С суахили в России хило…

Согласно опросу, сделанному «Отдыхом в России», многие отечественные владельцы «заводов, газет, пароходов» совсем не против слетать на уикенд не в Монте-Карло или скучную Ниццу, а отправиться на джипе или вертолете куда- нибудь на Рязанщину, под Нижний Новгород или вовсе в маленький уютный плес. Вопрос в другом: что они получат взамен? Что им может предложить наша туриндустрия?

Да, за последние годы в наших городах построено немало отелей, соответствующих высоким европейским стандартам. Подготовлен достаточно квалифицированный персонал. Менеджеры берут на вооружение лучший мировой опыт. Казалось бы, вот-вот, еще немного – и наши состоятельные сограждане перестанут грезить о заграничных курортах, потому что дома им предложат не менее, а в иных случаях и гораздо более комфортабельный и в чем-то даже более изысканный отдых…

Так ли это на самом деле? Действительно ли наши российские организаторы отдыха готовы к работе с любым клиентом, каким бы капризным, придирчивым или даже взбалмошным он ни был? Ведь, как говорится, у богатых свои причуды.

«Отдых в России» решил провести эксперимент. В четырех- и пятизвездочные отели двенадцати российских городов мы направили запрос на прием VIP делегации и оказания ей такого характера услуг, которые, возможно, они никогда еще не оказывали. Необычно высокий уровень требований к сервису был основным условием задуманного нами эксперимента.

Согласно придуманной нами легенде, которую мы излагали руководителям отелей, в Россию прибывает влиятельный бизнесмен из Танзании. Он якобы в свое время принимал в Дар-Эс-Саламе нашего руководителя и оказал ему поистине королевский прием: охоту на слонов, восхождение на Килиманджаро, посещение масайской деревни с забиванием буйволицы, не говоря уже о почетном эскорте из местных полицейских и проживании в президентском номере отеля «Шератон». В ответ «наш шеф» почувствовал себя обязанным не просто пригласить танзанийского партнера в Россию, но и буквально ошеломить его своим, российским гостеприимством.

И вот какую программу как бы по заданию «босса» мы разработали, а затем разослали по элитным российским отелям:

«Просим сообщить о возможности организации трехдневного vip-тура на следующих условиях:

Состав делегации:

6 человек (2 VIP-персоны, 4 человека группы сопровождения).

1 день:

Встреча в аэропорту (частный авиарейс из Москвы). Подача лимузина и одного джипа к трапу самолета (красная ковровая дорожка от трапа до автомашины). Традиционные хлеб-соль. Музыкальное сопровождение (военный оркестр). Необходима переводчица с суахили (желательно знание диалектов) на все время пребывания делегации.

Трансфер в отель в сопровождении автомобилей ГАИ. Торжественная встреча и оформление в отеле (два четырехкомнатных люкса и два стандартных двухместных номера, в люксе для иностранного гостя обязателен букет из желтых орхидей).

Ужин на 6 персон в VIP-зале ресторана отеля (о меню будет сообщено дополнительно, обязательна кухня из свежих морепродуктов). Классическая музыка в исполнении артистов местной филармонии (о репертуаре будет сообщено дополнительно).
2 день:

Завтрак в номере. Выезд в сопровождении мотоциклистов ГАИ на вертолетную площадку.

Посещение наиболее достопримечательных мест региона. Пикник, приготовленный заранее прибывшим на место шеф-поваром ресторана отеля. Перелет в специальное охотхозяйство, расположенное на берегу лесного озера (уровень сервиса не ниже 4 звезд, обязательно наличие камина, спутникового телевидения, охотничьей атрибутики в комнатах).

Посещение русской бани.

Ужин, приготовленный шеф-поваром отеля из свежевыловленной рыбы и мяса диких животных (кабана, лося, зайца, медведя). Обслуживание: сотрудницами модельного агентства, одетыми в костюмы конца XIX века.

Культурная программа: цыганский ансамбль (не менее 15 человек) с дрессированным медведем.
3 день:

Завтрак, приготовленный из свежих деревенских продуктов (крестьянская кухня: соленья, традиционные домашние напитки – квас, пиво, самогон, медовуха ). Народная музыка в исполнении группы балалаечников. Перелет вертолетом в областной аэропорт. Вылет в Москву.

