толпы за милицейским кордоном прошел от кортежа прямо в зал заседаний. Так началось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса России. Впервые в нашей стране туризм удостоился столь высокой чести.
Точное время и место проведения этого форума стали известны лишь за неделю. Список участников заседания был сформирован и вовсе за два дня до события: своим указом Владимир Путин 21 июля назначил новый состав президиума Госсовета. Членам «большой семерки» – главам региональных администраций – пришлось спешно покупать билеты на Черноморское побережье. Перед сахалинским губернатором Иваном Малаховым встала нелегкая задача добраться до Геленджика за 48 часов.

Изначально заседание планировалось провести в Сочи в середине сентября. Но губернатору Александру Ткачеву этот форум предоставлял прекрасную возможность пролоббировать интересы Краснодарского края. Ему, конечно, важно было показать свои курорты во всей красе, в разгар сезона. И образцово обустроенный Геленджик – гордость краснодарской администрации – подходил для этих целей куда лучше «зарвавшегося» Сочи, традиционно преследующего свои интересы. Правда, с приходом нового мэра Виктора Колодяжного многие наблюдатели как раз связывают конец сочинской «вольницы».
Подготовительную работу Ткачев провел на «отлично». Госсовет собрался в нужное время и в нужном месте. Набережная Анапы была досрочно реконструирована и стала местом вечерней прогулки с Путиным накануне заседания. В Геленджик высокого гостя доставила круизная яхта Renegade, стоимость аренды которой составляет около 50 тысяч долларов в сутки. Принимающая сторона не скупилась: расходы из кубанского бюджета должны были окупиться сторицей. В общем, так оно и случилось.

С самого начала заседания стало ясно, что первую скрипку в этом оркестре будет играть Ткачев. Тем более президент, критически оценив состояние санаторно-курортной сферы во вступительном слове – «Россиянам негде отдохнуть в своей стране!», – тут же назвал Геленджик редким и приятным исключением. Это придало уверенности краснодарскому губернатору, и он для начала попросил Путина помочь разобраться с ведомственным долгостроем на побережье – выставить эти объекты на торги. Президент согласился, правда, заметил, что будут «честные аукционы и никакой политики». Затем Ткачев предложил перенести или продлить школьные каникулы, чтобы курорты не пустовали в сентябре. Это предложение также встретило поддержку. Окрыленный первым успехом, краснодарский губернатор оседлал любимого конька – начал поносить Турцию и Тунис, чьи рекламно-маркетинговые кампании отбивают туристов у Кубани. Ткачев оглашал убийственные цифры:
– Даже в этих неравных условиях интерес к нашим курортам растет, в Турцию стали ездить меньше. В этом году поток туристов из России снизился на 20 процентов! Турки в панике!..
Пыл губернатора остудил президент:
– Я вот сколько не встречаюсь с Александром Николаевичем, у него вечно то Турция, то Тунис виноваты… Надо не Карфаген, не Тунис разрушать, а путевки дешевле делать, – укоризненно улыбнулся Путин.

Но главная, самая деликатная тема заседания пока обходилась стороной. Поднять ее должен был, как водится, Герман Греф. Речь, конечно, о налоговых преференциях для курортных регионов, в чем и видел свою сверхзадачу Александр Ткачев. Забегая вперед, скажем, что только Краснодарскому краю и была оказана такая налоговая честь – радушный прием не прошел даром. Остальным губернаторам придется пока поучиться гостеприимству у кубанских властей.
Начал Греф издалека, осторожно, сказав, что в стране, на его взгляд, можно выделить ряд регионов, в которых курортная отрасль должна быть приоритетной, и разработать особые экономические механизмы для этих зон. Под такими механизмами понималось стимулирование инвесторов в сфере туризма, предоставление им временных льгот. Путину быстро надоели эти иносказания, и он перебил министра:
– Вы же на каждом углу говорили, Герман Оскарович, что никаких льгот никому не будет?! А теперь вдруг говорите о налоговых преференциях…
– Я имею в виду временные преференции, на 3–4 года, потом, когда объект заработает и начнет приносить прибыль, никаких льгот не будет, – оправдался Греф.
Но в целом идея обозначить приоритетные с точки зрения развития туризма регионы Путиным была принята положительно.
Греф же, исполнив свою основную миссию, принялся говорить о наболевшем. Министр экономического развития никак не может смириться с утратой Департамента туризма – как известно, эта сфера в марте была передана агентству Вячеслава Фетисова. Герман Оскарович в который раз попытался заговорить о создании эффективной структуры управления, но был снова осажен президентом, для которого административная реформа продолжает оставаться священной коровой.
– Короче, что вы предлагаете? – резко спросил Путин. – Отнять социально-оздоровительный комплекс у Зурабова?
– Нет, и в ведомстве Михаила Юрьевича можно создать такую структуру, – попытался сгладить ситуацию Греф.
– Ага, значит откусить у Фетисова, – сделал вывод президент.
Тема была замята.

Дальнейшие предложения участников заседания уже не отличались радикализмом. Хотя, надо сказать, именно эта часть форума была самой деловой. Показуха и беззастенчивое лоббирование остались позади, члены президиума и приглашенные вносили вполне реальные инициативы, которые действительно могут пойти на пользу нашему туризму. Михаил Зурабов поддержал предложение рабочей группы о стимулировании работодателей, которые заботятся о здоровье своих работников. Для этого расходы на «социалку» нужно включить в себестоимость продукции, а значит, вывести из-под налогового бремени. Глава Кавминвод Виталий Михайленко акцентировал внимание на проблеме санаторно-курортного лечения детей и подростков и призвал в директивном порядке заставить здравницы развивать детские отделения. Валентина Матвиенко предложила наконец избавиться от такого архаизма, как разница в цене на музейные билеты для иностранцев и граждан России, а также продлить время работы музеев, чтобы не вся поездка в Питер проходила в очередях к Эрмитажу и Русскому музею. И наконец, липецкий губернатор Олег Королев высказал вслух тайные сомнения, которые терзали и участников высокого форума, и журналистов:
– Хорошо бы принять решения по всем этим вопросам в самое ближайшее время…
Двоякое впечатление оставила финальная речь Владимира Путина. Президент вдруг разразился гневной тирадой в адрес российских бюрократов:
– Получить разрешение на тот или иной вид деятельности практически невозможно. Если не на муниципальном, так на региональном, если не на региональном, то на федеральном уровне задушат точно!
Кто ж спорит, так оно и есть. Только эти жалобы мы привыкли слышать из уст предпринимателей. А вы-то кому жалуетесь, Владимир Владимирович? Все в вашей власти…

А Вова все-таки дождался выхода президента. И толпа за оцеплением вокруг «Красной Талки» нисколько не поредела, даже наоборот: с наступлением темноты к президентской «торсиде» присоединились пляжники. В 10 часов вечера Путин вышел из санатория. По пути к кортежу остановился-таки у ограждения, пожал руки нескольким избирателям. Вова Седельников смотрел на все это свысока: его номер на пятом этаже.
А на следующее утро пошел с бабушкой на пляж. И теперь ясно: в Геленждик Вова вернется еще не раз, будет рассказывать своим детям и внукам, что здесь видел Путина. А значит, реальную пользу российскому туризму заседание президиума Госсовета уже принесло.

Юрий Патрин
Как нам обустроить туризм?

Предложения прозвучавшие на засединии президиума Госсовета

1. Включить расходы на санаторно-курортное лечение сотрудников в себестоимость производимых предприятием товаров и услуг, тем самым освободив социально ответственных работодателей от части налогов.

2. Определить на территории России 10–12 рекреационных зон, приоритетным направлением развития которых является туризм, и создать для этих регионов специальные экономические условия, в частности: «налоговые каникулы» для инвесторов в санаторно-курортной сфере, льготное кредитование предпринимателей, частичное субсидирование процентных ставок за счет региональных бюджетов.

3. Провести инвентаризацию объектов курортной инфраструктуры и выставить ведомственный «долгострой» на открытые аукционы.

4. Перенести школьные и студенческие каникулы в ряде регионов, особенно северных, на более поздние сроки, чтобы обеспечить заполняемость южных курортов в сентябре.

5. Значительно увеличить бюджетные расходы на разработку и реализацию единой рекламно-информационной концепции продвижения российского туристического продукта.

6. Пересмотреть законодательную базу туристской деятельности, максимально снизив количество административных и правовых барьеров.

7. В директивном порядке создать детские отделения при всех здравницах, принадлежащих федеральным структурам (Министерство здравоохранения, Медицинский центр Управления делами президента и пр.).

8. Продлить график работы государственных музеев и сделать равными цены на билеты в них для иностранных и российских граждан.

9. Упростить процедуру получения российских виз для краткосрочного пребывания иностранных граждан в главных туристских центрах России.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Pin It on Pinterest