Шаман, шайтанка и бубен

В ЗАПОЛЯРЬЕ ПРИШЛА ВЕСНА. ПОКА ЕЩЕ РАННЯЯ. НЕ ТАКАЯ, КАК В ДРУГИХ КРАЯХ, А, СКОРЕЕ, РОБКАЯ И ЗАСТЕНЧИВАЯ, КАК НЕНЕЦКАЯ ДЕВУШКА. ПОНАЧАЛУ О НЕЙ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО РАННИЙ ВОСХОД СОЛНЦА И ЛЕГКОЕ ДУНОВЕНИЕ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА. ДО ТАЯНИЯ СНЕГА И ПЕРВЫХ ЛУЖИЦ – ЕЩЕ НЕ СКОРО. НО ТУНДРА УЖЕ ПОЧУВСТВОВАЛА ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ ВЕСНУ И ЗАПУСТИЛА МЕХАНИЗМ ОБНОВЛЕНИЯ.

001_salehard-18_opt

Время в тундре течет по-своему, неторопливо. И только к весне ускоряет свой бег. С оттепелью в стадах начнется отел. И тогда все ускорится, побежит навстречу новой жизни. Салехард. Ямало- Ненецкий Автономный Округ.

Кто бы и откуда ни приехал в Салехард, его обязательно привезут к стеле «66-я параллель». А если вы «дорогой гость», то и встретят вас соответственно: с бубнами и плясками, шаманскими приветствиями. И не вздумайте сопротивляться: такая здесь традиция! Как и вечерний ужин в чуме этнографического комплекса «Горнокнязевск». Там вы впервые попробуете строганину из муксуна и мороженую морошку. По вкусу и то и другое – на любителя. Но попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы знать, что без них ни один уважающий себя хант или ненец за стол не садится.

002_salehard-3_opt

Аккомпанемент к танцам – звуки самых настоящих шаманских музыкальных инструментов, бубнов и хумуса. Салехард. Ямало- Ненецкий Автономный Округ.

На днях в Салехарде «дорогих гостей» было много. Здесь состоялось межсессионное заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В течение двух дней иностранцы – участники встречи обсуждали различные аспекты деятельности в этом направлении. Ознакомились с местным опытом решения проблем коренных народов… Председатель форума Дарлин Гейл Самбо Дороу дала положительную оценку усилиям правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

003_salehard_opt

Женщины ханты – модницы, любят украшения и вышивку бисером. Салехард. Ямало- Ненецкий Автономный Округ.

Наверняка иностранцам рассказали, что они побывали в городе, который – единственный в мире – находится непосредственно на полярном круге. Прямо «тютелька в тютельку»! И стела как раз об этом. Но я бы внес поправочку: Салехард – самый южный город на полярном круге. Поэтому и такой развеселый, гостеприимный. По крайней мере, с точки зрения его гостей.

003_salehard-2_opt

На сцене артисты национального ансамбля танца «Сыра’сэв». Художественный руководитель – заслуженный работник культуры ЯНАО Олег Эмильевич Ролев. Салехард. Ямало- Ненецкий Автономный Округ.

Здесь вы не увидите развалюх, заброшенных бараков, столь привычных для Крайнего севера. Город выглядит аккуратным и прибранным. Есть приличные магазины, новые жилые дома и очаги культуры. А особым шиком считается пообедать в ресторане «Ямал», что возвышается над мостом через реку Шайтанку. Из местного меню я бы посоветовал уху по-ямальски и парную оленину в брусничном соусе.

001_salehard-13_opt

Стадо оленей на зимнем паздбище. Салехард. Ямало- Ненецкий Автономный Округ.

Есть в Салехарде и своя ледовая дорога на «Большую землю». Вы по ней обязательно проедете, если прибудете сюда поездом, через Лабытнанги. На въезде в Салехард увидите огромную фигуру мамонта. Это – святое! Здесь как нигде чтят память о доисторических животных, которых было когда-то в этих краях больше, чем сейчас оленей. В местном музее за стеклом – мумия знаменитого мамонтенка Любы, найденного в вечной мерзлоте предка современного слона.

001_salehard-5_opt

В стойбище оленеводов. Салехард. Ямало- Ненецкий Автономный Округ.

А вечером советую сходить в Окружной центр национальных культур и посмотреть концерт национального ансамбля танца «Сыра’сэв» («Снежинка»). Это известный далеко за пределами края творческий коллектив, существующий уже более сорока лет. В основе творчества ансамбля – самодеятельное хореографическое искусство коренных народов Севера – хантов, ненцев, селькупов и коми. А аккомпанементом к танцам будут звуки самых настоящих шаманских музыкальных инструментов – бубнов и хумуса (комуса). Уверяю вас, скучать не придется!

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 20.03.2015

Pin It on Pinterest