Обязательное условие пребывания делегации: строгая конфиденциальность. Изменение согласованных пунктов программы не допускается».

В общем, задачки, поставленные перед тружениками отельно-туристической сферы, были не из простых. Но по международным меркам – вполне обычные и выполнимые. Как же отнеслись к их решению наши менеджеры?

Первой их реакцией было искреннее изумление: «Ковровая дорожка к трапу? Оркестр? Орхидеи в номер? Да разве так бывает?» Впрочем, та строчка в программе, где говорилось о том, что финансовая сторона вопроса имеет не самое главное значение – подчеркивали мы постоянно – все-таки сыграла свою волшебную роль. Но не везде.

Оказалось, что рынок рынком, а обед в глубинке – по расписанию.

– Вообще-то мы заинтересованы в таких гостях, – призналась менеджер екатеринбургского отеля «Исеть» Наталья Мельникова. – Но требования вашей программы чересчур сложные. Где же это сыскать дрессированного медведя и вертолет в охотхозяйство? К тому же, у нас ремонт в холле гостиницы…

А вот старший администратор отеля астраханского «Виктория-Палас» (4 звезды) Анна Попцова вначале подошла к вопросу более чем конструктивно:

– Да что там ваш танзанийский принц! У нас даже сам Путин останавливался во время недавнего визита! Правда, красными дорожками и эскортом занимались совсем другие службы…

В общем, на этом запал астраханцев и иссяк. Развели руками и руководители отеля «Королева Луиза», что в Калининграде.

– Мы, конечно, ближе всех к западу, но такую сложную программу не потянем. Где же тут, на пороге Европы, взять переводчицу с какого-то суахили? Да и вообще – медведи, крестьянки… Вот сводить вашего гостя на выставку янтаря, свозить на могилу Канта – это можно.

В мурманском отеле «Полярные Зори», как и в астраханском «Виктория-Палас», тоже останавливался Владимир Путин. Об этом его директор Элона Акулова, как и ее южная коллега, сказала в первую очередь.

– Но вот беда – вертолетов и цыган у нас нет, – вздохнула Элона Викторовна.

А на подсказку о том, что финансовый вопрос в обеспечении программы – не главный, а значит, освоить можно любую, самую астрономическую по мурманским меркам сумму, госпожа Акулова вздохнула вторично:

– Еще не всякие туристические услуги в России купишь за деньги…

Соседи мурманчан по российскому северу – менеджеры архангельского четырехзвездочного «Бизнес-Центр-Отеля» телефонным резюме не ограничились: прислали факс, в котором подробно изложили, что может их гостиница, а что – нет. Оказалось, кухня в архангельском отеле – и европейская, и поморская, завтраки по заказу доставляют в номер. Но вот из аэропорта в гостиницу возят исключительно на микроавтобусе марки «Газель» за 800 рублей рейс. Что же касается дополнительных пожеланий (лимузин, ковровая дорожка, военный оркестр), то старший администратор Анна Гамулина сделала осторожную приписку: «Такая официальная встреча не может остаться незамеченной областной администрацией, поэтому будет уместно напрямую обратиться туда». Короче, намекнула, что все дороги к организации туристического рая пролегают через вертикаль власти. Казалось бы, чего тут особенного: подумаешь, большое дело – выстлать перед частным гостем города ковровую дорожку! Ан – нет, выясняется, что это «не пройдет незамеченным». А если заметят, как гость идет по такой дорожке, неужели уволят с работы?..

Не решились заработать денег на приеме богатого африканца и в нижегородском отеле «Волна» (4 звезды). Начальник отдела продаж этой гостиницы Елена Седова написала в своем факсе: «Для реализации вашего проекта обращайтесь в нижегородские туристические агентства «Роза ветров НН», «Дилижанс» или «Спутник». А чего же, спрашивается, не постараться самим менеджерам «Волны» и не обратиться в эти самые агентства? Зачем упускать такого выгодного клиента?

