Ревизор. Кишечные инфекции «подкосили» туристов в Адлере

«Не надо сюда ездить — поберегите здоровье». «Сдайте билеты, не портите свой отдых». «Дай Бог выбраться отсюда живыми! Здесь мы точно первый и последний раз!» – такие сообщения и комментарии пишут люди, поехавшие отдыхать в этом году в Адлер.

В июле прошлого года был опубликован материал под названием «Кишечный ад Адлера. Чего стоит опасаться приехавшим на Черное море россиянам», в котором специально для журнала «Отдых в России» наш сотрудник описал злоключения своей семьи, уже на второй день отдыха коллективно заболевшей на популярном российском курорте.

Узнав, что кишечная инфекция «косит» и их соседей по гостинице, а «скорая помощь» регулярно появляется у соседских ворот, он направился выяснить причины массовых заражений к местным врачам и чиновникам. Что из этого вышло, можно прочитать в материале, который был перепечатан многими Интернет-порталами.

adler

Прошел ровно год после публикации статьи, но, к сожалению, приходится констатировать, за год практически ничего не изменилось. И если прошлым летом местные жители объясняли массовые отравления и болезни последствиями наводнения, в результате которого в море попало много грязи и нечистот, то в этом году причины массовых заражений люди связывают с борьбой местных властей с… марокканской саранчой! При этом позиция краевого Роспотребнадзора известна: море чистое, купаться можно.

Приводим комментарии людей, только что уехавших или еще отдыхающих в Адлере, лечащихся в той же инфекционной больнице, о которой писал автор. Почти  все  они негодуют в комментариях в указанной вышей статье по поводу бездействия властей и отсутствии информации о страшных инфекциях.

10 июля 2016 г. Светлана

«Отдыхаем с 4 июля. На 3-й день с рвотой и поносом слегла дочь, температура 38. На 5-ый день слегла сама. Видимо благодаря тому, что заранее стала пить «Энтеросгель», поноса и рвоты не было. Но уж лучше было бы, чем мучиться так, как я. Уже и на море не ходим. Пол отеля («Афродита» на Аллейной) перетравились… Сначала дети, потом и взрослые. Грешим уже на бассейн, т. к. хлорируют его раз в неделю, душевых нет возле него, и все приходящие с моря прямиком ныряют туда, занося инфекцию.

apteka

Выбирая отдых, читала, что в 2015 году были массовые отравления. Не думала, что в этом то же самое будет. Уже нет желания ездить на экскурсии, хочется отлежаться в номере до отъезда. Не надо сюда ездить — поберегите здоровье. Всем удачного отдыха!

8 июля 2016 г. «Отдыхающая»

Господи, быстрее бы уехать отсюда, осталось еще 2 дня. Сегодня 3-й день болезни ребенка, была рвота, вроде стало лучше, решили сходить в дельфинарий, ибо сидеть в 4-х стенах уже надоело. Когда стояли на входе, какую-то девочку начало рвать фонтаном, и на протяжении представления нескольких детей выводили практически полуживых. Итог — пришли с сыном домой — у нас понос, температура 38. Никому не советую такого «отдыха», столько нервов угробили. Дай Бог выбраться отсюда живыми! Здесь мы точно первый и последний раз!

8 июля 2016 г. Юлия

Ситуация такая же и сейчас. Находимся в данный момент в Адлере. Пляж «Чайка». После первого дня всю ночь провела с температурой, рвота и ужасный понос. Думала отравление обычное, но, судя по всему, это инфекция. На третий день заболели наши друзья — двое взрослых и ребенок, через день — еще одна семья с двумя детьми (на отдыхе были большой компанией из нескольких семей с детьми от 5 до 10 лет). У всех поголовно температура, сильнейшая рвота и понос.

bolnica

В аптеках огромные очереди, покупают почти все одно и тоже —  от кишечных отравлений. Делать вывод, что именно привело к такому тяжелому состоянию, не могу, но сошлись во мнении, что это море. Что-то явно с водой не так. Поговаривают, что все из-за сточных вод. Очень рада, что в этом году поехали без своих детей. Инфекция есть — и это факт!

