РВАНУТЬ на крайний Юг

Ракурс

ЛЕТОМ ВСЕХ ТЯНЕТ НА ЮГ ПОВАЛЯТЬСЯ НА ПЛЯЖЕ. НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ЮГ – ЮЖНЫЙ ПОЛЮС ЗЕМЛИ, ХОЛОДНЫЙ И СНЕЖНЫЙ. ПОЖАЛУЙ, НИКАКОЕ ДРУГОЕ МЕСТО НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬ ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИВОПИСНЫХ ПЛЯЖЕЙ. ОДНО ПЛОХО: ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ПОЗВОЛЯЕТ ОТКРЫТЬ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН ТОЛЬКО ИМПЕРАТОРСКИМ ПИНГВИНАМ И МОРСКИМ КОТИКАМ. ЗАТО ЖЕЛАЮЩИХ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С НИМИ И ПОКОРМИТЬ ПИНГВИНОВ РЫБКОЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ.

На берегу антарктической бухты, как на любом морском пляже, можно запросто посидеть с газеткой.

На берегу антарктической бухты, как на любом морском пляже, можно запросто посидеть с газеткой.

К сожалению, среди более чем сорока пяти тысяч туристов, побывавших в Антарктиде за последний год, граждане России составляют лишь около 1%. Это явно не семейный и не массовый туризм. Антарктида притягивает бывалых, авантюристов, любителей морозной красоты и экзотики.

Каждый, кто приезжает на самый изолированный континент, должен совершить трудное морское путешествие или долгий перелет. В последнее время российским туристам, посещающим Чили, предлагают бонус – экскурсию в Антарктиду на небольшом самолетике или на корабле. Как правило, туристов возят к ледникам и айсбергам списанные советские ледоколы. На российскую станцию «Восток», которая расположена совсем рядом с Чили, открыли даже регулярные авиарейсы. А удобная защищенная бухта российской станции позволяет принимать суда хоть круглый год.

Петр Никитин сам любит кормить рыбой императорских пингвинов.

Петр Никитин сам любит кормить рыбой императорских пингвинов.

Антарктиду открыли русские, и первоначально мысы и шельфы самого южного континента носили имена героев Отечественной войны 1812 года. Сейчас эти русские названия потихоньку стираются с карт, заменяются английскими, датскими, испанскими. На территорию Антарктиды и ее недра претендуют много стран. Но в 1959 году Антарктида была признана общим достоянием человечества, о чем 12 стран подписали соответствующий договор. То есть пока виза в Антарктиду вам не понадобится. В настоящее время у России в Антарктиде пять научных станций и одна полевая база. Есть даже самый южный на планете православный храм – Святой Троицы. Это 15-метровое сооружение, выдержанное в старинном русском стиле. Финансировал проект Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист.

Все российские научные экспедиции начинают путь в Антарктиду из Санкт-Петербурга. Житель Питера Петр Никитин, механик на станции «Восток», и прислал нашему корреспонденту эти фото. А также поделился своими наблюдениями над местной живностью и посещающими станцию туристами.

Российская станция «Восток» принимает суда с туристами круглый год.

Российская станция «Восток» принимает суда с туристами круглый год.

Русские полярники пьют чистый дистиллят: растопленную воду голубых ледников. Это осадки, которые выпали на континент около 25 тысяч лет назад. Жажду такая вода утоляет мало. Спасаются наши полярники минералкой и обязательным для них приемом витаминно-минеральных комплексов. А вот предприимчивые украинцы на станции «Академик Вернадский», что на острове Галиндез Аргентинского архипелага, наловчились гнать на чистейшей ледниковой воде самогон. Рюмка местного 40-градусного напитка, получившего название «вернадовка», обходится туристам в два доллара, и редкий путешественник, добравшийся на этот край земли, отказывает себе в подобном удовольствии.

«Кровавый» цвет этому водопаду придают ионы железа.

«Кровавый» цвет этому водопаду придают ионы железа.

-Летний сезон в Антарктиде длится с ноября по март, – рассказывает Петр Никитин. – А самый теплый месяц – февраль. Иногда и до +6 градусов доходит. Но это редкость. Наша станция – единственное место в Антарктиде, где есть растительность: у нас растет мох! Туристов с каждым годом все больше и больше. Просто всем, кто любит активный отдых, уже надоели Таиланд, Египет и прочая экзотика. Хочется по-настоящему чего-то интересного. А что может быть интересней синих льдов и Кровавого водопада Антарктиды?

Правда, водопад, который течет из ледника Тейлора в Сухих Долинах, расположен не вблизи русской станции «Восток». Но это зрелище стоит того, чтобы слетать к нему отдельно. Когда-то отсюда отступила морская вода, затем, приблизительно два миллиона лет тому назад, возник ледник. «Кровавый» цвет и способность не замерзать даже в лютые морозы придают водопаду ионы двухвалентного железа с потоком воды 4-кратной солености от океанической. Эти микробы выжили за миллионы лет без  света, кислорода и тепла!

Многие из айсбергов имеют причудливую форму: ветер – хороший скульптор.

Многие из айсбергов имеют причудливую форму: ветер – хороший скульптор.

В хорошую погоду и при наличии свободного времени наши полярники ходят гулять на залив. Можно прогуляться к айсбергам. Многие из них имеют причудливую форму. Ветер – хороший скульп-
тор. Рядом со станцией колония пингвинов. Сейчас в ней около семи тысяч птиц. Антарктической зимой здесь обитают императорские пингвины, летом их сменят Адели.

– О любопытстве «императоров» ходят легенды, – рассказывает Никитин. – Стоит достать фотоаппарат, как они начинают позировать. Адельки другие: они задиристы, шумливы, устраивают свалки и потасовки. Наша станция необычна еще и тем, что она находится на особо охраняемой территории архипелага Хосуэл. Это что-то вроде нашего заповедника, но охраняется международными организациями. Летом здесь бывает пять видов буревестников, один вид поморников, два вида тюленей. А в бухту станции «Восток» иногда заходят киты. Здесь, как нигде, мы находимся в полной изоляции от мира. И все же мне тут нравится.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 21.04.2015

Pin It on Pinterest