Растерялся и администратор гостиницы «Вятка» из города Кирова Геннадий Андреевич Коновалов:

– А чего этому танзанийскому туристу понадобилось у нас в Кирове? – с тревогой спросил администратор. – Да и вообще, нечего у нас тут смотреть…

Но все же есть, есть инициативные женщины в русских гостиницах! Вот, например, руководитель турбюро при отеле «Солнце» (г. Иркутск) Галина Кобыльникова, рассмотрев нашу программу, сразу же взялась за дело.

– С оркестром решим, ковровая дорожка – не вопрос. Национальные костюмы найдем, девушек из модельного агентства организуем. А специальное охотхозяйство готовы расконсервировать хоть сейчас! Конечно, с переводчиком, владеющим суахили, будет посложнее. Вот знатоков китайского у нас тут как грязи. А африканскими языками иркутяне как-то особенно не увлекаются…

На этом энтузиазм, в общем-то, и угас.

Но самый неожиданный ответ мы получили от старшего менеджера самарского отеля «Националь» Марины Липатовой. Ее более чем конкретные вопросы в факсимильном сообщении вначале обрадовали нас до глубины души! Они нам так понравились своей скрупулезностью, что приводим их здесь полностью.

«Вопросы для согласования по пребыванию делегации:
1 день: 1.

Требования к лимузину: год выпуска, цвет, отделка салона, бронированный или нет, какие напитки, музыка во время движения.

2. Требования к водителям: профессиональная подготовка, знание языков, внешние данные, возраст?

3. Ширина красной дорожки, она должна быть однотонной или возможны боковые орнаменты?

4. Хлеб-соль должен быть украшен одной косой или двумя? Сорт муки, размеры, пожелания к солонке, к качеству и количеству соли. Пожелания к персоне, вручающей хлеб- соль (девушка из модельного агентства или уважаемый гражданин в городе), их форма одежды?

5. Военный оркестр: обязательный перечень музыкантов, форма одежды.

6. Какое произведение желательно играть при встрече? На каком расстоянии желательно местонахождение оркестра от трапа самолета?

7. Требования к переводчице: внешние данные, занятость только в дневное время или нет, наличие водительских прав, форма одежды, владение компьютером, дополнительные пожелания?

8. Автомобили ГАИ какой марки? Количество милиционеров, сопровождающих делегацию?

9. Торжественная встреча с артистами или достаточно администрации отеля?

10. Требования к размещению номера-люкс, кроме букета из орхидей особые пожелания будут? Этаж, личный портье, охрана, количество комнат и т. д.

11. Ужин в VIP-зале ресторана отеля, ближайшее море – Жигулевское. Подойдут ли продукты из этого моря, если нет, то из какого, и расшифруйте понятие – свежие морепродукты.
2 день:

1. Завтрак в номере только для VIP-персон? Количество официантов, пожелания к завтраку: время, количество блюд, взаимозаменяемость, количество времени между сменой блюд, качество посуды и т.п.

2. Выезд на вертолетную площадку. Количество машин, их марка, оснащенность, сопровождение частной охраной или работниками МВД и их количество. Продолжительность экскурсии по достопримечательностям, на что обратить внимание?

3. Программа пребывания в охотхозяйстве. Участие в охоте или обзор местности, фотографирование с ручными лесными животными или рядом с тушей убитого медведя, лося и т. п.

4. Посещение русской бани в каком составе? Наличие необходимого количества банщиков и банщиц, размеры бани? Она должна топиться по черному или по белому, наличие мочалок, веников? С вываливанием в снегу или купанием в озере?

5. Ужин из туши, приготовленной целиком на вертеле или на усмотрение повара?

6. Цыганский ансамбль с участием цыганского барона или без него?

7. Медведь какого возраста, окраса, уровня дрессировки?

8. Народная музыка в исполнении группы балалаечников, в каком количестве, во время завтрака или после? Продолжительность завтрака, музыки, меню. Половая принадлежность обслуживающего персонала?

9. Меню крестьянской кухни, кроме уже перечисленного? Время вылета из Самары в Москву?