7 июля 2016 г. Вероника

Мы с ребенком только что вернулись из Адлеровской инфекционки. Первое, что хочется написать, это огромное спасибо врачам и медперсоналу, крутятся на износ, нужно огромное терпение, чтобы там работать: постоянные крики малышей днем и ночью, плач, даже ор, мамочки с претензиями… Очень много детей болеют, «скорая» только успевает ездить, в приемном отделении очередь.

Палаты разные, и на два человека, и на шесть. Проблемы с бельем, выдают «со скрипом», если ребенок рвотными массами испачкал белье, идешь сам мыть простынь. Никто за вас подтирать не будет. Моют пол раз в день! Грязно везде! Кроватки не обрабатывают, могут протереть тряпочкой только верхушку, мы сами протирали салфетками или «Санителькой».

naroda malo kajdii den

Ночью в душевой тьма больших тараканов! И это второй этаж. Холодильника нет для хранения продуктов, кормят и мам и малышей. Душно, спасали окна открытые. Мой ребенок заразился скорее от морской воды, плескался в маленьком бассейне, нахлебался, хотя я сначала грешила на кефир. У нас была кишечная инфекция. В отделении лежат и с ротовирусом, все ходят по одному коридору, малыши контактируют, можно и еще что-нибудь цапануть в такой антисанитарии. Днем бабуськи моют пол, а вечером некому. Берегите себя!

7 июля 2016 г. Ксения

Подтверждаю. Тоже купались на пляже «Фрегат» 2 дня. Заболели всей семьей, 4 человека, рвота, понос. Мечтаем убраться отсюда, это ад, ребята, не тратьте деньги на поездку сюда. Скорую ждали 4,5 часа, в аптеках очереди. Здесь явно эпидемия кишечной инфекции, которую скрывают от отдыхающих. Конечно, мы им такие бабки приносим каждый год…

negr

3 июля 2016 г. Екатерина

Ул. Просвещения, пляж «Фрегат». Ни в коем случае нельзя купаться! 3-й день я и ребенок пластом. Температура 38, рвота, понос. Все, что здесь пишут, истинная правда. Сдайте билеты, не портите свой отдых. Лучше на своей даче: и деньги сэкономишь, и здоровье не угробишь.

1 июля 2016 г. Евгений

Приехали сегодня из Адлера. Отдыхали 9 дней. На второй день начало рвать старшего (13 лет), на следующий день понос, температура с головной болью. Следом заболела младшенькая (3,5 года). Симптомы все те же. Только температура гораздо выше. Вызвали «Скорую помощь» в 18.43. Думал, может они приедут, поставят диагноз и пропишут лекарства. Хотел успеть до закрытия аптеки. Не дождавшись «скорой» справились своими силами, сбили температуру напичкали Энтеросгелем и какими-то антибиотиками. Ребенок затих и заснул. В 23.38 всех разбудил поздний звонок. Добила фраза звонившей: «Вам скорая помощь еще нужна?» Культурно отказался. На ресепшене в отеле посоветовали самостоятельно ехать на ул. Кирова, 50.

Приехали утром, направили к врачу ближе к полудню. Местные по записи. Пришлось ждать. В 11.55 настала наша очередь. Врач вышла, сказав, что на сегодня её приём закончен. Пришлось идти к другому педиатру, который, разумеется, начал работать с опозданием. Но нужно отдать должное этому врачу, прописанные ей лекарства помогли.

Я думал, мы инфекцию получили в нашем отеле или на близлежащем пляже. Но послушав разговор около Океанариума, узнал, что и у них «скорая» только и успевает приезжать. На рынке услышал, что ситуацию с инфекцией усугубляет борьба с марокканской саранчей. Её опрыскивают, она дохнет, и реками выносится в море. Там её действительно много. Кстати, позже заболел я, затем жена. У друзей то же самое.

skoraya pomosh

И еще совет, если решили сэкономить и ехать поездом. Если это не фирменный поезд из Москвы или Питера, то это будет АД в скотовозе от РЖД с отсутствием кондиционера и биотуалетов. Пожалейте себя и детей, летите самолетом.

27 июня 2016 г. Роман А.

Родители, чьи дети лежат в палате, говорят, что больше на Чёрное море не поедут. Особенно сравнивая отдых с другими странами. Туалетов на берегу нет, мусорных баков тоже. Отсюда и зараза в море и после дождей добавка нечистот с суши.

