С чего начинается Родина…

На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской – лежит край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это национальный парк «Мещера».

Мещера – остаток лесного океана. Мещерские леса величественны, как кафедральные соборы. По сухим сосновым борам идешь как по глубокому дорогому ковру – на километры земля покрыта сухим мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны.

Кроме сосновых лесов, мачтовых и корабельных, есть леса еловые, березовые и редкие пятна широколиственных лип, вязов и дубов. В дубовых перелесках нет дорог. Они непроезжи и опасны из-за муравьев. В знойный день пройти через дубовые заросли почти невозможно: через минуту все тело, от пяток до головы, покроют злые рыжие муравьи. Однако и на них есть управа – медведи-муравьятники. Они бродят в дубовых зарослях, расковыривают старые пни и слизывают муравьиные яйца.

Путь в лесах – это километры тишины и безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.

Еще одна достопримечательность национального парка «Мещера» – молодые дубки. Встречаются они под пологом берез и елей. Как появились они здесь, ведь до взрослых плодоносящих дубов многие километры? Оказывается, дубки посажены… сойками. Эти птицы охотно поедают желуди и запасают их на зиму. Однако зарывают запасы в землю не под дубами, где их собирают, а далеко в стороне. Дело в том, что в дубовых лесах много мелких грызунов, которые питаются желудями и легко могут разворовать запасы птиц.

Вот и приходится прятать корм подальше, да еще каждый желудь отдельно.

Многие желуди при этом благополучно прорастают. Покроется ли Мещера дубравами, покажет время…

В парке проложены экологические тропы различной протяженности, охватывающие самые интересные участки.

Есть две школьные тропы – Большая экологическая тропа и открытая в 2007 году новая экологическая тропа «Лесной мир Мещеры» (она состоит из двух участков «Мир природы» и «Мир сказок»). Помимо объектов растительного и животного мира на тропе можно встретить и… персонажей русских народных сказок.
Одна из наиболее примечательных рек Мещерского края – Судогда. Чистая, прозрачная вода, песчаное дно и пляжи располагают к купанию и рыбалке. Высокие, густо заросшие откосы придают пейзажу сказочный колорит.

По берегам реки раскинулись знаменитые мещерские сосновые боры, залитые солнечным светом, богатые грибами и ягодами. Судогда, петляющая по живописным лугам и перелескам, привлекательна и для водного туризма. Ширина реки – от 5 до 20 метров. В Судогодском районе для путешественников подготовлены экологические тропы.

Здесь можно увидеть поляны занесенных в Красную книгу ландышей, встретить различных птиц и животных, посетить уникальные Дюкинские карьеры.

Своим зеленым богатством край обязан лесоводам, старательно сберегавшим и преумножавшим его для потомков. Лиственница европейская растет в судогодских лесах с XIX века – с тех пор, как ее семена завез из Пруссии знаменитый лесовод Карл Тюрмер.

Его руками посажены и сотни других деревьев, привезенных со всех концов земли. В Кубаевском бору растут гигантские сосны-исполины. Возраст многих из них приближается к 2,5 столетия.

У Мошка – похожий на пирамидальный кипарис полуторавековой можжевельник, ныне поднимающийся почти на 14 метров от земли. Последователи Карла Тюрмера и графа Владимира Храповицкого высадили в Мошокском лесничестве и ныне плодоносящий сибирский кедр, создали генофонд сосны обыкновенной и лиственницы европейской, сберегли на территории Андреевского лесхоза 5 охраняемых памятников природы, отыскали на территории Мошокского лесничества уникальные для здешних мест растения – дикие орхидеи, венерин башмачок, любку двулистную, красный пыльцеголовник, росянку обратнояйцевую, купальницу европейскую и другие редкие цветы. Они создали женьшенарий и плантации лекарственных трав. В Павловской роще лесоводы создали прекрасный смешанный лес, в котором произрастают ели, лиственницы, березы и сосны.

Рядом расположен Дюкинский ботанический заказник, созданный для охраны крупной популяции редких краснокнижных видов растений – неоттианты клобучковой и башмачка настоящего. Растения семейства орхидейных удивляют своими прекрасными цветками с нежным, приятным ароматом.

Владимирский край – большой естественный приют для пролетной водоплавающей живности, а также для куликов. Здесь хорошо развита сеть охотничьих хозяйств, предоставляющих огромные возможности для увлекательной и незабываемой охоты. В окрестностях базы «Славянская деревня», на территории охотничьих хозяйств «Савинское» и «Васильевское» (в 26 км от Гусь-Хрустального и 95 км от Владимира) имеются прекрасные места для охоты на селезней водоплавающих, самцов тетерева и вальдшнепа.

На весенней охоте с подсадной уткой, в часы ожидания тетеревов «на току» или же вальдшнепа «на тяге», как ни на какой другой охоте, человек испытывает особое ощущение единения с природой. Средь повисших ветвей журчит вода в реке, воздух наполнен пьянящими весенними запахами, а из темноты доносятся долгожданные голоса и свист крыльев летящих птиц…

Весенняя охота требует от охотника не только хорошей физической подготовки, но и знания повадок дичи, ее размещения по угодьям, умения правильно выбрать место для установки шалаша…

Именно на весенней охоте (в том числе на фазанов!) каждый уважающий себя охотник желает проверить свой профессионализм и получить истинное удовольствие и свою порцию адреналина.