После этих уточнений мы сможем прислать подробную смету расходов. Ждем ваших пожеланий и с радостью рассмотрим любые пожелания.

Контактное лицо: Липатова Марина, тел.: 8-8462-2-320663″.

Что ж, не оскудела все таки наша туриндустрия способными и ответственными менеджерами! – подумали мы. И прежде чем писать ответы, решили позвонить дотошному гостиничному администратору. Оказалось, что Марина Липатова… пошутила. Не собирались в Самаре принимать нашего африканского гостя. Что ж, в чувстве юмора гостиничному администратору не откажешь. Не пожалела и времени Марина Липатова, чтоб подобный ответ написать. Правда, какое отношение он имеет к ее профессиональным обязанностям, если кроме ироничного ответа она нам ничего не смогла предложить?

После такого послания мы подумали, что, возможно, на сегодняшний день ни один российский отель, сколькими бы звездами ни был украшен его фасад, не готов к работе на таком уровне. Не потому что не может – не хочет.

Но на то она и Россия, что каждый раз удивляет! В нашем случае сюрприз, приятный сюрприз, преподнесли пермяки. Уже первые строки их факса дышали оптимизмом, а главное, энтузиазмом. Судите сами: «ОАО «Пермтурист» подтверждает возможность организации приема группы согласно Вашей заявке…».

Как оказалось, менеджеры отеля «Алмаз Урала», управляемого «Пермтуристом», тут же связались со своим соответствующим подразделением и уже через несколько часов не только подтвердили готовность работать по заявленной программе, но и прислали прайс-лист на все запрошенные услуги. Например, оркестр в аэропорту Перми они предложили организовать за 20 тысяч рублей, лимузин – за 10 тысяч, сопровождение ГИБДД – за три тысячи, вертолет – 135 тысяч, цыганский ансамбль с медведем – 30 тысяч, а русскую баню-люкс – всего за 6 тысяч. Вся программа «под ключ» была оценена пермяками в 834 900 рублей. Причем, они не отказались от выполнения ни одного пункта программы! И еще об одном признаке профессионализма. Пермяки, в отличие от своих коллег из других городов не изводили нас вопросами типа, а зачем и с какой стати они должны доставать орхидеи для этого «негра»? Представители «Алмаза Урала» вообще обошлись без вопросов, будто они ежедневно выполняют программы такой, а возможно еще большей сложности. Вот это, мы понимаем, класс!

Больше всего нас умилила оговорка, которая была сделана после выставления счета: «Данная смета составлена без учета расходов на переводчика на язык суахили, так как нам необходимо дополнительное время на его поиск в силу редкости языка. Просим у Вас дополнительного времени для ответа по стоимости переводчика». Просили пять дней, а уже через три мы уже получили смету расходов на переводчика – 84 000 рублей, 00 копеек. Цитируем: «с учетом расходов на перелет Пермь-Москва-Пермь, заработная плата за три рабочих дня, размещение в гостинице и питания».

Честное слово, нам стало так неудобно перед этими ответственными и предприимчивыми людьми. И в качестве извинения, и в какой-то степени компенсации за доставленные хлопоты мы пообещали обязательно опубликовать разворот бесплатной рекламы «Пермтуриста» и гостиницы «Алмаз Урала».

Уверены, что некоторые наши читатели – а уж поверьте, среди них немало состоятельных и серьезных людей – наверняка задумаются над составленной нами непростой программой и о готовности пермяков ее воплотить. В конце концов, подобный тур выходного дня может заказать человек, собирающийся сделать подарок, допустим, своей возлюбленной или другу. И возможно, у него будут несколько иные пожелания: например, в этой милой российской глубинке он захочет увидеть не цыган с медведями, а тех же танзанийцев в набедренных повязках, бьющих в тамтамы и исполняющих свои пляски вокруг гостиницы «Алмаз Урала». Возможно, это обойдется несколько дороже. Но разве можно выразить в деньгах благодарную улыбку возлюбленной?

В деньгах можно выразить только ту прибыль, которую получит наша туриндустрия, если будет в состоянии удовлетворить прихоти самого требовательного, пусть даже где-то и сумасбродного клиента…

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X