Рязанские секреты

Рязань всего за три дня совершила невозможное. Мало того что подарила любимое мною чувство – когда по возвращении в Москву смотришь по сторонам, недоумевая: где ты? Она пошла дальше и совершила чудо (в нашем сегодняшнем несовершенном понимании) – перенесла меня в машине времени назад. Я смотрела на вывески, наружную рекламу, но то, что они вещали, не укладывалось в голове: как такое возможно во времена Есенина?

Раз уж я забежала вперед (есенинские места завершали поездку), признаюсь, что они оставили самое яркое впечатление. Впрочем, возможно, сработал «накопительный эффект».

Как добраться

Добраться до Рязани очень удобно. Можно сесть на экспресс-электричку в 7 утра и в 10 без задержек быть уже на месте. По договоренности вас встретит местный гид, и начнется путешествие по Мещерской земле. Можно доехать на автобусе/машине, быть более зависимым от пробок, но преимущества личного транспорта (даже если он личный лишь на время экскурсии) всем очевидны.

Батый стал Везувием и подарил России очередные Помпеи

Информация об «отношениях» Батыя и Рязани разнообразна, одна легенда противоречит другой. Поэтому приведу лишь доказуемые факты.

Старая Рязань находилась в 65 км вниз по Оке от сегодняшней Рязани. И, видимо, наша Отчизна настолько велика, что исследовать ее историческое наследие не под силу и по сей день. Иначе как объяснить то, что и сегодня на территории Старой Рязани можно найти бесчисленное количество керамики, останков и т. д. (по археологической информации на 2003 г.).

Рязанский кремль прекрасен, провинциально неспешен и создает особый настрой

Еще один факт: Рязанью современная Рязань стала с легкой руки Екатерины II. После разорения Старой Рязани (тогда еще просто Рязани) Батыем в 1237 г. элита княжества переселилась в Переяславль-Рязанский. Считалось, что временно, но, как известно, «нет ничего более постоянного, чем временное». И столицей стал считаться быстро разрастающийся город (основан он был еще в 1095 г., что, впрочем, на мой взгляд, тоже нельзя считать достоверным, так как в ряде источников эта дата относится к первому упоминанию Старой Рязани). И только в 1778 г., в период преобразований, Екатерина II росчерком пера превратила Переяславль-Рязанский в Рязань, а заброшенный город (в котором разруха настала, впрочем, лишь через 100 лет после разорения Батыем) стал Старой Рязанью.

Однако одну красивую легенду все же приведу, хотя даже она существует в двух вариантах.

После разорения Рязани Батый со своим войском отправился в сторону Коломны. На окском берегу перед ними как крепость вырос Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Батый решил во что бы то ни стало сжечь обитель. Войско расположилось на ночлег, и Батыю приснился вещий сон, в котором ему явился Иоанн Богослов и предупредил, чтобы тот не трогал монастырь. Наутро…

Вот здесь две версии: по одной – наутро ослеп сам Батый, по другой – на три дня ослепло все его войско.

Так, по первой версии, Батый приказал положить около иконы Иоанна Богослова золотую печать, после чего прозрел, по другой – он сам пошел в монастырь к иконе, и войско через три дня прозрело.

В любом случае Батый не тронул монастырь, а печать хранилась там более 400 лет, после чего была переплавлена для позолоты на нужды монастыря.

Вот такая нестройная получается легенда.

Культурное наследие

В этом маленьком домике вырос большой человек – Сергей Есенин

Расскажу о самых популярных местах в Рязанской губернии, но сразу оговорюсь: это лишь верхушка айсберга. И это не маркетинговый ход.

Начать знакомство с Рязанью стоит по традиции с Кремля. Он прекрасен, провинциально неспешен и создает настрой на дальнейший осмотр. Обязательно посетите музей-заповедник. Он просто шикарный. На осмотр понадобится довольно много времени, но убеждена, что жалеть не придется. Или можно выбрать одну-две наиболее интересные для вас экспозиции – например, «От Руси до России» во Дворце Олега.