Впрочем, здешние места богаты не только пернатой дичью. В лесу – великое множество ягод. Это созревающая уже в июне душистая земляника, темно-синяя с сизым отливом черника, рассыпанная по коврам болот клюква, собранная в рубиновые гроздья брусника и ароматная малина.

В местных лесах встречаются почти все известные виды грибов. Пора их сбора начинается в мае с появлением сморчков, активно продолжается в июне-июле, когда после летних дождей в мещерских лесах высыпают лисички, белые, подберезовики, а массово – с августа с появлением маслят, свинушек и чернушек.

Тому, кто не любит рыбалку, невозможно объяснить всю ее прелесть, с ним невозможно поделиться той радостью, которую способно принести это древнейшее занятие человека. В национальном парке «Мещера» рыбалка не только остается одним из самых популярных
видов отдыха, но и стала настоящим видом спорта – азартным, увлекательным, дающим чувство полноты жизни. И профессионалы, и начинающие рыболовы стремятся попытать счастья на реках (главные из них Поль и Бужа), озерах, водоемах, образовавшихся на месте выработанных торфяных карьеров, и мелиоративных каналах.

Река Поль ценится среди любителей ловли на жерлицы и блесну, на которые ловят щуку (весом до 3 кг) и крупного язя. В пределах территории «Славянской деревни» имеется пруд, где можно поудить карпа и карасей. Для проведения успешной рыбалки здесь созданы все условия: комфортное проживание на базе, доставка к месту ловли, лодки.
Само путешествие по водоемам рождает в душе целую гамму чувств и эмоций. Иногда высокие камыши перегораживают каналы сплошными плотинами.

По берегам растет белокрыльник. Листья его немного похожи на листья ландыша, но на одном листе прорисована широкая белая полоса, поэтому издали кажется, что это цветут громадные снежные цветы. Папоротник, ежевика, хвощи и мох наклоняются с берегов. Если задеть рукой или веслом за космы мха, из него густым облаком вылетает яркая изумрудная пыль – споры кукушкиного льна. Розовый кипрей цветет невысокими стенами. Оливковые жуки-плавунцы ныряют в воде и нападают на стаи мальков.
Сладковатый аромат водяных лилий смешан с густым запахом смолы…

Чтобы погрузиться в это богатство чувств, ароматов, ощущений, люди и стремятся на берега рек и озер Владимирской области, где водится около 30 видов рыб, в том числе вьюн, плотва, окунь, щука, карась; в озерах встречается линь. Перед впадением реки Бужа в озеро Святое в улов попадается лещ и густера. Нередко здесь можно увидеть рыбака, ловящего на 10–20 лесок сразу, и это, как говорят местные жители, не предел.

Основные же места рыбалки начинаются после слияния рек Поль и Бужа. В укромном уголке Владимирской области на реке Уловка – притоке реки Нерль – затерялся в зеленых лесах рыбопромысловый участок «Улово». Удобные подъездные пути, живописные берега, высокая рыбопродуктивность водоема привлекают профессиональных рыболовов и просто любителей.

Вес среднего карпа, обитающего в водоемах «Улово», – около 9 кг, но может достигать и 35 кг. Длина форели в здешних водоемах доходит до 1 м, масса до 20 кг. Здесь также можно поймать щуку весом до 35 кг, окуня, плотву, леща.

До сих пор и Клязьма довольно богата рыбой, которой она славилась еще в XIX веке, – это лещ, язь, подуст, жерех, окунь, щука, плотва, ерш, налим, пескарь, уклейка, голавль, встречаются сом и стерлядь.

Для любителей рыбной ловли, для всех, кто хочет ощутить всю прелесть незабываемой гороховецкой природы, разработано событийное мероприятие «Гороховецкая рыбалка». В течение 2011 года в Гороховецком районе пройдут: первенство по ловле рыбы на мормышку (зима), молодежный фестиваль (лето), первенство по ловле на спиннинг (летний сезон).

ОВР СПРАВКА

Маршрутный туризм

Маршрут № 1. «Свидание с Мещерой» (пятидневный). Предназначен для туристов, желающих близко познакомиться с природой Мещерского края, которых не пугают комары, ночевки в палаточном лагере, приготовление пищи на костре. Это большая экологическая тропа, включающая пеший, велосипедный и водный виды туризма.

Маршрут № 2. «По заповедной Мещере» (пятидневный). Маршрут, разработан для туристов со стационарным размещением на турбазе «Хрустальная», включает автомобильный, пеший и водный виды туризма.

Маршрут № 3. «Край стеклоделов». В течение четырех дней посетители Национального парка знакомятся с историей развития стекольного дела в Мещерском крае. Тур включает сплав на резиновых лодках и отдых на озере Святое.

Маршрут № 4. «Выходные в заповедной Мещере» (трехдневный). Это отдых в выходные дни для всей семьи в живописном крае с размещением в туркомплексе «Баринова Роща».

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №96 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X