У меня сейчас там сын, 7 лет, лежит в больнице. Отправили мы его с бабушкой и дедушкой 6 июня, а 23 июня с 5 часов ночи рвота и понос, потом температура под 39 добавилась. Его на «скорой» вместе с бабушкой в больницу увезли. Поставили капельницу. Детишек в палате прибавляется. Отравился от воды в море, другое исключено. В палате говорят тоже море. Последние 2 дня в воздухе говном пахло. На кой спрашивается платить, ехать туда, чтоб под капельницей лежать?

27 июня 2016 г. Елена

26 июня 2016 г. Спасибо автору за статью, жаль, что поздно прочитала. Семьей отдыхаем с 27 мая, пока было прохладно, все было ок. Как только погода стала невыносимо жаркой, тут то и заболели. Сначала дочь, 5 лет, потом сын, 8 лет, и мы с мужем по цепочке. Симптоматика у всех одна, как упомянуто в статье. Сама врач, работаю в Роспотребнадзоре, могу сказать, что все меры предосторожности соблюдаем, живем в отдельной квартире, контактов минимум, руки моем регулярно, на пляжах не покупаем, готовлю сама.

Могу сказать только одно: это бич сегодняшнего дня, инфекция была, есть и будет. Источник инфекции везде, начиная с морской воды, фруктов, овощей, заканчивая инфицированными людьми, которые по цепочке передают вирус с выделениями. Группа энтеровирусов очень легко передается и шанс не заболеть в очаге очень низкий. Честно говоря, постоянно ездили за границу, первый раз в Адлере. Очень грязно, люди мусорят на пляжах, едят семечки, прикармливают голубей, голуби бродят по пляжам. А вы никогда не задумывались, сколько инфекции переносят голуби, в том числе и паразитов? А их кормят, и они размножаются! И потом, оглянитесь вокруг, на пляжах все засрано, поели семечки, яблоки, персики, закопали в камешки, покупались, высморкались в камешки и т.д., а потом удивляемся, оттуда это столько инфекции вокруг? Все оттуда, от нас, от рода человеческого, а море тут не причем, слишком большая концентрация должна быть вброса канализационных вод, чтобы пошло повальное заражение энтеравирусной инфекцией.

stolovaya

30 июня 2016 г. Яна (Волгоград)

Ничего не изменилось! Были с семьей в 2010 году первый раз. Больше желания приехать не было, и нет. Приезжали втроем, ребенку было на тот момент 3,5 года. Перед поездкой пили Хилак форте, на месте Линекс, первые три дня не купались в море (акклиматизация якобы), пили воду только из бутылок (Кубай), ничего не ели в кафе/ресторанах, даже мороженое ни разу не ели. Еду готовили всю сами, продукты покупали в Магните. 4 день пошли на море, радости не было предела! 5 день на море, а в ночь все началось у сына. Температура 40, рвота понос. Через 3 дня безуспешного лечения на такси приехали в инфекционку, в списке на сегодняшнее утро мы были 78 (это в 10 утра). 4 дня приезжали на капельницы. Заболели и мы, взрослые. При выписке нам вручили большой флакон Энтерофурила, со словами: «Сезон заканчивается, а на следующий нам еще выделят». К слову «отдыхали» с 1 до 15 сентября. Больше в море не купались. По приезду мы заразили бабушек и деда, хотя у нас из симптомов оставалась только дикая слабость. Из всего этого сделали вывод, что власти ежегодно выделяют бешеные средства на лечение приезжих, значит это предсказуемо, значит проблема есть, значит власти о ней знают заранее, следовательно и причина им известна. Но на протяжении 6 лет ничего не изменилось. Жаль.

28 июня 2016 г. Светлана

Отдыхали в Кабардинке в июле 2015. На третий день я подцепила инфекцию. Осложнение на сердце. Отек легких. Реанимация. Еле спасли. Лечусь до сих пор.

Конечно, на отдыхе  в любой стране вы можете подхватить кишечную инфекцию, будь то Мальдивские острова, Лазурный берег Франции или Турция. Но, согласитесь, более чем грустные истории, о которых поведали наши соотечественники об отдыхе в Адлере, не могу не волновать. Редакция журнала «Отдых в России» направила официальные запросы в Министерство здравоохранения Краснодарского края и в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю с просьбой прокомментировать ситуацию. Когда мы получим ответы из этих ведомств, обязательно их опубликуем.

Читай журнал

Скачай №91 июнь-август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X