Экспозиция размещена на территории, которой могли бы позавидовать и более именитые музеи. Несколько больших светлых комнат с высоченными потолками дают возможность рассмотреть все в деталях.

Рязанская область поражает количеством гениальных вещей, созданных на ней.

Здесь творили писатели А. Солженицын, К. Паустовский, А. Эфрон, М. Салтыков-Щедрин, художники А. Архипов, И. Пожалостин, П. Боклевский, Я. Калиниченко, С. Грибков, Ф. Малявин и многие другие.

Авторство двух самых известных мелодий – Гимна России и марша «Прощание славянки» – принадлежит рязанцам: Александру Александрову и Василию Агапкину.

И, конечно, один из главных гениев Рязанской земли – Иван Петрович Павлов. Тот самый, что изучал безусловные и условные рефлексы.

Признаюсь, мои знания о Павлове ограничивались школьными сведениями, и я очень рада, что теперь это упущение исправлено.

Попав в дом человека, познакомившись с его бытом, историей его семьи, деталями его работы, становишься свидетелем некоего таинства. Это как, перефразируя известную пословицу, «учиться на чужом опыте».

Когда познаешь жизнь великих, исподволь меняются и твои собственные взгляды. Это не на ток-шоу воспитываться.

Павлов был первенцем из 10 (!) детей. С младшей сестрой их разделяло 25 лет!

Свою жизнь он посвятил науке, и, как это бывает, был совершенно неприспособленным в быту. На примере многих великих в таких случаях многое зависит от женщины, которая рядом. Так и жена Павлова посвятила свою жизнь служению гению.

Иван Петрович поддерживал хорошую спортивную форму до глубокой старости. В 66 лет, привычно быстро идя по дороге, которую знал как свои пять пальцев, угодил в выкопанную канаву, поняв, что дело плохо, он продержался на краю канавы на одних руках 40 минут до приезда врачей. В преклонном возрасте он обыгрывал в городки (его любимая игра) более молодых соперников.

В музее подробно рассказывается об исследованиях и опытах Павлова. А для таких, как я (обожающих животных и ненавидящих охотников), замечу: Иван Петрович был первым, кто не усыплял и не выбрасывал собак, которые уже не могли участвовать в опытах. Они все «выходили на пенсию» с пожизненным содержанием и жили в специально для них построенном доме.

Каждое такое знакомство с жизнью какой-нибудь семьи оставляет неизгладимый след в душе. И в большей части сложившееся впечатление зависит от экскурсоводов. Так вот в Рязани очень много увлеченных своим делом людей. Они все делают для того, чтобы, выходя из музея, вы подумали: «Это лучший музей, который мне довелось посетить!»

Посетили мы и дом купца Пожалостина. Его гравюры восхищают даже самых искушенных.

Здесь же начинается знаменитая Тропа Паустовского.

Сокровищница Рязанского края

В таких местах практически невозможно не стать поэтом

Я уже сказала, что за один раз можно рассказать только о самых популярных местах. Многое останется за кадром, но только не Есенин.

Погрузиться в жизнь этого молодого гения, так безвременно ушедшего, можно в деревне Константиново. Его жизнь, а главное – ее трагический финал производят сильнейшее впечатление. Я видела передачи о расследовании его гибели, но здесь все чувствуется гораздо острее.

Разгорелись споры: «Может, все-таки самоубийство?». Но, на мой взгляд, его посмертная фотография не оставляет сомнений. И как очередное подтверждение того, что случайностей не бывает, когда я писала статью, повстречала женщину, дедушка которой родился в 1900 г. и хорошо знал то время. Так вот, когда она изучала в школе Есенина, дедушка ей твердо сказал: «Что бы вам ни говорили, это было убийство».

В Константинове очень красиво – здесь настоящие русские просторы. А осень только добавила красок, привлекая художников и фотографов. Маленький домик, где вырос поэт, школа, церковь, дом Анны Снегиной… Осматривая их, в очередной раз осознаешь, как же все изменилось за 100 лет! Лишь вечные ценности неизменны…

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X