Российские здравницы: требуется системный подход

24.05.2010 | Форум

В преддверии Всероссийского форума «Здравница-2010», который пройдет в Москве с 18 по 20 мая, в РИА Новости прошел круглый стол на тему: «Что ждет российскую санаторно- курортную систему? Две тенденции: борьба за выживание или полноценная работа на здоровье россиян». Проблемы, затронутые на этой встрече журналистов с экспертами, станут основой повестки дня форума.
Что мы сегодня имеем? По мнению президента Национальной курортной ассоциации Николая Стороженко, по запасам ресурсов и лечебным методикам российские санатории превосходят зарубежные. Согласен с ним и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Теплые моря в России есть не везде, но повсеместно имеются лечебные ресурсы – от Светлогорска на западе до Паратунки на востоке. В России сегодня действует 1361 санаторий (в том числе 569 детских) на 359 тысяч койко-мест. Санаторно-курортное лечение – уникальный, абсолютно конкурентоспособный продукт с адекватными ценами: один койко-день с питанием и лечением обходится в сумму от 1500 руб. Такого продукта нигде больше в мире нет, либо он стоит совсем других денег. Поэтому он должен быть интересен стране».
Данные Росстата говорят о том, что услуги санаторного комплекса востребованы. Так, в 1998 году в санаториях отдохнули 4,6 млн россиян, а в 2008 году – 6,4 млн. Приезжают оздоравливаться в Россию и иностранцы. Пока их немногим менее 100 тысяч. В основном это граждане СНГ. Например, доля иностранцев в санаториях Кавминвод сегодня составляет 9 %.
А вот заинтересованности властей в развитии этой важной сферы не чувствуется. «Минздравсоцразвития, которое обязано заниматься проблемами санаторно-курортного комплекса, не обращает на него никакого внимания, – говорит Николай Стороженко, – не ведет статистики, поэтому точно сказать, сколько сейчас в России санаториев, не представляется возможным. Не проводятся и заседания коллегии Минздрава по санаторно-курортному лечению.
Нет единой системы управления комплексом. Это приводит к тому, что в высокий сезон загрузка санаториев близка к максимальной, а в низкий наблюдается спад. Между тем, если подойти к делу разумно, можно и в низкий сезон принимать на лечение гораздо больше людей. Например, в детских санаториях Анапы в сентябре простаивает 5 тысяч мест.
А это прекрасное время для оздоровления детей. Почему бы не привезти сюда школьников с Севера? Они могли бы и оздоравливаться, и учиться в школе при санаториях. Но никого не привозят.
Более того, Минздрав не выполняет прямое поручение премьер-министра разработать программу развития санаторно- курортной отрасли на 2011–2015 годы».

Сергей Шпилько тоже обеспокоен состоянием дел в этой сфере. Он выделил несколько проблем, требующих первоочередного решения. Одна из них – дорогая перевозка внутри страны, хотя в последнее время, отметил президент РСТ, правительство приняло ряд мер, которые позволили снизить тарифы на перелет с Дальнего Востока в Центральную Россию. Следующая проблема – рост коммунальных платежей и налогов на землю санаториев. Например, прежде одна из сочинских здравниц платила за землю 4 млн рублей, а сейчас – уже 13 млн. Плата за землю другого санатория в Белокурихе составляла 3 млн рублей, а сейчас – 12 млн. Еще один момент: на лечение людей в санаториях распространяются налоговые вычеты, а на проживание и питание нет. «Почему бы не сделать вычеты и на эти статьи санаторной путевки?» – задается вопросом президент РСТ. Общую картину неблагополучия дополнил член правления региональной курортной ассоциации Анапы Михаил Юсупов. По его словам, раньше при поликлиниках работали санаторно- курортные комиссии, которые определяли, где лучше человеку лечиться, и выписывали направление в санаторий. Сегодня этого нет.
По мнению Николая Стороженко, для наведения порядка в санаторно-курортном комплексе нужно провести инвентаризацию санаториев и определить, какие из них соответствуют стандартам отрасли, а какие нет, ввести мораторий на продажу принадлежащих санаториям земель, определить, сколько людей в России нуждаются в санаторно- курортном лечении и кто из них будет получать лечение, оплаченное из бюджета. А самое главное – необходимо разработать целевую программу развития отрасли. Без нее движение вперед невозможно.

Николай Стороженко
Президент Национальной курортной ассоциации

Сергей Шпилько
Президент Российского союза туриндустрии

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest